Сергунина: Гид Michelin станет дополнительным стимулом для развития сферы гастрономии в Москве
14 октября в концертном зале «Зарядье» состоится презентация первого выпуска гида Michelin по Москве. Об этом сообщает пресс-служба столичного Комитета по туризму.
Как рассказала в интервью журналу «Ресторанные ведомости» заммэра Наталья Сергунина, выпуск гида — важный этап в международном продвижении гастрономического бренда Москвы. Впервые переговоры с представителями Michelin прошли в 2012 г. С тех пор многое изменилось, и вскоре будет презентован первый путеводитель по российской столице.
Присвоение звезд Michelin московским ресторанам создаст дополнительные условия для развития туристической сферы столицы. Упомянутые в путеводителе гастрономические проекты еще больше увеличат интерес путешественников к городу.
За последние годы количество предприятий общественного питания в Москве увеличилось в 2,5 раза. Сегодня их уже более 15 тыс. Появились гастрономические кварталы, где много кафе и ресторанов с разными концепциями.
Относительно новый формат — гастрономические кластеры. Разнообразие блюд и продуктов там дополняют культурной программой — кулинарными и творческими мастер-классами, выставками, выступлениями музыкальных групп. Гастрономическими центрами районов становятся современные фермерские ярмарки, где можно приобрести свежие сезонные товары, пообедать на фуд-кортах, поучаствовать в дегустациях.
Гид Michelin — наиболее известный и влиятельный из гастрономических путеводителей в мире. Он выпускается с 1900 г. Все учреждения ежегодно оцениваются экспертами анонимно в главном офисе в Париже.