Если вы, зайдя в кофейню, увидели на стене перевернутую чашку или аналогичный значок, то это вовсе не деталь интерьера, как может показаться на первый взгляд, а «подвешенный кофе». Не все помнят или даже знают об этой во многом забытой старой щедрой традиции. Так что же это значит?
Подвешенный кофе, или, как его еще называют, соспесо – это кофе, который вы покупаете, но не пьете. Зачем, спрашивается, его тогда его покупать? Это своего рода безвозмездная помощь, добро, не требующее благодарности. Суть заключается в том, что ваше кофе будет подарено любому нуждающемуся, который зайдет в кофейню и спросит у бариста, не оставил ли кто «подвешенный кофе». Обычай имеет и обратную сторону: вы можете не только «подвесить» кофе, но и «снять», если вдруг сами попали в затруднительную ситуацию.
Традиция «подвешивать кофе» зародилась в Италии в 20 веке. В барах и тавернах Неаполя в послевоенное время богатые клиенты стали оставлять кофе до «востребования» специально для нищих, которые не могли им себя побаловать, коих было огромное количество. Таким образом они выставляли напоказ свою щедрость и состоятельность во времена, когда кофе являлось дорогим удовольствием. В 2005 году кинодраматург и поэт Тонино Гуэрра рассказал на радиостанции «Эхо Москвы» историю про трогательный неаполитанский обычай:
«Когда я писал для Де Сики сценарий «Брак по-итальянски», я приехал в Неаполь, и Де Сика меня пригласил в кафе. Кафе обычно с открытыми дверьми, лето, жарко, и мы входим в одно рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить, платят за пять кофе и выпивают два. Я спрашиваю Де Сику: «что это за подвешенный кофе?». Он говорит: «Подожди». Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально. Входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных», платят за семь, пьют и уходят, и молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня. Через открытые двери я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг увидел какую-то приближающуюся темную тень. Это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?». Эта история просто до слез, можно заплакать от нежности».
В Москве аналогичную инициативу проявил теле- и радиоведущий Алекс Дубас, предложив в прямом эфире владельцам кафе продолжить и в столице старинную европейскую традицию. Тогда цепочка была запущена. В 2011-2012 годах многие заведения активно поддержали идею «подвешенного кофе»: магазин «Республика», сеть заведений «Кофеин», «Кафе студии Артемия Лебедева» и другие. Но с тех пор прошло три года, и free кофе-бум прошел. Популярность соспесо сдала свои позиции. В условиях рыночной конкуренции «подвешенный кофе», воспринятый скорее как маркетинговый ход для привлечения посетителей, продержался, к сожалению, недолго. Но разве об этом говорил Тонино Гуэрра? Ведь еще недавно раздавали кофе старикам и студентам, как сегодня раздают wi-fi. Только wi-fi, в отличие от «доброго» кофе в подарок, вряд ли исчезнет.
Остались ли в Москве места, где можно творить добро и получать его в ответ?
В большинстве московских заведений, которые заявляли о своем участии в «кофейной» акции, соспесо-система уже не работает. На вопрос: «Есть ли у вас подвешенный кофе?» смущенные бариста отвечали либо с удивлением, либо с печалью:
«Раньше так было, но теперь нет, поскольку люди больше не покупают лишний кофе».
Сегодня помогаете вы, а завтра вам, — прописная истина. Как в фильме американского режиссера Мими Ледер «Заплати другому» («Pay it forward», 2000) про одиннадцатилетнего мальчика, пытавшегося воплотить идею: на помощь отвечай тройной помощью. Только с кофе все еще проще! Почему бы просто так, от чистого сердца, не поделиться с горожанином чашкой горячего напитка?