Peqlo Asian Barbecue – проект Тахира Холикбердиева. Источником вдохновения стала гастрономия Юго-Восточной Азии, но почерк Тахира, как главного специалиста по мясу в Москве, узнается сразу – здесь любят жарить и коптить.
Идея: Азия с огненными корнями
Концепция нового места пришла Тахиру случайно: в «Южанах» ресторатор заказал брискет (говяжью грудинку) и подумал – а что если есть брискет палочками? Так родилась мысль сочетать мясо и азиатские вкусы. С дымом и огнём, разумеется.
Кухня: неклассическая паназиатская кухня
Гастрономическое направление Peqlo Asian Barbecue читается в названии – блюда на огне с азиатским уклоном в авторском прочтении. Это сочетание выделяет Peqlo на фоне других заведений, которые открылись в Москве на гребне паназиатской волны.
Меню в Peqlo Asian Barbecue умещается на лист формата А4: десять разделов, около 60 наименований. Список хитов уже сформировался, но новые позиции появляются регулярно. Каркас – стейки, пельмени, супы. Есть понятные московскому гостю поке, севиче, тартар; но я рекомендую пробовать блюда, которые интригуют уже на стадии названия, например, лакса с копченым цыплёнком (390 руб.).
Главные звёзды — блюда на огне и в смокере: брискет, стриплойн, диафрагма с чимичурри. Тахир поддерживает концепцию экологичного потребления мяса, поэтому в меню представлены все части туши: карпаччо из глазного мускула с грибами эноки и кунжутным бальзамиком (450 руб.), бургер с костным мозгом и капустой кимчи (550 руб.), пряные телячьи щеки с картофельным гратеном и вялеными томатами (580 руб.).
Выдержки из меню
- Как комплимент от заведения гостю приносят хлеб с матчей (0 руб.). После матча-бума прошлого года я избегаю этот зеленый порошок, но в этом случае складывается отличная классическая пара: свежеиспеченный хлеб и солоноватое масло.
- Начинать рекомендую с зелёного тако с брискетом и кимчи (390 руб.). Вместо классической тортильи брискет и рис заворачивают в листья салата, дополняет блюдо овощная стружка, кунжутные семечки, зеленый горох и свежая зелень. Официант предложил есть закуску как традиционное тако – руками. Но брискет коварно выпадает из салатных листьев, соус течёт по рукам – неудобство поедания сполна компенсирует вкус, но все-таки советую запастить салфетками.
- После суши-сумасшествия середины 2000-х и невероятных роллов «Оливье» или «Цезарь», московская публика настороженно относится к рулетам из рыбы, рисы и нори. Тут Peqlo приятно удивляют открытым роллом с лососем и тунцом (390 руб.): классический азиатский вкус, простые и понятные ингредиенты. Немного огорчает диспропорция рыбы и нори: вкус лосося и тунца чувствуешь одну минуту, потом во рту остается только привкус нори.
- Главная звезда Peqlo – брискет (850 руб). Говяжью грудинку коптят в дровяном смокере 14 часов и подают с маринованными овощами. Про брискет писали все – в умении Тахира обращаться с мясом сомневаться не приходится. Интересно, что гарнир не уступает мясу – знакомые вкусы тыквы, редиса, огурца в азиатском прочтении взрывают вкусовые рецепторы.
- Десертная карта состоит пока из трёх позиций: Павлова с киви (380 руб.), банановый бисквит с кремом из авокадо и кефирной пеной (390 руб.) и кокосовая панна-котта с соусом из жжёной вишни (380 руб.).
Peqlo Asian Barbecue также предлагает завтраки. На первый взгляд, азиатская острота не сочетается с привычным представлением о завтраке, но создатели Peqlo нашли выход. За основу берут традиционные вкусы и блюда и переделывают на азиатский лад. Так родились сырники с мисо-сметаной (390 руб) и омлет с угрем, грибами и сливочным кейлом (580 руб). Бонус: завтраки сервируются не только на выходных, но и на буднях с 12 до 16 часов.
Интерьер и локация: игра контрастов
Чистые пруды уже давно стали у Тахира Холикбердиева любимым районом в Москве. Неслучайно Peqlo Asian Barbecue занял пространство легендарной «Булочной» на углу Покровки и Девяткина переулка.
Когда команда впервые пришли смотреть помещение, «Булочная» уже выехала. Пространство проектировали заново, сохранив деревянный потолок и мозаичную вывеску на фасаде.
Столы из дерева, точечный свет, песочные стены, мраморные панели кремовых и голубых оттенков – в Peqlo Asian Barbecue интерьеры оттеняют еду, а не перетягивают внимание. По замыслу авторов, огонь сосредоточен в тарелке, там начинается пекло.
Вместо заключения
Покровка за последние года стала точкой притяжения, но набор гастрономических заведений ограничивался стрит-фудами и барами. Peqlo Asian Barbecue заняло пустующую нишу – понятная, но не тривиальная еда, интересные вкусы, хороший сервис, выверенный интерьер – конкурентов в этом сегменте на Покровке нет. Создатели сознательно отказались от агрессивного маркетинга, ибо уверены: хорошее само найдет гостя.