ИсторияМеста Москвы

Яков Брюс, Наполеон, Ленин, Сталин и Константин Мельников: найди общее?

Как-то, рассказывая приезжему приятелю о московском метро, я упомянула, что Кольцевую линию Сталин строил, основываясь на геолого-этнографических и астрологических исследованиях Якова Брюса. Именно поэтому кольцо проходит по этим точкам Москвы, а станций – двенадцать,  как знаков зодиака.


И тут он возьми, да и спроси, что это за Брюс такой и почему к нему прислушивался сам Сталин?

Первое, с чего пришлось начать: был в стародавние времена такой Яков Брюс, слывший среди москвичей колдуном и чернокнижником, сидевший в Сухаревой башне и проводивший всякие научные опыты, чем и пугал малообразованный народ.

Но, честно говоря, немного утомила эта жвачка, связанная с именем Брюса: чернокнижник», «колдун», «чародей»… В основном знания большинства об этом человеке ограничиваются этой информацией.

А кто знает, что Яков Вилимович Брюс — русский дипломат, инженер, учёный, реформатор русской артиллерии, один из ближайших сподвижников Петра I ? Что, по большому счету, именно его открытия и многочисленные научные исследования приоткрыли окно в Европу для зарождающейся Российской империи?   

Правда, стоит отдать должное – фигура загадочная.

Брюс, потомок шотландских королей, родился уже в Москве и иностранцем себя никогда не считал. Но точной информации о дате его появления на свет нет. Так же в дальнейшем не останется почти никакой информации о его личной жизни и простом домашнем быте. 

В 14 лет он уже говорил на трех языках, знал математику и астрономию. Где он этому обучался, кто были его учителя – тоже никому неизвестно. 

Как говорится, для возникновения легенды нужны лишь большой общественный интерес и недостаточность информации. 

Может, вот оно – начало его таинственности? 

В 16 лет Брюс попал к Петру в потешные войска, где быстро с ним подружился  – Петр всегда тянулся к знаниям, а у этого парня можно было много чего узнать. 

После они много путешествовали, в том числе в составе Великого посольства (большой дипломатической миссии Петра в 1697-98 годах)

Брюс участвовал с Петром в военных походах, а за победоносное участие в битве под Полтавой получил из рук царя орден Андрея Первозванного. Он стал первым в России кавалером  главной награды империи.

Когда был создан Сенат, Яков Брюс стал  управлять еще и горнодобывающей промышленностью и заводским делом. 

Был страстным коллекционером – собирал картины, монеты, гербарии, минералы, имел у себя дома кунсткамеру.

Брюс создатель первой карты российской территории от Москвы до Малой Азии и, уже упомянутой, геолого-этнографической карты Москвы. Она, к сожалению, не сохранилась – куда-то исчезла в 50-х прошлого века. Первый в России гражданский календарь так же заслуга Брюса.

Он служил Петру до его последнего дня – буквально: организовывал похороны императора. Затем нес императорскую корону перед Екатериной I на коронации. 

А потом началась борьба за влияние при дворе новой императрицы. Брюс предпочел не вмешиваться и добровольно ушел в отставку. Купил в Подмосковье имение Глинки, построил себе дом с обсерваторией, разбил парк и уединился, занимаясь науками, пока не умер, немного не дожив до 66 лет. 

Умер, кстати, странновато. 

Однажды граф решил произвести один из опытов на себе. Пригласил для этого в лабораторию слугу. Что из дальнейшего правда, остается только догадываться.

Якобы слуга по приказу Брюса, разрезал его на части и должен был полить их эликсиром вечной молодости.  Слуга так и сделал, и все уже почти получилось – плоть даже начала срастаться! – но тут в лабораторию ворвалась жена графа и зачем-то вырвала склянку из рук слуги, а его самого прикончила… 

Похоронили Брюса в Немецкой слободе, в склепе в лютеранской кирхе, но во время сталинской реконструкции Москвы могилу снесли. 

Когда при разборе склеп обнаружили, графа опознали его по фамильному перстню. 
Передали это добро в антропологическую лабораторию. Но останки бесследно исчезли – остались только кафтан и камзол. 

Вот и думай потом…

Разумеется, после смерти неприкаянный дух графа долго бродил по усадьбе, а потом переселился в свою любимую Сухареву башню, прихватив свою книгу. 

Тут пришлось все-таки рассказать приятелю про колдуна из Сухаревой башни.

Вид на Сухареву башню со стороны Сретенки.  1890 год

Сухаревскую башню, конечно, построили не специально для Якова Брюса и его колдовских лабораторий.

Она была возведена  на Сухаревской площади еще в 1692-1695 годах – то ли в ознаменование Петром своего освобождения от тирании царевны Софью, то ли в благодарность полковнику Лаврентию Сухареву и его стрелецкому полку, которые единственные остались верны будущему императору в конфликте с сестрой-узурпаторшей. Так или иначе, башня была отдана в распоряжение полку и стала называться Сухаревой, как и прилегающая к ней площадь.

Только потом, когда Петр и Брюс вернулись из Великого посольства, и было решено открыть в башне навигацкую и математическую школы, а также астрономическую обсерваторию. 

Вот тут-то в башне и появляется Брюс-чернокнижник.

Москвичи и раньше обходили стороной это место – можно было нарваться на пьяных стрельцов, которые могут обчистить, а то и по морде надают. А теперь и вовсе светящиеся еженощно окна обсерватории вообще вселяли ужас. 

