На ярмарке были представлены лучшие виды сыров России. У гостей была возможность продегустировать все сыры и купить любые понравившиеся из них. Любители гастрономических впечатлений 29 и 30 июля посетили фестиваль сыра.
На фестиваль приехали сыроделы из Москвы, Костромы, Казани, Адыгеи и Горного Алтая, а также Владимирской, Липецкой, Калужской, Смоленской, Ярославской и Тульской областей.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы по изготовлению козьего сыра в Школе сыроделия. Курс проходил два дня. Гости научились готовить пять козьих сыров: капротто, валансе, страккино, робиолу и шевр.
Сейчас существует достаточно новых рецептов, по которым делают почти все современные сыры, но на ярмарке посетители могли попробовать весьма необычные продукты, которые готовились по старинным рецептам. На фестивале были представлены не только известные виды сыров, такие как камамбер, гауда, горгонзола, гауда, эдам, рикотта, моцарелла, но и редкие виды: сыр с тмином, с «мытой коркой», с чесноком, орехами, паприкой. Гости пробовали различные копченые сыры, жареные сыры, адыгейские, рокфор с голубой плесенью и лимбургер, качотту с трюфелем, козий и коровий. Итак, сыр был представлен на ярмарке на любой вкус и цвет.
Любимчиком фестиваля стал сыр «Качотто Миста», который сочетает в себе коровье, козье и овечье молоко. Некоторые находили в этом сыре нотки пармезана, а другие — ни на что друге не похожий сладковатый привкус.
На ярмарке был также магазинчик с различным медом, который можно было подобрать под любой выбранный вид сыра.
Гости уходили с фестиваля с большими пакетами покупок. Мы решили спросить у них, что им понравилось больше всего.
Николай: «Пришел сюда просто ради любопытства. В итоге ухожу с большим пакетом: невозможно было сдержаться и не купить (смеется). Накупил различных сыров: с орешками, копченых… Лично я не люблю обычные сыры. Также думаю, что детям дома понравятся именно такие. Предполагаю, что завтра куска сыра с орехами уже не будет: у меня дома живут настоящие любители сыра!»
Юлия: «Мой самый любимый сыр — с плесенью! Просто обожаю! Конечно, не могла не купить. Несу домой: под бокальчик красного сухого вина — самое то!»
Виктория: «Душу могу продать за камамбер! Это больше, чем сыр! Так вкусно! Купила ооочень много камамбера…»
Фестиваль сыров — это время открытий для многих гостей.
Ирина: «Никогда раньше не пробовала плавленый камамбер с хлебом. Всегда ела его просто так. Оказывается, в плавленом виде он не менее вкусный».
Артем: «До этого дня не любил сыры с какими-либо добавками. Впервые попробовал сыр с чесноком, если честно. По-моему, супер получилось. Купил себе кусочек домой».
Текст и фото: Кристина Пуланджакли