Интервью

Татьяна Чекмарева о пауэрлифтинге

"Я всегда мечтала, чтобы моя жизнь была как в кино"

Когда мы слышим слово «пауэрлифтинг», сознание услужливо рисует образ сурового Конана Варвара, римского гладиатора, или, на худой конец, рокера-металлиста. Не всякий сразу вспомнит про «амазонок» и «валькирий» тяжелого спорта – а зря. Чтобы разрушить миф о том, что женщина не может быть тяжелоатлетом международного уровня, мы пообщались с чемпионкой России по классическому пауэрлифтингу среди женщин в 2014 году Татьяной Чекмарёвой.

644

ТМ: Правда ли, чт о Ваше увлечение спортом началось нетривиально?

ТЧ: Да. В 2008 году я перенесла тяжелую болезнь, и оказалась фактически привязана к кровати. Здоровое тело стало просто необходимо, чтобы жить полной жизнью и заниматься профессиональной деятельностью — а тогда я была кинологом. И вот, сначала утренняя гимнастика, потом спортзал, где я стала уделять все больше и больше времени силовым тренировкам. Просидев на печи, как Илья Муромец, до 33 лет, я была готова к великим свершениям, и вскоре задумалась о профессиональном тренере.

Так я попала в свой нынешний коллектив – ну, и, собственно, в ФПР — Федерацию Пауэрлифтинга России . Помню, первое, что спросил меня мой тренер Олег Иванович Пичугин–было «Что ты хочешь?», на что я смогла только промычать«ну, эээ…». Тогда он сказал: «Таки говори – хочу быть чемпионом» – и я так и сказала: «Да. Я хочу быть чемпионом».

Всё начинается с малого. Сначала попадаешь в тройку на каких-нибудь местных соревнованиях уровня «первенство водокачки» и думаешь «ух ты, надо же!» Потом участвуешь уже в городских: сначала выигрываешь категорию, потом глядишь, уже входишь в абсолютную тройку; потом все то же самое повторяется на уровне федеральных округов, потом страны… Вершина–мир.

ТМ: Расскажите вкратце, в чем суть пауэрлифтинга?

ТЧ: Пауэрлифтинг – это вид тяжёлой атлетики, силовое троеборье, включающее в себя присед со штангой, жим штанги лёжа и становую тягу. Троеборье бывает экипировочным и безэкипировочным. Экипировка – это такая амуниция…нет, пожалуй, ближе всего будет слово«одежда», из чего-то вроде плотного брезента, которая позволяет взять веса, заведомо большие, чем спортсмен может взять без неё; например, экипа на приседе прибавляет мне 50 килограмм. Работать в ней учатся далеко не в один день, кроме того, выполнение упражнения сопровождается сильными болевыми ощущениями: редко когда удаётся вылезти из экипы совсем без синяков.

Существует несколько федераций пауэрлифтинга. Я отношусь к IPF (российское отделение – ФПР). В России ФПР – единственная аккредитованная Министерством спорта федерация, только она имеет право присваивать официальные спортивные звания. Альтернативные федерации тоже могут присваивать спортивные звания, но на территории России они не признаются.

ТМ: А почему именно пауэрлифтинг, а не, например, айкидо?

ТЧ: Это даже для меня загадка, ведь тягать железо кажется не самым захватывающим занятием по сравнению с тем же айкидо – поднял штангу, опустил… никакой динамики! На самом деле, уже сейчас я понимаю, что меня интуитивно привлёк не конкретно пауэрлифтинг, а профессиональный спорт, как система. Связка «ведущий – ведомый» и фигура абсолютного лидера – тренера.

ТМ: Каково это – быть чемпионом?

ТЧ: Я всегда мечтала, чтобы моя жизнь была, как кино. Сначала это было одно кино, потом совсем другое, и вот, с приходом в мою жизнь спорта, начался какой-то новый фильм: я получила возможность узнать и прочувствовать изнутри то, что люди видят, как правило, только листая спортивные каналы.

