«Типичная Москва» представляет подборку из пяти полезных, но специфических на вкус продуктов, а также советы, что делать, если у вас совсем не получается есть их в естественном виде.
Как известно, на вкус и цвет и товарища нет, и даже фломастеры разные. Касаются эти известные поговорки всех сфер нашей жизни, в которых каждый предпочитает что-то свое. А раз уж мы упомянули о вкусе, то закономерно можем поговорить и о еде.
В еде разница во вкусах бывает как незначительная, так и довольно серьезная. Есть сладкоежки и любители соленого, обожатели простокваши и варенья из шишек, фанаты зелени и специфического мяса, вроде конины или оленины. Есть люди совершенно всеядные, а есть привереды. Но так или иначе, все мы в первую очередь с большой охотой потребляем те продукты, которые нам наиболее привычны и доступны повсеместно, начиная родным холодильником и заканчивая каким-нибудь случайным кафе. Однако привычность и доступность приводит к однообразию, а однообразие – к дефициту витаминов и полезных микроэлементов, которые мы получаем именно из пищи.
Как заполнить пробелы в своем рационе? Начать есть продукты, которые мы чаще всего обходим в супермаркетах или вовсе не можем найти в «Пятерочке» возле дома. Но что делать, если они «съедобны», то есть, вкусны, лишь для одного из десяти наших знакомых? Сейчас расскажем.
Лакрица
Лакрица, или солодка, — это то, что у нас должно ассоциироваться, в первую очередь, с сиропами от кашля. Все ведь помнят тот сладко-травянистый вкус? Даже название растения – «лакрица» – прошло долгий путь из греческого языка в значении «сладкий корень». Однако в пищевой промышленности наиболее известен лакричный мармелад, который не столь многие любят в чистом виде, без добавок, все из-за того же специфического вкуса (больше сладко-соленого, чем просто сладкого) и смолистого запаха. А зря.
Лакричные конфеты и как кондитерское изделие способны укрепить иммунитет, смягчить сухой кашель, улучшить пищеварение. Они полезны для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию пектина лакрица помогает выводить из организма холестерин. Натуральные лакричные конфеты даже помогают защитить зубы от кариеса.
К счастью, разнообразие форм выпуска и вкусовых добавок позволяет найти такие конфеты, которые понравятся даже противникам «микстурного» вкуса. В аптеке можно достать лакричные леденцы (одновременно спасающие и от кашля, и помогающие в период обострения гастрита, представляете?), в кондитерских магазинах – мягкие конфеты, глазированные или с наполнителями. Бывают конфеты с мятой или фруктовыми добавками, и даже соленые. А если вы не сможете сразу найти нужный вам вид такой сладости в городе, всегда можно заказать конфеты в интернет-магазине (существуют даже специализированные).
Горький шоколад
Шоколад любят многие. Но немногие любят горький, черный шоколад – тот, который в народе любят с толикой снобизма назвать «единственно настоящим». Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно хотя бы раз, смеха ради, купить какой-нибудь «Lindt» с 99% содержанием какао. В нем нет никакой сладости, только суровая шоколадная горечь. Но если вы не экстремал, просто возьмите обычную плитку черного шоколада (72-75%). Почему именно ее?
Несомненно, какао как таковое присутствует и в молочном шоколаде, однако в нем полезный эффект уходит на задний план из-за высокого содержания жиров и сахара. Соответственно, больше в молочном шоколаде и калорий. Это, может, и зарядит нас энергией, но на фигуре и зубах положительно не скажется. А вот горький шоколад – чистый источник антиоксидантов, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы. Также в нем содержатся кофеин и теобромин, благодаря которым мы чувствуем себя бодрыми и счастливыми. Полезен он и для костей и зубов: с этим нам помогут кальций, фосфор и фтор. Известно и то, что в малых количествах черный шоколад способствует похудению.
Кстати, о похудении: существует даже специальная шоколадная диета. Это может звучать абсурдно, но говорим мы все-таки о горьком шоколаде, а значит, и при соблюдении этой диеты нам придется несладко. Суть ее заключается в том, что весь наш суточный рацион составляет 100 грамм шоколада и черный кофе без сахара. Больше ничего есть нельзя, пить – только воду и несладкий чай. Эта диета – быстрая. Соль исключается, а кофе обладает мочегонным действием, и потому из организма уходит вся лишняя вода (в результате спадают отеки). Из-за низкой калорийности непосредственно сжигаются жиры, то есть наши энергетические запасы. При этом мозг получает достаточно ресурсов для активной работы. Но у шоколадной диеты слишком много противопоказаний: такой рацион раздражает слизистую желудка, нагружает печень и сердце (и становится опасным для гипертоников). Да и не каждый выдержит хотя бы три дня на одной шоколадке, что уж говорить о неделе. А на исходе диеты вероятен откат с возвращением веса. Поэтому представляется наиболее безопасным соблюдать ее только сутки – в качестве разгрузочного дня и для активизации обмена веществ. Лучше все-таки себя не насиловать.
