Ежегодно 1 ноября отмечается Международный день вегана. Веганом можно назвать человека, который употребляет в пищу только продукты растительного происхождения, то есть фрукты, овощи и орехи. Уже почти 2 года не ест мясо Анастасия Самосудова. Настя – сыроед: она употребляет в пищу фрукты и овощи без термической обработки. А сейчас девушка планирует питаться только фруктами. О том, как веганство меняет жизнь и самого человека, читайте в нашем интервью.
– Насть, как ты пришла к вегетарианству?
– Я знала о вегетарианстве давно. Изучала литературу, общалась с людьми, читала блогеров. И у меня постепенно начала зарождаться мысль: «Если эти люди перестали есть мясо, значит, у них были на это весомые причины?» Многие блогеры советовали книгу «Китайское исследование». И за три дня чтения этой книги я решила стать вегетарианкой. Два года назад в день начала Великого поста я перестала есть мясо. Это чистое совпадение, конечно.
– Ты изменила свое питание из-за сострадания к животным или по другим, личным причинам?
– Изначально я перешла на вегетарианство только из-за здоровья. Узнала, что мясо может вызывать различные болезни: сердечно-сосудистые, например, рак. А я этого не хочу. Я хочу быть здоровой в будущем. Фильм «Земляне» помог осознать мое решение с другой стороны. Он рассказывает о том, как убивают животных. А ведь они все чувствуют. Животные, как и другие существа, рождаются для того, чтобы жить, а не умереть. Человек рожден для того, чтобы прожить жизнь и умереть собственной смертью. Точно так же и животные. Люди почему-то поставили свой вид выше животных и думают, что могут их убивать.
– Почему ты выбрала самую строгую форму вегетарианство – сыроедение?
– Первые три месяца, как отказалась от мяса, я была веганом: не ела никакую животную пищу. Вернувшись домой, в родной город, я включила в рацион молочные продукты. Папа очень обижался на меня: он любит молочку, покупает ее для меня ее, а я не ем. Из уважения к нему вернула в свое питание молочные продукты. Но они уже не приносили мне большого удовольствия. И я поняла, что стоит полностью отказаться от животной пищи. Ведь природа не создала кастрюлю или газовую печку. Природой нам даны фрукты, овощи, орешки – то, что растет на земле, то, что по идее бесплатно. Можно есть жареную картошку с грибами – это тоже вегетарианство, но не полезное питание. Сыроедение – это то, что не обработано термически, то, что заложено природой для питания.
– Из чего состоит твой дневной рацион?
– В основном из фруктов, особенно сезонных. Сейчас, например, закончился сезон дыни. Я ела ее каждый день! Целую дыню могла съесть на завтрак. Овощи ем разные: огурцы, помидоры, капуста, зелень. Пытаюсь отказаться от орехов и овощей: хочу перейти на чистое фрукторианство. Орешки – для грызунов, а овощи и корнеплоды – для хрюшек. У них есть пятачки, чтобы доставать еду из земли. А у людей есть руки и ноги, чтобы залезть на дерево. Поэтому их природные пища – плоды. Правда, в российских реалиях сложно перейти только на фрукты.
– Но ведь фрукты – это практически чистые углеводы. Даже не во всех овощах содержится много белка. Откуда ты берешь белок, который необходим для организма и здорового пищеварения?
– Белок – это моя любимая тема. Традиционное питание человека строится на том, что навязали в рекламе или книжках, спонсированных крупными компаниями. Человек – это механизм, которым очень легко управлять в нашем мире. Корпорации говорят: «Нужно есть мясную и молочную продукцию, потому что в ней много белка». Это бред собачий. Им не выгодно, чтобы все люди были веганами. Тогда корпорации обрушатся и перестанут существовать. Поэтому вегетарианство и веганство не пропагандируются как здоровый образ жизни. Я поняла, что не убийца: я не готова поддерживать корпорации. В таком количестве, которое настойчиво советует общество, белок человеку не нужен. Он приносит только гниение. Гной. Фрукты перевариваются в организме в течение часа, а белок может сидеть в нас до 16 часов. Да, фрукты – это чистые углеводы. Но я спокойно к этому отношусь, потому что углевод – это энергия. В то же время во фруктах есть и белки, и жиры – все вполне сбалансировано. Кстати, самое большое количестве белка содержится в растении, в водоросли спирулине. И вообще растительный белок по качеству гораздо лучше животного. Об этом никто не знает и, наверное, не хочет знать.
