Еда: рестораны и гастрономия МосквыОбщество

Самые здоровые и полезные кухни мира

Для современного жителя мегаполиса в шаговом доступе находятся множество разнообразных этнических кафе. Но при желании можно приготовить что-нибудь экзотическое и дома. Что же выбрать, если хочется не только побаловать себя чем-то необычным, но и сделать это с пользой для своего организма? Ведь пища, как известно, играет отнюдь не последнюю роль в жизненном ритме человека. Мы сделали подборку самых здоровых национальных кухонь мира.

 Азия

Самые здоровые и полезные кухни мира

Одними из самых здоровых считаются кухни стран Восточной и Юго-Восточной Азии – Японии, Китая, Сингапура, Тайланда и других. По статистике, именно здесь наименьший процент людей, страдающих ожирением, и по продолжительность жизни азиатские страны в лидерах.

Что же едят в Азии? Совершенно точно можно сказать о преобладании в пище овощей и фруктов, злаковых и бобовых культур, а также о пониженном уровне вредного холестерина. С последним в Азии борются по-разному: в Японии, например, основным источником белка является рыба и соевые продукты; в Китае, государстве все-таки континентальном, употребляют птицу и красное мясо, но предпочитают его тушить, готовить на пару или способом быстрой обжарки. Таким образом можно сохранить больше витаминов, а вредные последствия кипения масла – оставить на сковороде.

Также азиатской кухне в целом свойственно использование богатого набора специй, благотворно влияющих на процесс пищеварения и на кровеносную систему. К ним можно отнести имбирь, лемонграсс, кориандр, красный перец чили, анис и другие.

Ну и не забываем про зеленый чай – главный напиток жёлтого континента.

Индия

Самые здоровые и полезные кухни мира

В первую очередь Индия у нас ассоциируется со специями. Имбирь, перец чили, куркума, шафран, кардамон, карри – и это только те, о которых мы слышим чаще всего! Использовать острые пряности в этой стране стали в первую очередь для того, чтобы сделать прием пищи безопасным,  обеззаразить её в жарком климате. Но и для жителя средней полосы индийские специи окажутся полезными.

В индийской кухне не так много жареного. И, кстати, не так много мяса. Говядину и свинину в Индии не едят (корова является священных животным в индуизме, свинину не принято есть по мусульманским обычаям). Баранина, в свою очередь, не является распространенным мясным продуктом. Остается только птица и дары моря. Но гораздо чаще среди блюд индийской кухни встречаются вегетарианские – из овощей, риса или бобовых. Именно из Индии вегетарианство и веганство пришли в массовую европейскую культуру.

Европа

Самые здоровые и полезные кухни мира

Европа ассоциируется у нас с высокой кухней. Рестораны, гастрономические изыски – здесь диету соблюдать можно, казалось бы, только с целью экономии денег в шикарных заведениях. Однако если говорить о традиционной кухне, нельзя не упомянуть Францию и страны Северной Европы.

Франция известна своими легкими супами и блюдами из овощей. Там и придумали рататуй – или, по-нашему, овощное рагу. Для Франции характерна культура сыра, о числе сортов которых до сих пор спорят, и, конечно же, вина. Сухое вино в умеренных количествах благотворно влияет на кровеносную систему и (чего греха таить!) поднимает настроение. Если оно вам, конечно, по душе. А еще французы стараются не переедать – пищу принимают небольшими порциями.

Говоря о Северной Европе, мы имеем в виду Скандинавию. В Швеции, Финляндии и Норвегии охотно едят как рыбу, так и мясо. Эти продукты здесь даже сочетают в одном блюде (например, есть такой пирог, «калакукко» – с начинкой из рыбы и свиного сала). Уважают кисломолочные продукты, крупы. В Скандинавии в ходу грубые, полезные злаки, способные выжить в суровом климате: рожь, овес, ячмень. Даже традиционная десертная выпечка готовится именно из ржаной муки. К тому же, именно в скандинавской кулинарной традиции мы можем найти любопытную и, несомненно, здоровую замену кетчупу – соус из брусники.

Средиземноморье

Самые здоровые и полезные кухни мира

Вспомним об Италии, Испании и Греции! Теплый мягкий климат позволяет выращивать в этих странах свежие овощи, а море приносит рыбу, которая уже стала воплощением полезной пищи и встретилась нам во всех вышеперечисленных кухнях. К тому же, именно отсюда по миру распространилось оливковое масло, полезное для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. На нем готовят средиземноморские блюда из риса: итальянское ризотто и испанскую паэлью.

В Средиземноморье уважают бобовые, фасоль и чечевицу, а также сыр. В частности, благодаря грекам мы знаем такой вид рассольных сыров, как фета. И даже если мы не собираемся готовить греческий салат, фета без проблем заменит майонез в сочетании с привычными нам овощами.

В Испании также распространены супы-пюре – пища, которая по определению легко усваивается. Ну и, конечно, в этих странах тоже основной напиток вино.

А мы?

Самые здоровые и полезные кухни мира

Напоследок стоит сказать, что не столько продукты делают национальную кухню полезной, сколько кулинарные привычки. Совсем не обязательно готовить по рецептам японской или индийской кухни или становиться вегетарианцем, чтобы оставаться здоровым. Несомненно, в духе России все делать основательно, с широтой души – это касается и готовки, и непосредственно застолья. А суровая жизнь в столице заставляет сочетать эту основательность с перекусами на скорую руку. Зато стоит уехать в деревню, где на грядках поджидают собственноручно выращенные овощи, а время будто бы течет медленнее, и мы уже не задумываемся о диете, а просто получаем то, что нам дает природа. Творог, нежирная сметана и каша, соленые и моченые овощи, горькая редька и злой редис, перенасыщенная железом и витамином C антоновка, а если еще и поститься… Ну и кто сказал, что русскую кухню нельзя назвать здоровой?

 

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button