Однако, спорт – только на 1% то, что показывают по телевизору: яркие победы и огни залов. Остальные 99% – тяжелый труд год за годом. Но, по-моему, оно того стоит. Это и азарт – ведь теперь я борюсь за звание международника, и ни с чем не сравнимый кайф, когда встаёшь с парой центнеров железа на плечах. В какой-то момент ты просто уже не можешь остановиться.

Татьяна Чекмарева

ТМ: Расскажите про свои рекорды.

ТЧ: Я стала чемпионкой России в классическом (безэкипировочном) троеборье в марте 2014, собрав сумму 455кг: 150/100/205 (присед/жим/тяга). На данный момент это максимальный вес, который я брала. Сумма и становая тяга стали рекордами РФ.

ТМ: В этом году Вам предложили поехать в составе сборной на Чемпионат Мира в ЮАР, но Вы отказались. Почему?

ТЧ: Соревнования такого уровня требуют больше времени на подготовку, чем было бы у меня. Да, конечно, мне хотелось бы поехать на Мир – но для начала хотелось бы быть психологически к этому готовой.

ТМ: Связано ли это с тем, что в 2011 Вы получили два тяжелых перелома руки?

ТЧ: Пожалуй, нет. Со времен травмы я просто не жму в экипировке – это может быть травмоопасно. Поначалу даже смотреть не могла, как другие жмут в майках, страшно было. Поэтому в основном я участвую в соревнованиях по классическому /безэкипировочному/ пауэрлифтингу.

ТМ: В обществе бытует мнение, что женщина должна быть хрупкой феей, а штангу тягать – моветон. Не буду давать какой-либо оценки этой позиции, но всё же… Как часто сталкиваетесь с таким?

ТЧ: Периодически сталкиваюсь, но это бывает даже забавно. Я чемпионка России, живу на Рублёвке, вижу себя по телевизору, у меня есть свой круг фанатов, и жизнь полна смысла – а непонимание чаще всего исходит от неудачников, которые ничего тяжелее бутылки водки в руках не держали. Неужели вы думаете, что меня это волнует?

645

ТМ: Возможен ли серьезный спорт без стероидов?

ТЧ: Серьёзный спорт только без них и возможен. Все мы периодически подписываем бумагу о том, что предупреждены о возможности взятия допинг-пробы. При положительной допинг-пробе следуют санкции в виде дисквалификации на два года и штрафа в полторы тысячи евро; при «залёте» второй раз дисквалификация уже пожизненная.

ТМ: Сколько часов в день/неделю вы тренируетесь?

ТЧ: Три раза в неделю с 19 до полуночи.

ТМ: Что вы в своем характере находите самым необычным?

ТЧ: Способность не бояться разворачивать свою жизнь на 180 градусов, начинать всё сначала и добиваться успеха.

ТМ: С чего начинается и чем заканчивается ваш типичный день?

ТЧ: С еды.

ТМ: Бытует мнение, что атлеты питаются одним мясом и протеиновыми коктейлями? Как у Вас обстоят дела с готовкой?

ТЧ: У меня нет никакой диеты. Иногда некое подобие случается со мной дней за 7-10 до соревнований – чтобы вписаться в весовую категорию 72 кг. По первому образованию я биотехнолог, а кулинария – это нечто сродни алхимии. Короче говоря, я люблю и умею готовить. Кроме того, каждую тренировку я ворочаю горы железа – и если я буду сидеть на диете, мне просто нечем будет всё это поднимать.

ТМ: Что бы вы посоветовали девушкам, которые избегают силовых тренировок, боясь «перекачаться» – но при этом мечтают похудеть?

ТЧ: Даже не знаю. Наверное, не заниматься силовыми тренировками! У меня критерии красоты совершенно другие, чем у этих девушек; мне не кажутся красивыми ручки и ножки-тростиночки, но каждому своё. Конечно, чтобы выросло что-то эдакое, нужны годы зала, но, возможно, всё же лучше заняться лёгкой атлетикой, велоспортом или танцами, нежели в страхе ощупывать себя в поисках внезапно выросших мышц.