Порядок разработки и регистрации Технических условий на продукцию
Согласно закону № 162-ФЗ «О стандартизации», технические условия (ТУ) причислены к числу стандартов производства и рассматриваются как один из нормативов для подтверждения соответствия качества продукции (например при проведении сертификации).
При разработке такого документа разработке такого документа необходимо учитывать результаты экспертных исследований продукта, методы проверки качества, требования к производству, упаковке, транспортировке и т.д.
Регистрация технических условий в госреестре является подтверждением того, что документ оформлен в соответствии с действующим законодательством и закреплен за определенной организацией.
Разработка технических условий на продукцию
Создание ТУ осуществляется по требованиям, определенным в нескольких нормативах:
- ГОСТ 2.114-2016 предназначен для ТУ на оборудование;
- ГОСТ Р 51740-2016 – для пищи;
- ГОСТ Р 58093-2018 – для продукции черной металлургии;
- ГОСТ Р 1.3-2018 – для всех остальных товаров.
ГОСТ дает точные указания относительно структуры и содержания ТУ. Главным правилом для документа является полнота данных о продукции и недопущение разного толкования, для защиты интересов как юридических лиц, так и обычных граждан.
Правила разработки
Согласно нормативам, Техусловия необходимы для товаров, для которых отсутствуют такие стандарты, как ГОСТ или ОСТ. Также их разрабатывают при необходимости уточнить или дополнить требования, прописанные в имеющемся стандарте.
Построение ТУ
Структура документа включает в себя основную часть с развернутым описанием:
- Области применения;
- Показателей безопасности и качества;
- Упаковки, маркирования;
- Способов контроля качества;
- Правил хранения, транспортировки продукции.
ТУ также включают в себя титульный лист, лист изменений, а также приложения.
Особенности оформления
Соблюдение требований важно не только относительно структуры и внешнего вида документа, но и в отношении изложения текста. Не стоит использовать сокращения или определения, которые могут вызвать споры или ввести в заблуждение потребителя. Для наглядности лучше применять таблицы или рисунки, а также использовать разделение на пункты и подпункты для соблюдения логической последовательности.
Разработчикам ТУ рекомендуется применять постраничную сквозную нумерацию, а также придерживаться определенных параметров начертания шрифтов, оформления листа регистрации изменений.
Регистрация технических условий на продукцию
Обязательному согласованию, утверждению и регистрации подлежат только ТУ на отдельные виды пищевых продуктов. Для остальных видов товаров регистрация добровольна, а порядок утверждения, изменения и учета технических условий устанавливается предпринимателем или предприятием по собственному усмотрению.
Регистрация ТУ производится ФГУП Стандартинформ или местными организациями по метрологии и стандартизации (ЦСМ).
Процесс регистрации проходит в несколько этапов:
- Передача ТУ на проверку экспертам;
- Произведение оплаты;
- Подготовка каталожного листа продукции;
- Получение КЛП с регистрационным штампом.
Эксперты компании «НТД Стандарт» помогут вам пройти весь путь от разработки до регистрации ТУ в минимальный срок. Получить бесплатную консультацию по ТУ и иной документации можно по номеру 8-800-600-70-55 или отправив запрос на почту info@ntdstandart.ru.