Зимний новогодний стол трудно представить без блюд животного происхождения. Оливье, холодец, селедка под шубой – во всех этих блюдах есть мясо или рыба. А что делать тем, кто не ест все это по этическим соображениям или по состоянию здоровья. Или поститься, ведь Рождественский пост выпадает как раз на новогодние праздники. Мы позаботились об этом и составили список вкусных и полезных веганских рецептов.
1. Тушеная красная фасоль
Ингредиенты:
Красная фасоль в банках – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Чеснок- 1-2 зубчика.
Томатная паста – 1 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Соль-по вкусу
Перец — по вкусу.
Фасоль промыть от лишней жидкости. Лук мелко порезать и обжарить на сковородке на растительном масле. Добавить мелко рубленый или выдавленный через чеснокодавку чеснок и томатную пасту. Затем в сковородку высыпать фасоль и залить все 1 стаканом холодной воды. Тушить фасоль до тех пор, пока в сковороде не останется половины жидкости. Мелко нарезать петрушку и покрошить её перед подачей. Блюдо подавать горячим.
2. Печеный картофель
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сухие специи (приправа для овощных салатов или приправа для картофеля) – по вкусу.
Томатная паста — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Зелень — по вкусу.
Картофель почистить и порезать средними дольками. Лук порезать крупной соломинкой. Морковь порезать кружочками. Добавить специи, посолить, поперчить. Добавить растительное масло и томатную пасту. Тщательно перемешать и аккуратно выложить в рукав для запекания. Запекать в духовке минут 40 проколов пакет в нескольких местах. Готовый картофель посыпать зеленью.
3. Паста с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
Шпинат- 250 гр.
Сыр «Тофу» — 200 гр.
Сушеная петрушка – 1 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика.
Лук репчатый- 1 шт.
Несладкое соевое молоко – 50 мл.
Паста- 350 гр.
Соль, перец, тимьян — по вкусу
Приготовить соус: смешать в блендере сыр, петрушку, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и соль (щепотку) до однородности. Оставить в стороне. Обжарить грибы. Отдельно отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Разогреть остатки масла в крупной сковороде и обжарить на нем лук. Добавить грибы и жарить минут 5, пока выделившийся сок не выпарится. Влить в сковороду молоко, добавить тимьян, соль и перец по вкусу. Тушить еще 5 минут, пока часть молока не выпарится. Добавить шпинат и тушить пару минут, пока не станет мягким. Снять сковороду с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. В сковороду добавить пасту и все перемешать. Блюдо подавать горячим.
4. Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
Брокколи – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л
Соль, перец, приправа для овощных салатов – по вкусу.
Все овощи помыть. Брокколи разделить на соцветия, отрезать ножки, слегка обжарить. Картофель чистить, нарезать кубиками, отварить в половине кастрюли воды. Лук мелко нарезать, морковь и красный перец нарезать кубиками, пассировать на сковороде. Добавить в овощи мелко измельченный чеснок. После пассировки брокколи и овощи добавить в кастрюлю к картофелю. Варить до готовности. Не забыть про соль, перец и приправу. Измельчить суп блендером. Подавать горячим.
5. Аджапсандал (аджапсандали)
Ингредиенты:
Баклажан – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Красный болгарский перец — 2 шт.
Чеснок- 3-5 зубчиков.
Зелень – для украшения.
Баклажаны, помидоры и перец вымыть, запечь или в духовке, или на гриле. После приготовления снять с овощей шкурку, измельчить ножом или вилкой до состояния пюре. Добавить измельченный чеснок. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью. Подавать горячим или холодным.
6. Низкокалорийный гарнир из 2 видов фасоли в пароварке
Ингредиенты:
Замороженная стручковая фасоль – 300 гр.
Красная фасоль из банки – 1 уп.
Горчица – 2 ч.л.
Лимон – 0,5 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль – по вкусу.
Замороженную стручковую фасоль поставить вариться в пароварку на 25 минут. Красную фасоль промыть, добавить к стручковой фасоли за 10 минут до готовности. Готовую фасоль переложить в миску, добавить растительное масло, сок лимона, горчицу и соль. Подавать горячим или холодным.
7. Шампиньоны, маринованные овощами
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Свежие шампиньоны — 12 шт.
Красный болгарский перец- по вкусу
Помидоры – 2 шт.
Базилик – 2 ст.л.
Зеленый лук — 4 ст. л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Кунжутные семечки — 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика.
Сырые грибы очистить от плодоножек и кожицы. Хорошенько промыть. Все овощи и зелень промыть и нарезать небольшими кубиками. Заправить овощи чесноком, и соевым соусом. Нафаршировать грибы овощной смесью и украсить кунжутом и зеленью.
8. Постные медовые кексы
Ингредиенты:
Вода — 250 мл.
Мёд — 2 ст. л.
Сахар – 0,5 ст.
Растительное масло (без запаха) – 0,5 ст.
Пшеничная мука – 2 ст.
Соль-щепотка.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Изюм-по вкусу.
Горький шоколад — по вкусу.
Сладкая коксовая стружка – для украшения.
Воду вскипятить. Важно, чтобы она была горячей, но не кипятком. Вылить воду в миску. Добавить мёд, сахар, щепотку соли и растительное масло (без запаха, очень важно!). Тщательно размешиваем до однородной массы. Просеять муку. Смешать с разрыхлителем. Добавить к жидкой массе и размешать до однородной массы, чтобы не было комочков. В тесто добавить изюм, перед этим его помыв. Тесто разлить по формам, но не до конца, т.к. тесто при выпекании поднимется.
Для украшения: растопить горький шоколад, верхушки кексов обмакнуть в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой.
9. Морковные пирожные
Ингредиенты:
Морковь — 1 шт.
Финики — 150 гр.
Грецкие орехи— 250 гр.
Изюм — 50 г
Мандарин (только цедра) — 1 шт.
Корица — 0,25 ч. л.
Имбирь — 0,25 ч. л.
Мускатный орех— 0,25 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Кокосовая стружка— 50 гр.
Морковь натереть на крупной терке, кожицу мандарина – на мелкой. Финики крупно порезать. Орехи порубить. Сложить все ингредиенты пирожных (кроме кокосовой стружки) в блендер и прокрутить. Постепенно добавлять в прокручиваемую смесь масло. Влажными руками сформировать из получившейся смеси небольшие шарики, выложить их на проложенный пергаментом противень и убрать в холодильник на пару часов.
Александра Барабанова