Сергунина: Более 22 тыс. ресторанов и кафе работает в столице
Сегодня в Москве работает больше 22 тыс. ресторанов и кафе. Об этом сообщает пресс-служба столичного Комитета по туризму.
Как рассказала заммэра Наталья Сергунина, московские кафе и рестораны в первом полугодии 2024-го посетили свыше 2 млн гостей из российских регионов. Чаще всего это были жители Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Тюменской области.
Всего в столице работает больше 22 тыс. заведений — это рестораны высокой кухни, кофейни, пекарни, семейные кафе. Во многих из них используются качественные фермерские продукты. А в меню представлены как авторские версии традиционных угощений, так и современные блюда.
Рост востребованности отечественных продуктов в Москве — одна из тенденций последних лет. Их доля в общем объеме потребления в столице достигла 84%. Овощи, сыры, мясо, рыбу привозят более чем из 80 регионов страны.
С фермерскими товарами и гастрономическими концепциями знакомят фестивали, в частности, «Вкусы России» и «Москва — на волне. Рыбная неделя», а также проекты «Московский завтрак» и «Московское чаепитие». Сейчас в городе проходит фестиваль «Золотая осень», где представлена продукция свыше 150 фермерских хозяйств со всей страны.
Во время масштабного форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» состоялся конкурс «Десерт будущего». В нем участвовало 30 кафе, пекарен, ресторанов и отелей столицы. За три недели жители и туристы попробовали 2,5 тыс. порций тортов, выпечки и пирожных.
Еще один знаковый гастрономический проект, прошедший в рамках форума-фестиваля, объединил региональных шеф-поваров. Они готовили блюда стоимостью до 300 руб. из отечественных продуктов, попробовать которые можно было на Манежной площади.
Многие рестораны и кафе ориентируются в том числе на посетителей из конкретных государств, таких как Китай или Индия. Они проходят сертификацию на соответствие кулинарным традициям страны, со временем становятся известнее, открывают новые точки.