ИнтервьюКино Москва

Режиссёр Андрей Богатырев о своём новом фильме «Красный призрак» и военном кино

Режиссёр Андрей Богатырев в интервью Типичной Москве о своём новом фильме «Красный призрак» и военном кино.

– 10 июня состоится премьера фильма «Красный призрак», над которым вы работали 4 года. С какими главными трудностями вы столкнулись в процессе создания?

Мы работаем над этим фильмом 7 лет! С момента, когда ко мне приехал мой друг актер Павел Абраменков, с идеей фильма прошло уже целых 7 лет. Тогда фильм назывался «Про войну». С тех пор целая жизнь прошла.  Вообще, этот фильм интересно зарождался. С подачи Павла, мы 4 друга: Вячеслав Шихалеев, Константин Симонов, Павел Абраменков и я, стали писать сценарий.

– Это ваш первый полнометражный фильм о военных событиях. Почему вы решили обратиться к этой тематике?

Война это всегда столкновения, выбор, приключения, выживания, проверка себя, дружба, долг… Все чувства на войне обострены. Для художника война и страшна, и привлекательна. Шевчук ездил в Чечню, Лермонтов черпал вдохновения из войны. Война на стыке жизни и смерти, а это всегда интересно.

Андрей Богатырев

– Что вдохновило вас на написание сценария фильма?

После того, как мы написали основную линию сценария, мы взяли камеру и поехали брать интервью у ветеранов ВОВ. После нескольких интервью мы поняли, что хотим добавить несколько историй в картину. В итоге у нас примерно 40% фильма состоит из рассказов ветеранов. Причем хочу заметить, что некая тарантиновская атмосфера фильма отчасти тоже продиктована именно ветеранами. Они рассказали и жестокие, и смешные истории одновременно. Они передали нам то, что на войне без юмора и иронии никуда. Так же мы смотрели очень хороший цикл программ Андрея Зайцева «Моя Великая Война». Ну и в завершении скажу, что в каком-то смысле я как зритель совершенно не удовлетворён современными фильмами о войне. В каком-то смысле мы снимали совершенно не стандартный фильм. В нашем кино нет пафоса и нет ура-патриотизма, но при этом он все равно патриотический.

– В чем, по-вашему мнению, главная идея фильма «Красный призрак»?

Я надеюсь, вы это поймете, после того, как посмотрите фильм. Но скажу, чтобы не спойлерить, мы задавались вопросами  «кто наш супергерой?», «как мы выиграли войну?», «кто такой неизвестный солдат?». Так же мы хотели не банально, не пафосно и не так трагично показать войну.

– Фильм наверняка привлечет молодежь сходством с экшн-боевиками. Много ли использовалось спецэффектов?

В каком-то смысле наш фильм боевик, но в нем очень мало графики и эффектов. Мы все хотели сделать по настоящему, поэтому фильм выглядит по честному. Там нет гламура и упоение жестокостью. Нет пафосных рапидов и приукрашенных боев. Все по делу.

– В чем заключается центральная драма вашего произведения?

Уже отвечал… Не совсем корректный вопрос, все равно, что спросить у автора о чем ваша книга. Если я расскажу, зачем тогда смотреть? Наш фильм очень внятный и в конце вас ждет сюрприз, если я расскажу, то будет менее интересно. Давайте я вас лучше заинтригую.

– У российского зрителя сложилось предубеждение по поводу современных военных фильмов. Как вы думаете, с чем это связано?

Когда-то герой фильма Балабанова Данила Багров сказал, что сила в правде, вот именно этой правды и ждет от российского кино наш зритель. Исторической даже в меньшей степени, а вот эмоциональной правды… человеческой. Наши фильмы о войне часто очень плоские, в них «правильные» и скучные герои, они лишены иронии, юмора. Часто российские фильмы о войне формальные, если так можно сказать.

– Не боитесь ли вы, что российский зритель может принять ваш фильм с негодованием?

Честно сказать, я уже не боюсь. Мы сделали то, что хотели, мы работали честно и с душой. Сделали все что могли, а дальше судить вам. Страх плохое чувство, именно это чувство порой мешает творчеству.

– Как вам кажется, почему у зарубежного зрителя большой интерес к фильмам на военную тематику?

Наш фильм, кстати, купили более, чем в 100 странах мира. Я этим горжусь, потому что фильм именно о нашем герое, но, надо сказать, мы и немцев показали с уважением. А интерес продиктован тем же, что я перечислял до этого, ведь война это пиковое состояние человека, а искусство изучает человека, его душу.

– Какие ваши любимые фильмы о войне?

Очень много! Я очень люблю фильм «На войне, как на войне» — это очень живой, легкий на первый взгляд фильм, но очень тонкий и глубокий. Я обожаю картину «Они сражались за Родину», опять же там много юмора, много настоящих живых моментов. Великая картина «20 дней без войны» Германа. Так же я люблю фильм «спасти Рядового Райана», «Утомленные солнцем», «Бесславные ублюдки» и многие другие.

– За последние два года у зарубежных прокатчиков к российских фильмам и сериалам. Наши стали снимать лучше или на то есть другие причины?

Наша индустрия медленно, но верно развивается во все стороны. У нас вообще великий кинематограф, я в этом смысле не скептик. Да очень часто большие российские фильмы дискредитируют наше кино, но многие сериалы и фильмы в среднем и малом бюджете просто великолепны. К сожалению, до них часто не доходит зритель. Поэтому мой посыл к зрителям – смотрите наше кино. Ищите его, идите ему на встречу.

– Будете ли продолжение вашего сатиричного сериала «ЧУМА!»

Я уже не буду продолжать как режиссер работать над проектом, но, возможно ,авторы захотят продолжить этот веселый сериал. В нем отразились многие актуальные проблемы современности. Работать над ним было очень весело.

– Какие у вас намечаются дальнейшие планы, проекты?

В двух словах не расскажешь. Это и постапокалиптический сериал, и сериал про зомби, и фэнтэзи трилогия по славянским сказаниям, и славянский хоррор… Планов очень много. Я мечтаю стать частью возрождения нашего кино. Я очень хочу делать именно жанровые картины с русскую душой.

Я мечтаю стать частью возрождения нашего кино Андрей Богатырев