Рибай является, пожалуй, самым популярным стейком в мире. Делают его из подлопаточной части туши. Этот мясной отруб с 5 по 12 ребро именуется толстым краем. Считается, что рибай, обладающий множеством прожилок и толстым «глазком» жира в центре, обладает наибольшей сочностью и нежностью. Ниже представлены 10 мест, где можно недорого попробовать стейк-рибай в Москве.
1. «Steak It Easy» — это сочетание хорошего гриля и вина. За первое, а также концепцию и качество отвечают братья Васильчуки (холдинг RESTart), за вино — компания Simple. Бар-ресторан рассчитан на широкую аудиторию. Объединяет всех любовь к стейкам, бургерам и вину. Рибай здесь предлагают высокой категории мраморности — Прайм. В нем больше прослоек, а значит и сочности.
Цена за стейк: 1700 рублей за 370 гр.
2. Хищnik. Стейкs & Burgers — проект амбициозных единомышленников Александра Грицая (El Gaucho, Ти-Бон), Анатолия Шарабчиева и Сергея Воробьева. Создать стейк-рестораны по демократичным ценам их вдохновили бургерные Лондона и Нью-Йорка. Согласно концепции и традиции мясо быков Блэк Ангус готовится на лавровом гриле, благодаря чему появляется характерный аромат дымка.
Цена: 1490 рублей за 300 гр.
3. «Meatless».
Основная идея заведения в том, что абсолютно все блюда готовятся на оригинальном сконструированном гриле. Здесь на нем готовят свиные ребра, хачапури, ягненка, осьминога под имбирном соусом, цыпленка Табака и, конечно же, стейки. На этом меню не заканчивается. На гриль идут салат капрезе, тортилья и даже десерты.
Цена: 1500 рублей за 180 гр.
4. Easy Brix Grill & Wine — место, где шеф-повар Александр Ордынец (ученик бренд-шефа сети Федора Верина) работает на действительно профессиональном угольном гриле Josper. Из-под его руки выходят понятные для каждого посетителя блюда из свежей рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Вместе с этим кухня следует и модным тенденциям, и законам изобретательности.
Цена: 1450 рублей за 300 гр.
Кроме этого можно посетить другой ресторан этой сети — Brix Tapas & Grill. Это уютное место на оживленной Покровке с секретным баром и двумя дюжинами закусок к вину. За кухню, а точнее за гриль и стейки, отвечает уже другой ученик Верина — Митя Ахметов.
Цена: 1400 рублей за 300 гр.
5. «Бок» – очередной проект Аркадия Новикова. Открылся он сравнительно недавно — в начале лета 2017 года. Главный по кухне — самый юный из команды Novikov Group Сергей Кондаков (Chips, Tatler Club, “Марио”). Основной упор делается естественно на блюдах из бока, а именно: телячьево, бараньего и свиного. В меню есть и стейк-рибай.
Цена: 590 рублей за 100 гр. Ориентировочная цена блюда: 1500 рублей.
6. «Мясо&Рыба» — гастрономический союз стейк-хауса и рыбного ресторана. Основатель проекта — ресторатор и ресторанный консультант Сергей Миронов (Lizarran, Cantina Mariachi). В меню, кроме мяса и морепродуктов, есть авторские десерты. Разработкой рецептов для них занималась кондитер Елена Анурина, известная по работе в ресторане White Rabbit.
Цена: 1780 рублей 400 гр.
7.Haggis Pub & Kitchen — гастропаб с британской брутальностью. Основатель Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», «Чугунный мост») придерживался двух правил: качественный пенный напиток и подходящие блюда. Ассортимент сортов алкогольных напитков действительно богатый, а пища — нарочито грубая: потроха, жирное мясо, перловая каша и др. Зотов выступает в Пабе в том числе шеф-поваром. А за винную карту и другие напитки отвечает сомелье Сергей Крылов.
Цена: 1690 рублей за порцию.
8. Ресторан Meat Puppets Bar & Meatarea проповедует религию, где главный и единственный бог — это мясо. Поэтому в меню есть стейки как из премиальной категории, так и из альтернативной. Начальником по стейкам (кстати цена начинается от красивых 777 рублей) стал шеф Роман Рэдман. Бар и ресторан относится к большому пространству One Door Community, куда входят также барбершоп, тату-салон, пивной паб и мини-кинотеатр.
Цена: 1333 рублей за порцию.
9. Ресторан «Карлсон» находится на крыше бизнес-центра Central City Tower. Оттуда открывается панорама на Кремль, Москву-реку и Замоскворечье. С приходом нового бренд-шефа Карло Греку в меню появились авторские блюда с обновленными вкусовыми сочетаниями и современной подачей. Отдельного внимания заслуживают богатые разнообразием коктейльная и винная карты.
Цена: 1790 рублей за порцию.
10. Мясной ресторан «45°/60°», где господствуют стейки. В меню они есть классические, альтернативные и гурманские из мяса сухого вызревания. Качество блюд гарантирует команда су-шефов под руководством Владимира Климова. Название ресторана символизирует степень прожарки мяса, где 45°– blue rare, а 60°– medium. Холодный расчет на кухне стал уже делом принципа.
Цена: 1750 рублей за 300 гр. (Аргентина)