Необходимости увести большинство рек под землю послужил ряд крупных причин, усложнявших жизнь горожан. Во время половодья и обильных дождей возникали сильные разливы, из-за которых в городе останавливалось строительство, затруднялась жизнедеятельность, и между некоторыми районами пропадала связь.
К концу XVIII века в Москву прибывало все больше народа, а следовательно, стало много отходов и грязи, чистые реки превратились в сточные канавы. Начало строительства подземных коллекторов и системы водопроводов во второй половине XIX века благоприятно повлияло на городскую среду и сохранило водные артерии города.
Существует два способа строительства коллекторов для рек — открытый и закрытый. В Москве в основном использовали первый.
При открытом способе рядом с руслом реки выкапывается траншея, в которой возводили коллектор. Далее в него перенаправляли течение, а старое русло и коллектор уже засыпали землей.
Закрытый способ предполагает использование специальных машин — проходческих щитов, которые представляют собой подвижную конструкцию, роющую тоннели, как при прокладывании метро.
Самая известная скрытая река Москвы — Неглинная (в народе Неглинка), она проходит через весь центр столицы и послужила названию московских улиц, площадей и станций метро: Неглинная улица, Трубная улица, метро «Трубная», Самотёчная площадь и др. Протяженность реки около 7,5 км, и она на всей протяженности уведена в коллектор.
Считается, что название реки Неглинной произошло от слова «неглинок», которым раньше обозначали болотистое место.
Начало Неглинка берет в районе Марьиной рощи, и проходит через Цветной бульвар, Неглинную улицу, Манежную и Театральную площади до впадения в Москву-реку, у Водовзводной башни Кремля.
Неглинка — это первая река, которую увели под землю. Решение было принято в связи с сильной загрязненность воды в период реконструкции Москвы после пожара 1812 года. Коллектор реки неоднократно подвергался реконструкции, так как не справлялся с напором воды. Так после обильных ливней 14 и 25 июля 1965 года Неглинкой было затоплено 25 гектаров в центре Москвы, а в 1966 году построен новый коллектор в районе Зарядье.
В Александровском саду Москвы можно увидеть декоративную тумбу и люки, которые раньше являлись частью старого подземного русла. А фонтанный комплекс возле «Охотного ряда» является своеобразной имитацией бывшего русла реки.
Еще одна знаменитая тайная речка Москвы — Пресня. Считается, что она дала название Пресненскому району столицы.
Пресня берет начало в районе стадиона «Динамо» и, пересекая центр города, впадает в Москву-реку у Новоарбатского моста, а ее длина всего 4,5 км.
Название речка получила от словацкого слова «пресны», что в переводе «чистый», а ранее в водах Пресни находился источник Студонец, считавшийся самым чистым в Москве. Иногда реку называли Синичкой, благодаря синеве воды.
В 1908 году Пресня была полностью уведена в коллектор. Однако, сохранилось место ее протекания возле Дома правительства РФ — Горбатый мост.
Левые притоки Пресни — реки Кабанка и Бубна, послужили образованию Пресненских прудов, которые сохранились на территории Московского зоопарка. Исток обеих рек находился в Козьем болоте, на месте которого сейчас находится Большой Патриарший пруд.
Самая крупная по протяженности подземная река Москвы — Лихоборка, длинною около 30 км, 17 из которых скрыты в коллекторе.
По одной из версий. ее название произошло от местности по дороге на Дмитров, где река берет начало. Раньше там были густые лестные боры, в которых прятались «лихие люди» — разбойники.
Считается, что Лихоборка берет начало рядом с бывшим поселком Ново-Архангельское, она является притоком Яузы и впадает в нее рядом со станцией метро «Ботанический сад».
Река Филька является второй по протяженности под землей, она уведена в коллектор на 10 км, от истока в районе бывшей деревни Черепково, до впадения в Москву-реку у Западного речного порта.
Название Филька (ранее Хвилка, Хилка) происходит от понятия «хвилая», т.е. хилая, заболоченная — это являлась характерным признаком низовий реки.
Речка дала название селу Фили, которое сегодня является районом Москвы и Филёвской линии метро, которая проходит по дну русла Фильки.
Существует целое сообщество людей, увлеченных путешествиями по коллекторам — диггеры. Большинство фотографий подземных рек, которые можно отыскать в интернете делают именно они, а кто-то даже проводит экскурсии, естественно, в рамках закона и с тщательной подготовкой. Следует понимать, что за этим стоят определенные риски, и заниматься такой деятельностью самостоятельно не лучший вариант.
Автор: Анастасия Липкина