Все будет в шоколаде
К счастью, худеть с помощью шоколада можно и без репрессий в отношении остальной пищи. И даже без ощущения горечи на языке. Нужно всего лишь впитывать шоколад кожей, с чем нам и поможет шоколадное обертывание. При такой процедуре большая часть активных веществ все равно проникает в организм, а значит сосуды укрепляются, целлюлит уходит, кожа подтягивается, а настроение – поднимается!
Брусника
Брусника – ягода, которая по праву может называться зимней. Она достойно выносит природные холода и домашнюю заморозку, не теряя своих полезных свойств. Поэтому ягоды можно заготавливать заранее, не боясь, что они испортятся или станут бесполезны для здоровья. Такой «характер» брусники и нам поможет укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодный сезон.
В ягодах содержится множество витаминов, полезных кислот и минералов. Таким образом, брусника укрепляет сердечно-сосудистую и костную систему, помогает справляться с простудой, улучшить обмен веществ, снять воспаления. Она также снижает давление, что стоит взять на заметку гипотоникам: им брусника противопоказана. Еще не стоит злоупотреблять этой ягодой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, особенно в периоды обострений.
Кстати, брусника отлично хранится не только в замороженном виде, но и в моченом. Такой настой ягод не скисает и не сбраживается, а готовить его можно несколько раз. Но почему же эта ягода – на любителя? Тот самый настой – по сути, разбавленный водой брусничный сок – имеет насыщенный кисло-сладкий с горчинкой вкус. Сами ягоды тоже очень терпкие. Поэтому многим, возможно, брусника больше понравится или как добавка к горячим блюдам или салатам, или в виде соуса.
Брусничный лист
Если же с ягодами отношения не складываются, а извлечь пользу из брусники хочется, в тех же лечебных целях можно использовать настой из листьев этого растения. Его можно пить, смешивая с зеленым чаем и получая тем самым более привычный вкус. Брусничный лист особенно рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
Морская капуста
Морская капуста, или бурая водоросль ламинария, – это то, что обычно лежит в рыбном отделе супермаркета в невзрачном прозрачном лоточке и не пользуется большим спросом. Обильно залитый маслом скользкий салат со странным запахом (иногда слишком сильным) даже не выглядит аппетитно. Однако морская капуста – это источник йода и вдобавок низкокалорийная закуска. Энергетическая ценность ее на сто грамм невероятно мала, но чувство насыщения наступает быстро. Также ламинария богата фосфором, железом, натрием и другими элементами, витаминами группы B.
Чтобы получить все это удовольствие, в которое входит также снижение уровня холестерина и улучшение работы щитовидной железы, совсем не обязательно покупать противный для многих полуфабрикатный салат. Ламинария продается и в сушеном виде, и в замороженных брикетах, и в порошке, так что ее можно приготовить на свой вкус или использовать вместо соли как йодосодержащую добавку. В последнем случае ее вкус совсем незаметен, а пользы – ничуть не меньше.
Правда, людям с непереносимостью йода этот продукт лучше не употреблять.
Ламинарию можно не только есть. Если по тем или иным причинам вы не хотите устроить себе морской перекус, зато заботитесь о своем внешнем виде, можно сделать маску или обертывание. Ламинария богата коллагеном, так что ее применение в первую очередь актуально в борьбе с морщинками или проблемами кожи. Водорослевая маска стимулирует регенеративный процесс, а потому в таком деле просто незаменима.
Айран
Кисломолочные продукты – тема сложная. В детстве кефир был кошмаром для многих, что уж говорить о таком специфическом напитке, как айран. К нам он пришел от тюркских и кавказских народов. У этого напитка есть и «родственник» – тан (готовится также из козьего молока, когда как айран – только из коровьего).
На Кавказе айран считается настоящим эликсиром здоровья, и не зря. Помимо естественных качеств кисломолочного напитка (к ним относится в первую очередь улучшение микрофлоры кишечника и выведение токсинов из организма), айран повышает приток кислорода и укрепляет дыхательную систему. Благотворно влияет он и на иммунитет, что делает его полезным в зимнее время при борьбе с простудными заболеваниями. Также напиток благотворно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. Правда, от его употребления придется воздержаться при гастрите и язве.
Пить айран можно не только в чистом виде, но и добавляя специи или фруктовый сок. Так напиток становится более сладким или остро-соленым на вкус – все зависит от личных предпочтений. Летом можно приготовить и окрошку с айраном. Такое блюдо получится одновременно сытным и очень легким.
А если душа к терпкому напитку не лежит даже в составе окрошки, из него можно приготовить тузлук – кавказский соус к мясу и рыбе. Для него понадобится непосредственно айран, сметана, чеснок и соль. Соус традиционно подается к отварному мясу, так что и в этом случае айран останется диетическим продуктом.