ИсторияКультура

Писатели на карантине

Великие писатели не раз сталкивались с испытаниями в виде эпидемий холеры, чумы и других болезней. Но результатом стали одни из величайших шедевров мировой литературы. Пушкин испытывает творческий подъем, Чехов лечит больных и пишет рассказы, Шекспир и Боккаччо создают жемчужины литературы. Взглянем поближе на жизнь писателей во время карантина. В конце вас ждет любопытный факт об одном из них.

Пушкин

Пушкин во время карантина испытал небывалый творческий расцвет, названный знаменитым периодом Болдинской осени. В 1830 году поэт повторно сватается к Наталье Гончаровой и наконец получает согласие. Осенью он едет в нижегородскую область в имение своего отца Болдино, чтобы стать владельцем подаренной к свадьбе деревни Кистенево. Летом этого же года в Москве распространяется холера, что вынуждает Пушкина остаться в имении на всю осень. В это время Пушкин пишет «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказку о попе и работнике его Балде», заканчивает последние главы «Евгения Онегина», пишет около 30 стихотворений. Но несмотря на вдохновение, писатель тоже испытывает страх по поводу смертоносной эпидемии:

«…Приехал я в деревню и отдыхаю. Около меня Колера Морбус. Зна­ешь ли, что это за зверь? Того и гляди, что забежит он и в Болдино, да всех нас перекусает — того и гляди, что к дяде Василью отправлюсь, а ты и пиши мою биографию». Из письма Петру Плетневу. 9 сентября 1930 год

Чехов

Чехов не просто пережил эпидемию холеры в конце 19 века, но был врачом и принимал больных. Чехов был необычайно деятельным человеком, но на творческие каникулы времени не было. В письмах того времени от отмечает:

«У врача бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Среди врачей, правда, не редкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей». Из письма А. С. Суворину. 28 августа 1891 год

Во время волны заражений писатель жил один в своем поместье. Здесь он добровольно помогал местным жителям, которые страдали от вспышки холеры и голода. Чехова тяготили постоянные вызовы больных, ночные посещения, плохие дороги, по которым приходилось мчаться к очередному холерному пациенту. Писатель заботился о крестьянах с 25 окрестных деревень, благодаря его стараниям, в уезде было сравнительно небольшое количество заболевших. В соседних же уездах гибли тысячи. Работа трудна и утомительна, писать некогда, от оплаты, положенной местным участковым врачам, Чехов отказывается. Но в период с 1892 по 1899 год Чехов находит в себе силы, чтобы написать одни из лучших своих повестей – «Палата номер 6» и «Черный монах».

Шекспир

Не только русские, но и зарубежные писатели страдали от эпидемий и карантина. Пример тому – английский поэт и драматург.  Уильям Шекспир во время эпидемии чумы летом 1606 года вынужден оставаться в Лондоне. После смерти 30 жителей города, власти запретили проведение публичных увеселений. Театр «Глобус», где выступала труппа с Шекспиром, закрылся. Писатель воспринял карантин как творческую возможность расширить репертуар труппы новыми пьесами. Вынужденное затворничество поэт обратил себе на пользу. Он создает одни из самых знаменитых своих трагедий – «Антоний и Клеопатра» «Король Лир» и «Макбет».

Боккаччо

Вторая вспышка эпидемии чумы в Европе или, как ее называли, «черная смерть» настигает Джованни Боккаччо в 1348 году. Умирают отец и дочь писателя. Во время эпидемии Боккаччо уезжает из раздираемой «черным мором» Флоренции и пишет главную книгу своей жизни – собрание ста новелл «Декамерон». Считается, что многие сюжеты новелл были задуманы писателем до чумы, но пик заражения стал толчком к написанию и центральным сюжетом книги. Сборник повествует о группе из 10 молодых людей. Они уезжают из охваченной чумой Флоренции и проводят 10 дней в самоизоляции на загородной вилле, рассказывая друг другу каждый день по 10 историй. Не зря название сборника дословно переводится как «Десятиднев». «Декамерон» – один из лучших образцов раннего итальянского Ренессанса и пример того, что гениальное произведение можно создать даже в самых трудных жизненных условиях.

Любопытный факт

Американский писатель Фрэнсис Фицджеральд во время пандемии испанского гриппа пишет письмо об условиях изоляции в городе:

«Дорогая Розмари!

День выдался текучим и безотрадным, словно подвешенным к небу в сетке. Спасибо тебе, что написала. Я вижу, как перед окнами карусель опавших листьев кружит вокруг мусорной урны. Это похоже на джаз по звуку. Пустые улицы. Как будто почти все горожане скрылись в своих квартирах, и небеспричинно. Сейчас кажется модным избегать общественных мест. Даже баров, о чем я сказал Хемингуэю, за что он толкнул меня в живот. В ответ я спросил его, мыл ли он руки. Он их не мыл. И даже не думал отпираться. Он считает, что это обычный грипп. Интересно, кто ему такое сказал.

Администрация предупредила всех, что надо на месяц запастись необходимым. Мы с Зельдой купили красного вина, виски, рома, вермута, абсента, белого вина, хереса, джина и, упаси господи, бренди, если понадобится. Прошу, молись за нас».

Факт в том, что подобного письма американский писатель никогда не писал. Его написал американец Ник Фарриелла для юмористического сайта McSweeney’s. Это была просто шутка, и автор не хотел никого дурачить. Письмо содержало подпись внизу: «Это пародийное сочинение, а не настоящее письмо, написанное Фицджеральдом». Но из-за того, что слишком много людей восприняли его за реальное письмо, редакторы даже переместили примечание в начало письма, чтобы никого не путать.

Самоизоляция вовсе не повод хандрить. Великие классики литературы доказали, что для настоящего творческого таланта нет никаких преград. Возможно, и вас это вдохновит на творческие свершения.

Анна Подорожнова

Всем привет! Люблю все, что связано с литературой, искусством, кинематографом, с новыми интересными культурными событиями Москвы и неординарными людьми. Готова писать об этом и делиться с вами.
Back to top button