Новая работа, а уж тем более новый коллектив, место, где нужно показать себя только с лучшей стороны. Так как же легко и безболезненно влиться в рабочий московский коллектив?
Как влиться в коллектив?
В первую очередь: соблюдение правил дресс-кода. По одежке встречают, и это правило работает по сей день. Офис, как правило, требует минимализма и строгости. И следовать ему поначалу необходимо безусловно.
Итак, первый день на новом рабочем месте — это всегда масса вопросов, знакомство с новым рабочим местом, структурой организации и будущими коллегами. Сохраняй спокойствие и улыбайся, так ты произведешь впечатление дружелюбного «новичка», к которому обязательно потянутся.
Даже если ты профессионал в своей области, то поначалу не бойся задавать вопросы, разузнай, как выполняется та или иная работа. Будь общителен, но в меру: не стоит в первые же дни сильно распространяться о своей личной жизни. Не думай, что своими расспросами ты показываешь свою неподготовленность или некомпетентность. Наоборот: помощь и поддержка новичка для более опытных коллег покажет вас с удачной стороны, как сотрудника, нацеленного на работу и ее результат.
Постарайся подружиться и разузнать об особенностях «внутренней» жизни нового рабочего места: корпоративы, дни рождения и другие праздники, а может быть новичкам принято «проставляться» с первой зарплаты. Все эти тонкость помогут тебе в дальнейшем.
Критика начальства и старших коллег недопустима. Ни за чашечкой кофе с кем-то из соседнего отдела, ни за обедом. Неправильно подобранные слова или действия могут негативно сказаться на взаимоотношениях, или стать причиной нападок. Сплетни- ваш худший враг. Приберегите разговоры о работе для домашних.
Плохие отзывы о бывшей работе и сотрудниках так же недопустимы. Никому не стоит знать, по какой причине вы ушли с прошлого места и оказались здесь. И уж тем более не стоит флиртовать на работе с начальством и заводить интрижки. Вам здесь еще работать, а подпорченная репутация и слухи- плохой тому спутник.
И напоследок «золотое правило»: пятница — священный день для всего коллектива. Это день, когда лучше всего обсудить с начальником свой отпуск, или отпроситься по делам, или порадовать сослуживцев круассанами из хорошей пекарни.