– Что ты ела сегодня, например? Расскажи, пожалуйста.
– На завтрак – салат из огурцов, помидоров, капусты, морковки, авокадо и зелени (кинза, укроп). На обед съела много хурмы. Хурма сейчас просто великолепная! Она сезонная, кстати. Важно есть именно такие овощи и фрукты, потому что они максимально полезные и, скорее всего, не содержат пестицидов.
– А какие твои любимые фрукты и овощи?
– На первом месте у меня дыня – сезонная, сладкая и вкусная. На втором – авокадо. На третьем пусть будет манго. Персики еще люблю и хурму, и свежие и ароматные помидоры. Обожаю огурцы с огорода: маленькие такие, хрустящие. А зимние магазинные терпеть не могу.
– Насть, бывают ли у тебя срывы?
– Нет. Я знаю, что делаю правильные и полезные для своего организма вещи. Он сейчас намного чище, чем был раньше. Мой организм уже привык к другой, полезной еде. Если я сорвусь, например, на гречку, то у меня, наверное, заболит живот. А если съем кусок мяса, то и в реанимацию отвезут.
– Как близкие и друзья отреагировали на твой выбор? Удалось ли тебе убедить кого-то из них тоже стать сыроедом?
– Я была первопроходцем в своем окружении: никто не знал, что это, зачем. Поэтому никто мне не помогал. Друзья постепенно стали интересоваться, почему я так поступила. А за последние два месяца как минимум пять человек перешли на это питание благодаря моей помощи. А они помогут кому-то еще… Это как будто снежный ком! А вот родители сильно меня терроризировали. Мама плохо относилась к моему решению, веря в пользу мяса. Многие вечера мы провели в спорах. В последнее время я перестала ей что-то объяснять, а сегодня мама сама сказала, что уже месяц не ест мясо.
– Часто ли сталкиваешься с критикой? Что самое обидно тебе говорили?
– Расскажу последний случай. Моя близкая подруга написала, что я не уважаю других людей и навязываю свою точку зрения. И напоследок она сказала, что наше общение закончилось. А ведь я просто выложила фото и рассказала, что ела в тот день. Если ты не такой, как все, тебя почему-то воспринимают как агрессора. Зато я поняла, что нужно отпускать людей: каждый научил нас чему-то, а дальше у каждого свой путь. Все к лучшему.
– Подскажи, что ни в коем случае нельзя говорить вегану, чтобы не обидеть его?
– Мне говорили много разного, но я не обижалась. Веганы владеют разной информацией, на основе которой можно построить обидную шутку. Поэтому они понимают, что любые оскорбления в их адрес, скорее всего, будут неконструктивны. А вообще, это доброжелательные люди и нецензурную брань они воспримут по-философски. Я, по крайней мере. Ведь если буду обижаться, то уже своей обидой буду что-то кому-то доказывать. А я этого не хочу. Поэтому думаю нет такого, что могло бы обидеть вегана.
– Ощущаешь ли ты в себе перемены? Как физические, так и моральные?
– Ментальные перемены – это главное, что меня мотивирует в питании и образе жизни. Думала, что перейду на питание и похудею, кожа станет чище. Духовных перемен не ожидала. Они пришли бонусом в мою жизнь. Например, я стала осознаннее подходить к своей жизни. Начала раньше вставать, раньше ложиться. Успеваю больше, занимаюсь спортом, даже медитацию практикую. У меня больше светлых мыслей в голове: легко освобождаюсь от информационного мусора. Самое главное – я поняла, как прожить жизнь, чтобы не жалеть об упущенном времени. Жизнь для меня – это развитие, гармония. Как внутри себя, так и с окружающим миром. И я хочу жить так, как считаю нужным. Уверена: мы – то, что мы едим. Поэтому чем чище питание¸ тем чище разум и осознаннее наша жизнь. Вегетарианство – это первый шаг к осознанности.