Отчеты и репортажи

Фестиваль «Пасхальный дар» при храмах 2024: итоги праздника

С 5 по 12 мая 2024 года, во время Пасхальной недели, в Москве прошли праздничные мероприятия в рамках ежегодного фестиваля «Пасхальный дар» при храмах, организованного Департаментом культуры города Москвы, Московской епархией Русской Православной церкви и Московской дирекцией массовых мероприятий при информационной поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

На 8 площадках, находящихся на территории московских храмов, прошли народные гуляния, праздничные концерты, объединяющие семейные мастер-классы. Все желающие смогли принять участие в росписи пасхальных арт-объектов и мастер-классах по прикладному искусству. 

Торжественное открытие фестиваля состоялось 5 мая на территории Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря на улице Петровка. Здесь развернулось большое пасхальное гуляние – гости и жители столицы мастерили праздничные сувениры, участвовали в мастер-классах по народным промыслам и гончарному делу, пробовали себя в роли звонаря, кузнеца и даже чеканщика монет, слушали концерт колокольного звона, фольклорных музыкальных коллективов и популярных исполнителей, танцевали и подпевали артистам.

Во время праздника все желающие могли посетить экскурсию по территории Высоко-Петровского монастыря с посещением колокольни, откуда открывается живописный вид на центр Москвы.  

Отдельным действом праздника стал традиционный конкурс росписи пасхальных яиц, в котором приняли участие 15 команд воспитанников столичных школ, колледжей искусств и кадетских образовательных учреждений. Под чутким руководством преподавателей порядка 100 юных художников создавали уникальные образы под девизом «Семья – малая церковь на земле».

По итогам конкурса победителями были признаны три команды: 1 место заняла детская школа искусств «Исток», 2 место – детская художественная школа «Солнцево», 3 место – культурный центр «Лира». Дипломы победителям вручили Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова Наталья Поленова.

Все участники конкурса были отмечены жюри и награждены памятными дипломами, каждый в своей номинации. В творческом конкурсе были представлены 12 номинаций: «Традиции семьи в Пасху», «Художественное мастерство», «Оригинальное решение», «Возрождая традиции», «Творческая индивидуальность», «Пасхальная радость в красках», «Взгляд современников», «В сердце память храня», «За сохранение семейных ценностей», «Семья – малая Церковь на земле», «Красота божьего мира (природа)», «Единство, любовь и вера в Бога». 

Три арт-объекта, которые были выбраны победителями конкурса росписи ростовых пасхальных яиц, были перевезены на Тверскую площадь, где их смогли увидеть все желающие. Площадку фестиваля посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сделавшие памятные фото с юными художниками, победителями конкурса росписи.

В другие дни фестиваля праздничные пасхальные мероприятия прошли ещё на территории семи храмов города: в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, в Храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно, в Богоявленском кафедральном соборе в Елохово и храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцево, в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО и в Подворье Патриарха Московского и всея Руси храме Живоначальной троицы в Останкино. 

В концертных программах на территории всех храмов-участников фестиваля выступили, известные исполнители, музыкальные и театральные коллективы.

Back to top button