Сергунина: Московские рестораны заняли половину первой десятки всероссийского рейтинга
Пять ресторанов Москвы вошли в топ-10 всероссийской премии. Об этом сообщает пресс-служба столичного Комитета по туризму.
В первую десятку лауреатов всероссийской ресторанной премии Wheretoeat вошли сразу пять заведений столицы. Церемония награждения состоялась 7 апреля в Санкт-Петербурге.

«Поздравляем московских рестораторов и шеф-поваров с новыми достижениями. Вы в очередной раз подтвердили высокий уровень гастрономической культуры столицы. Разнообразие кухонь и концепций привлекает москвичей и туристов, создает серьезную конкуренцию между заведениями. Благодаря этому отрасль продолжает совершенствоваться и развивать новые направления и форматы», — прокомментировала заммэра Москвы Наталья Сергунина.
Второе место в рейтинге премии занял столичный ресторан TwinsGarden, четвертое —WhiteRabbit, пятое — Savva, седьмое — AVA, девятое — Folk. Шеф-поваром года стал бренд-шеф WhiteRabbitFamily Владимир Мухин. Награду в новой специальной номинации «Ресторан-легенда» получило «Кафе Пушкинъ».

Всего в короткий список премии Wheretoeat включили 100 ресторанов, в том числе 44 столичных. Гастрономию Санкт-Петербурга представили 24 заведения, юга России — 11, Сибири, Центрального и Поволжского федеральных округов — по шесть. За победу боролись также участники из Татарстана, Урала, Калининградской области и Дальневосточного региона.
Премию Wheretoeat в 2013 г. учредила ассоциация российских гастрономических журналистов. В этом году в ней приняли участие порядка 3 тыс. заведений более чем из 130 городов страны. Лучших голосованием определили эксперты: владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, предприниматели, журналисты, блогеры со всей России и другие.
Москва заслуженно считается одной из мировых гастрономических столиц. В городе работают тысячи ресторанов. В последние годы в столице сформировались целые гастрономические кварталы. Например, в Камергерском переулке, на Пятницкой улице, Сретенке и Большой Дмитровке. Большой популярностью у горожан и туристов пользуются такие современные кластеры, как «Депо».