Быстро летит время: вроде бы еще вчера наслаждались первыми теплыми днями, а тут уже на пороге новый год. Несмотря на предпраздничные завалы на работе и учебе, до ушей доносится звон бубенцов, а в голове снова заработали сложные мыслительные процессы: что подать к новогоднему столу и, самое гавное, как его украсить! Типичная Москва собрала несколько простых, но оригинальных, а самое главное, проверенных нами идей, которые идеально подойдут для праздника.
Начнем с меню. Обычно празднование Нового Года начинается за час-два до часа-Х и продолжается до n-времени. Все же, ночное принятие пищи в больших количествах может помешать нам так же бурно и радостно веселиться в последующие дни. Как же «разгрузить» новогодний стол, оставив его, при этом, вкусным и изысканным? Предпочесть стандартным и выверенным блюдам новые оригинальные заменители.
Тарталетки с креветками
На закуску предлагаем простые в приготовлении и очень легкие в калорийном плане тарталетки с морепродуктами, которые идеально подойдут под бокал шампанского и станут оригинальным украшением новогоднего стола.
Ингредиенты: 300 г. твердого сыра, 300 г. креветок, 1 зубчик чеснова, 1 шт. болгарского перца, 200 г. шампиньонов, 100 мл. майонеза, 1 ст. л. оливкового масла. 1 ст. л. сока лимона, соль, перец по вкусу, тарталетки (количество зависит от гостей).
Способ приготовления: разморозить креветки, очистить. Нарезать болгарский перец и шампиньоны. В разогретой сковороде поджарить до золотистого цвета грибы, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Натереть сыр на крупной терке. Для соуса: мелко нарезанный чеснок (можно натереть) смешать с лимонным соком и майонезом, добавить перец, грибы и креветки, посолить, поперчить. Заполнить тарталетки получившейся массой, украсить зеленью и оставшимися креветками.
Пряный салат с курицей
Естественно, традиционный «Оливье» никто не отменя, но вот над вторым салатом можно и поколдовать. К тому же он идеально сочетает в себе еще и горячее мясное блюдо. Нежное куриное филе в терпком винном соусе, микс из свежих овощей и экзотические пряности — удивительная праздничная композиция.
Ингредиенты: 2 шт. куриного филе, 100 мл. белого сухого вина, 200 гр. стручковой фасоли, 200 гр. салатных листьев, 400 гр. помидоров черри, 1 шт. красного лука, 1 шт. болгарского перца, 1 ч. л. черного перца горошком, 50 мл. воды, 4 ст. л. горчицы, 1 ч. л. гвоздики, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. корицы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: промыть под водой куриное филе, просушить, разрезать на порционные кусочки. В глубокой тарелке смешать вино, воду, горчицу, измельченные специи, чайную ложку соли, растительное масло. Перемешать. В смесь положить куриные кусочки и дать им пропитаться минимум 5 часов. В кипящей воде отварить фасоль. Замаринованное мясо поджарить на гриле или запечь в духовке. Тонкой стружкой нарезать болгарский перец и красный лук, черри — пополам. На тарелку выложить салатные листья, черри, перц, лук и фасоль, перемешать овощи руками. Для соуса смешать бальзамический уксус, оливковое масло, добавить соль, перец и залить овощи. Запеченные кусочки курицы акуратно выложить на овощную подушку.
Мясо под апельсиновым соусом
Если мясные блюда все же не отпускают, подайте их оригинально. Нежность придаст фруктовый соус — отличная альтернатива пресытившимся сырно-майонезным заправкам. Выбор мяса — на ваш вкус: от диетического кролика, до жирной свинины.
Ингредиенты: 2 кг. мяса, 1 крупный апельсин, 200 гр. клюквы, 1/2 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. аниса, оливковое масло, 3 ст.л. сахара, 100 мл. красного вина, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: мясо промыть, высушить и разделить на порционные куски. Натереть специями, накрыть крышкой и оставить мариноваться около часа. После этого каждый кусочек слегка обжарить в оливковом масле. В форму насыпать половину клюквы, выложить мясо, сверху- дольки предварительно очищенного и нарезанного апельсина и оставшуюся клюкву. Накрыть крышкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Для соуса необходимо выжать сок из половинки апельсина и натереть цедру. Сложить все в кастрюльку, довести до кипения, убавить огонь и томить еще 10 минут. Остывший соус взбить блендером. Готовое мясо выложить на тарелку, полить густым фруктовым соусом.
Горячий ананас со сливочным пломбиром
Обычно в новогодню ночь до десерта дело так и не доходит. Но не в этом случае. Контраст горячего ананаса и холодного пломбира станет идеальным завершением вечера.
Ингредиенты: свежий ананас, 150 г. сливочного мороженого, 4 листика мяты.
Способ приготовления: ананас очистить, нарезать кольцами, обжарить без масла по 3 минуты с каждой стороны, разложить по тарелкам. С помощью ложки сформировать шарики мороженого, выложить на ананас. Украсить листиками мяты. Подавать с шампанским.
Фруктовое Просекко
Заключительным аккордом меню станет необычный коктейль на основе шампанского от американского повара Джейми Оливера. Самый легкий и праздничный рецепт, для которого можно использовать любые любимые фрукты и соки. Всего лишь нужно за несколько часов до праздника отправить бокалы для шампанского и фрукты в морозилку. Перед застольем нарезать фрукты, выложить в бокалы, залить сок и охлажденное шампанское (Оливер берет Просекко), украсить долькой фрукта.
Позаботившись о меню, не забудьте и о декоративной части новогоднего стола. Красоту можно создать легко и быстро. Идея украшать интерьер елочными веточками и шарами не нова — так возьмите же ее на вооружение! Несколько элементов на стол (в компании со свечами) — и он преобразится до неузнаваемости. Если стол расположен под люстрой — она тоже невольным образом становится частью новогодней композиции. Сделайте воздушную елку: подвесьте шары на нитках или лентах разной длины таким образом, чтобы получился силуэт новогоднего символа. И вот уже праздник у вас дома!
Интересным решением для подсвечников станут обычные стеклянные бутылки, причем чем больше их, тем оригинальнее и убедительнее будет выглядеть сервировка. Помимо свчей в бутылки можно добавить ягоды, цветы или колосья — на ваш вкус.
Наконец, самый проверенный способ — больше красного в интерьер. Салфетки, бокалы, посуда — все должно напоминать праздник, ведь именно красный ассоциируется с Новым годом.
И пускай эта первая ночь 2017 станет самой волшебной!