Лайфхаки

Подборка рецептов для летнего ужина

Первое, второе и компот

Пока коронавирусная обстановка остаётся шаткой, а погода – капризной, поход в ресторан сложно назвать хорошей идеей. Но это вовсе не повод отказывать себе в красивом вкусном ужине, ведь его можно приготовить дома. И, поверьте, не хуже, чем вам подадут официанты на какой-нибудь веранде. Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые имеют все шансы войти в ваше летнее меню (как минимум вызвать усиленное слюноотделение).

В качестве лёгкого основного блюда в жару отлично использовать любые сорта рыбы. Вкуснее всего, конечно, красные – в нашем случае форель. Для маринада возьмите апельсин, снимите цедру и выжмите сок, смешайте с парой ложек мёда и соевого соуса и добавьте немного дижонской горчицы. Филе рыбы оставьте в маринаде на полчаса и приготовьте любимым образом: в духовке, на сковороде или на гриле. Внимание: этим же маринадом можно заправить лёгкий салат из сочной листовой смеси, и вы получите совершенно гармоничный, полезный и весьма инстаграмный ужин.

Для тех, кто любит салаты посложнее, есть яркий и по-настоящему летний рецепт. Его секрет заключается в кукурузе: сладкой и сочной, которую продают на рынках и в кастрюлях носят по пляжам с июня по август. Возьмите 2–3 початка и обжарьте их на гриле или на сковороде, постоянно переворачивая. В миске смешайте нарезанные помидоры черри, авокадо и красный лук, туда же срежьте готовые зёрна молодой кукурузы. Для заправки смешайте оливковое масло с соком лайма, мелко порубленным чесноком и солью – и наслаждайтесь.

Ради десерта придётся потрудиться чуть больше, но вы поймёте, что оно того стоило, когда откусите кусочек от волшебного брауни со свежей малиной. Причём будет даже лучше, если малина у вас чуть кисленькая: в сочетании с насыщенным вкусом влажного шоколадного бисквита она ощутимо выиграет. В кондитерском деле без граммовок не обойтись, поэтому читайте и запоминайте. 120 граммов тёмного шоколада (берите качественный, от него будет зависеть вкус всего десерта) растопите на водяной бане со 100 граммами сливочного масла. Добавьте 100 граммов сахара и, постоянно помешивая, дождитесь его растворения. Нет, ничего не слипнется. В остывшую шоколадно-сахарную смесь вбейте по очереди 3 яйца, а потом вмешайте 130 граммов муки с чайной ложкой разрыхлителя. В готовое тесто добавьте малину и аккуратно перемешайте, чтобы не помять ягодки. Выпекайте в любой форме в духовке около 35 минут при 180 градусах. Кусочек брауни для полного счастья можно подать с шариком мороженого.

Под занавес делимся рецептом удивительного лимонада из черешни. Он удивляет, освежает и запоминается всем, кто осмелится его приготовить. Удалите косточки из 250 граммов черешни, залейте 250 граммами воды, вскипятите и оставьте остывать. Отдельно сварите сахарный сироп: его понадобится 30 граммов, так что просто прокипятите минуту сахар с водой в равных пропорциях и отмерьте нужное количество. Когда всё остынет, в блендере пробейте черешню, сахарный сироп, 50 граммов мёда, 20 граммов лимонного сока и немного цедры. Подавайте в стакане со льдом, наполняя его наполовину черешневой основой и до краёв доливая минеральную воду. Лимонад получается очень ярким и эффектным, и оттого ещё более летним. Приятного аппетита!

Полина Зелина

Студентка НИУ ВШЭ
Back to top button