Еда: рестораны и гастрономия Москвы

Без мучений: 9 новогодних блюд растительного происхождения

Зимний новогодний стол трудно представить без блюд животного происхождения. Оливье, холодец, селедка под шубой – во всех этих блюдах есть мясо или рыба.  А что делать тем, кто не ест все это по этическим соображениям или по состоянию здоровья. Или поститься, ведь Рождественский пост выпадает как раз на новогодние праздники. Мы позаботились об этом и составили список вкусных и полезных веганских рецептов.

1. Тушеная красная фасоль


Ингредиенты:

Красная фасоль в банках – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Чеснок- 1-2 зубчика.

Томатная паста – 1 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

Соль-по вкусу

Перец —  по вкусу.

 

Фасоль промыть от лишней жидкости. Лук мелко порезать и обжарить на сковородке на растительном масле. Добавить мелко рубленый или выдавленный через чеснокодавку чеснок и томатную пасту. Затем в сковородку высыпать фасоль и залить все 1 стаканом холодной воды. Тушить фасоль до тех пор, пока в сковороде не останется половины жидкости. Мелко нарезать петрушку и покрошить её перед подачей. Блюдо подавать горячим.

2. Печеный картофель


Ингредиенты: 

Картофель – 5 шт.

Лук — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Сухие специи (приправа для овощных салатов или приправа для картофеля) – по вкусу.

Томатная паста — 2 ст. л.

Растительное масло —  2 ст. л.

Зелень —  по вкусу.


Картофель почистить и порезать средними дольками. Лук порезать крупной соломинкой. Морковь порезать кружочками. Добавить специи, посолить, поперчить. Добавить растительное  масло и томатную пасту. Тщательно перемешать и аккуратно выложить в рукав для запекания. Запекать в духовке минут 40 проколов пакет в нескольких местах. Готовый картофель посыпать зеленью.

3. Паста с грибами и шпинатом


Ингредиенты: 

Шпинат- 250 гр.

Сыр «Тофу» — 200 гр.

Сушеная петрушка – 1 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика.

Лук репчатый- 1 шт.

Несладкое соевое молоко – 50 мл.

Паста- 350 гр.

Соль, перец, тимьян —  по вкусу


новогодние вегетарианские блюда

Приготовить соус: смешать в блендере  сыр, петрушку, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и соль (щепотку) до однородности.  Оставить в стороне. Обжарить грибы. Отдельно отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Разогреть остатки масла в крупной сковороде и обжарить на нем лук.  Добавить грибы и жарить минут 5, пока выделившийся сок не выпарится. Влить в сковороду молоко, добавить тимьян, соль  и перец по вкусу. Тушить еще 5 минут, пока часть молока не выпарится. Добавить шпинат и тушить пару минут, пока не станет мягким. Снять сковороду с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. В сковороду добавить пасту и все перемешать. Блюдо подавать горячим.

4. Суп-пюре из брокколи


Ингредиенты: 

Брокколи –  1 шт.

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок  — 2 зубчика.

Красный  болгарский перец – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л

Соль, перец, приправа для овощных салатов – по вкусу.


Все овощи помыть. Брокколи разделить на соцветия, отрезать ножки, слегка обжарить. Картофель чистить, нарезать кубиками, отварить в половине кастрюли воды. Лук мелко нарезать, морковь и красный перец нарезать кубиками, пассировать на сковороде. Добавить в  овощи  мелко измельченный чеснок. После пассировки брокколи и овощи добавить в кастрюлю к картофелю. Варить до готовности. Не забыть про соль, перец и приправу.  Измельчить суп блендером. Подавать горячим.

5. Аджапсандал (аджапсандали)


Ингредиенты: 

Баклажан – 2 шт.

Помидор – 2 шт.

Красный болгарский перец —  2 шт.

Чеснок- 3-5 зубчиков.

Зелень – для украшения.


новогодние вегетарианские блюда

Баклажаны, помидоры и перец вымыть, запечь или в духовке, или на гриле. После приготовления снять с овощей шкурку, измельчить ножом или вилкой до состояния пюре. Добавить измельченный чеснок. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью. Подавать горячим или холодным.

6. Низкокалорийный гарнир из 2 видов фасоли в пароварке


Ингредиенты: 

Замороженная стручковая фасоль – 300 гр.

Красная фасоль из банки – 1 уп.

Горчица – 2 ч.л.

Лимон – 0,5 шт.

Растительное масло  — 1 ст.л.

Соль – по вкусу.


Замороженную стручковую фасоль поставить вариться в пароварку на 25 минут. Красную фасоль промыть, добавить к стручковой фасоли за 10 минут до готовности. Готовую фасоль переложить в миску, добавить растительное масло, сок лимона, горчицу и соль. Подавать горячим или холодным.

7. Шампиньоны, маринованные овощами


Ингредиенты: 

Авокадо —  1 шт.

Свежие шампиньоны — 12 шт.

Красный болгарский перец- по вкусу

Помидоры – 2 шт.

Базилик – 2 ст.л.

Зеленый лук —  4 ст. л.

Соевый соус —  2 ст.л.

Кунжутные семечки — 2 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика.


новогодние вегетарианские блюда

Сырые грибы очистить от плодоножек и кожицы. Хорошенько промыть. Все овощи и зелень промыть и нарезать небольшими кубиками. Заправить овощи чесноком, и соевым соусом. Нафаршировать грибы овощной смесью и украсить кунжутом и зеленью.

8. Постные медовые кексы


Ингредиенты: 

Вода — 250 мл.

Мёд —  2 ст. л.

Сахар – 0,5 ст.

Растительное масло (без запаха) – 0,5 ст.

Пшеничная мука – 2 ст.

Соль-щепотка.

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Изюм-по вкусу.

Горький шоколад —  по вкусу.

Сладкая коксовая стружка – для украшения.


новогодние вегетарианские блюда

Воду вскипятить. Важно, чтобы она была горячей, но не кипятком. Вылить воду в миску. Добавить мёд, сахар, щепотку соли и растительное масло (без запаха, очень важно!). Тщательно размешиваем до однородной массы. Просеять муку. Смешать с разрыхлителем. Добавить к жидкой массе и размешать до однородной массы, чтобы не было комочков. В тесто добавить изюм, перед этим его помыв. Тесто разлить по формам, но не до конца, т.к. тесто при выпекании поднимется.

Для украшения: растопить горький шоколад, верхушки кексов обмакнуть в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой.

9. Морковные пирожные


Ингредиенты: 

Морковь — 1 шт.

Финики — 150 гр.

Грецкие орехи— 250 гр.

Изюм — 50 г

Мандарин (только цедра) — 1 шт.

Корица — 0,25 ч. л.

Имбирь — 0,25 ч. л.

Мускатный орех— 0,25 ч. л.

Масло растительное  — 3 ст. л.

Кокосовая стружка— 50 гр.


новогодние вегетарианские блюда

Морковь натереть на крупной терке, кожицу мандарина – на мелкой.  Финики крупно порезать. Орехи порубить. Сложить все ингредиенты пирожных (кроме кокосовой стружки) в блендер и прокрутить. Постепенно добавлять в прокручиваемую смесь масло. Влажными руками сформировать из получившейся смеси небольшие шарики, выложить их на проложенный пергаментом противень и убрать в холодильник на пару часов.

Александра Барабанова

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button