Сергунина рассказала о проектах финалистов столичного конкурса «Еда будущего»
Перспективные разработки в сфере питания протестируют на столичных предприятиях. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.
Летом в Москве прошел первый в России технологический конкурс «Еда будущего». Его финалисты смогли протестировать свои разработки — роботизированные комплексы, сервисы питания на базе искусственного интеллекта и умную кухонную технику — на действующих предприятиях столицы.
Как рассказала заммэра Наталья Сергунина, из 345 заявок эксперты отобрали 30 самых перспективных стартапов. В течение месяца авторы презентовали свои проекты, участвовали в мастер-классах и вебинарах, знакомились с представителями ведущих предприятий сельскохозяйственной отрасли и производителями пищевой продукции страны.
В финал вышли 14 технологических компаний. Большинство из них уже заключают договоры о пилотировании своих разработок на площадках крупных компаний — стратегических партнеров состязания.
Так, робота АГРОbit сами разработчики называют «воспитателем кур» — он способен 24 часа в сутки контролировать этапы кормления и отдыха птиц. К пилотированию устройства сейчас готовятся на заводах крупного производителя мясной продукции.
Одна из крупнейших компаний на российском рынке минеральных удобрений в ближайшее время начнет тестирование сельскохозяйственных беспилотников «ГеосАэро».
Сервис персонализированного питания «Едим дома» заинтересовал индийскую фармакологическую компанию Dr. Reddy’s Laboratories. Эту разработку создали на основе искусственного интеллекта (ИИ).
Еще несколько интересных проектов-финалистов находятся на стадии обсуждения сотрудничества с партнерами.
Организатором конкурса выступило Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.