Есть не одно свидетельство, как люди своими глазами видели, будто из Сухаревой башни вылетают железные птицы, кружат над площадью и залетают обратно. А еще поговаривают, будто граф оживил мертвую бабу и теперь она в служанках у него ходит. А по ночам в башне тайно собираются друзья чародея, в числе которых сам царь, и совершают всякие колдовские ритуалы.

Но самое интересное, что все это – правда.

Брюс занимался разработкой летательных машин и испытывал их по ночам — чтоб сильно не смущать горожан. Правда, по факту это зрелище смущало увидевших его еще больше.

Чертежи этих машин хранятся сейчас в РАН. Есть версия, что в свое время немцы  воспользовались ими в разработке своего «мессершмита».

Что касается бабы – как всякий, уважающий себя чернокнижник, Брюс пытался разгадать тайну жизни. Разбирая его рукописи, академики обнаружили схему механического робота. Когда Брюс ушел в отставку и уединился в подмосковном поместье Глинки, он забрал робота с собой. Крепостные графа поначалу в ужасе разбегались при его появлении, а потом привыкли, подружились, стали звать «Яшкиной бабой». 

Существовали и собрания, но, конечно, без каких-либо бесовских ритуалов. «Нептуново общество» — так называлась тайная организация масонов, в состав которой входили Петр, Лефорт, Меньшиков, Шереметьев и сам Брюс. Правда подтверждений тому, что собрания имели именно масонский характер, историки затрудняются предоставить.

К началу 20 века башня уже была прилично потрепана.

В ней размещался и филиал Мытищинского водпровода, и архив, некоторые помещения сдавались под торговлю, в 1926 открылся Музей коммунального быта.

В 1931 году запустился процесс первой реконструкции Москвы, и Сухаревскую башню решено было снести, так как она мешала уличному движению. 

Разбирали ее тщательно кирпичик за кирпичиком. 

Сталин мечтал найти знаменитую Черную книгу Брюса.

Как и многие тираны, он был человеком суеверным, склонным к эзотерике и считал, что в книге действительно могут быть скрыты секреты, способные придать ее владельцу могущества. 

Видеть ее никто никогда не видел, но говорили, будто бы она открывала все тайны, с ее помощью Брюс мог узнавать что и где находится в любом месте земли и предсказывать будущее.

Вообще-то, похоже на географический или астрономический справочник. Но, конечно, для простого народа в те времена это было определенно колдовство.

Книгу не нашли, хотя некоторые труды все же были обнаружены и использованы при строительстве Москвы.

Если снос Сухаревой башни на совести Сталина, то к уничтожению Сухаревского рынка приложил руку Ленин.

Сухаревский рынок – это был особый мир. Хотя торг на площади шел всегда, именно это явление сформировалось после войны 1812 года. 

Тогда многие москвичи потеряли свои дома, имущество, кто-то все побросал и бежал из Москвы, и тогда все, что не погибло в пожарах, осело в закромах других москвичей. 

Началась полная неразбериха с собственностью и градоначальник граф Растопчин объявил, что «все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет». Владелец мог совершенно открыто продавать их, но только на площади у Сухаревой башни и только по выходным. Так из обычного рынка выросла огромная барахолка. 

Со временем Сухаревка стала местом сбыта всякого прочего награбленного добра со всей Москвы. Так что, если у тебя вдруг вынесли хату – первым делом иди на Сухаревку.

Известна одна забавная история.

Один художник-реставратор возвращался в Москву с дачи и, прежде, чем ехать домой, решил заскочить на Сухаревку. 
Там он увидел шикарную вазу. У него уже была такая, и он подумал, что две будут прекрасно смотреться у него в гостиной, и купил ее. 

Дома его встретила новость о том, что его обокрали. 

Как вы догадались, он купил на рынке свою собственную вазу! 

Со временем на Сухаревке появилось больше обычного товара – провизия, предметы обихода, появился «обжорный ряд». 

А после отмены крепостного права для рынка наступила эпоха ренессанса. Многие дворянские гнезда разорялись, на рынок вновь во множестве несли дорогие вещи, которые продавали за бесценок — люстры, фарфор, ковры, редкие книги, картины. 

Есть еще одна знаменитая история, когда некая дама увидела на одном из таких развалов картину с подписью «И. Репин». Купила ее за 10 рублей, но, сомневаясь в подлинности, сказала торговцу: 

— Я буду у знакомых, где бывает Репин, и покажу ему. Если картина не настоящая, то имейте в виду – принесу обратно. 

Увидев картину, Репин поржал и написал на обороте: «Это не Репин. И.Е.Репин» 

Дама вернула картину, а торговец тут же продал ее за 100 рублей, благодаря автографу художника. 

В 1920 году Ленин решил навести на Сухаревке порядок и постановил закрыть рынок. 
Но в 1924 грянул НЭП и торг продолжился. Правда, площадь его уже не вмещала, и рынок переместился в ближайшие сретенские переулки. 

Торговое пространство упорядочили и назвали «Новосухаревский рынок». 

Павильоны проектировал ни кто иной, как Константин Мельников – звезда советского конструктивизма. Контора Новосухаревского рынка – одна из самых ранних его работ — до сих пор стоит, терпит свой убогий, к сожалению, вид и толпы экскурсантов, которые регулярно заходят в Большой Сухаревский переулок.

Контора Новосухаревского рынка, арх. К. Мельников
Фото Ольги Колосковой

В 1930 году рынок был закрыт.

К городу стремительно приближалась стихия – сталинская реконструкция Москвы. 

Ольга Колоскова

Люблю Москву и говорю о ней просто, без затей. Вожу московскими маршрутами горожан и гостей столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button