Вот-вот наступит календарное лето и кафе и рестораны подготовят летние меню для посетителей. Кафе-пекарня «Хлеб насущный» также обновляет меню в соответствии с сезонными веяниями и предлагает новые блюда.
Кафе придерживается классических вариантов рецептов, что выделяет его среди других заведений. Собранные вручную мозаичные столики, витражи и плитки, расписанные вручную потолки создают незабываемый антураж кафе, новым летним блюдам которого мы посвятим нашу статью.
Завтрак
Гурьевская каша
Любимое блюдо императора Александра III представляет собой топлённую манную кашу, в которую добавляют творог, клубнику и вишню, посыпают кокосовой стружкой и корицей и украшают листочками мяты. В каше соединяются полезные ингредиенты и даже целые блюда – манка и, в какой-то степени, мюсли.
Блюдо получило название от имени министра финансов Дмитрия Гурьева. Неизвестно, кто составил рецепт – сам Гурьев или его крепостной повар Захар. В «Хлебе насущном» рецепт каши восстанавливался с помощью кулинарного историка.
Куку сабзи
Вместо привычной глазуньи попробуйте персидскую вариацию омлета куку сабзи со шпинатом и луком пореем, которая готовится в течение 6 минут под крышкой чугунной сковороды, что позволяет сделать омлет мягким и пышным. В начинке омлета – 6 видов зелени: зелёный лук, эстрагон, укроп, базилик, кинза, петрушка. В «Хлебе насущном» блюдо подаётся с болгарским перцем и помидорами.
Обед
Гаспачо
Для тех, кто не понимает, зачем заливать оливье квасом, испанский холодный томатный суп гаспачо послужит идеальной альтернативой в жаркую летнюю погоду. Гаспачо было основным блюдом испанских крестьян и во время полевых работ назначался специальный человек, который готовил суп на всех работников. Блюдо было представлено королевской семье, которая оценила крестьянский суп и включила в своё меню. Гаспачо – самый популярный суп в Испании, с ним не конкурирует даже пицца. Так как гаспачо – летнее блюдо, в зимнем меню он отсутствует, а значит, нужно обязательно попробовать его до конца лета.
Паста фузилли
На горячее в кафе к лету приготовлена паста фузилли. Очень нежная и тягучая благодаря сливкам и сыру, паста с овощами, тунцом и каперсами будет мягким дополнением к холодному гаспачо.
Средиземноморский салат с домашним фалафелем
Напомним, что приближается жаркое лето. Рекордные температуры не обходят Москву стороной и в такие дни важно правильно выбирать обед. Южные кухни не содержат «тяжёлой» еды, поэтому в жаркую погоду лучше всего подойдут фалафель – веганская котлета из нута, зелени, специй, кунжута и булгура, которую в жаркую погоду съесть лучше и полезнее, чем жареное жирное мясо – с хумусом – в его основе лежит перетертый нут и кунжутная паста с медленными углеводами, позволяющими сохранять энергию и сытость на протяжении долгого времени – и освежающим средиземноморским салатом с помидорами, зеленью и брынзой.
Напитки
Цитрусово-мятный ледяной коктейль
Летний напиток пользовался таким огромным успехом и спросом прошлым летом, несмотря на холод, что решили ввести его в летнее меню снова. Сейчас погода располагает к тому, чтобы попробовать коктейль.
Цитрусы – апельсин, лайм и лимон – добавляют коктейлю кислинку, которая бодрит лучше кофе. Свежевыжатый сок цитрусов с мятой и цедрой лайма будет даже полезнее кофе – в нём натуральные ингредиенты, он состоит из фруктов и сахарного сиропа, а обилие цитрусовых с каротином в составе – витамином, отвечающий за восстановление и концентрацию внимания – бодрят и освежают.
Миндальный шейк
Напиток в этом году дебютирует в меню «Хлеба насущного». Миндальный шейк создан по оригинальной рецептуре кафе. Он обладает воздушным и мягким вкусом, который создаётся благодаря ванильному мороженому, молоку и взбитым сливкам. Сладость напитку, за которую его уже успели полюбить дети, придают карамель и миндальное печенье.