Еда: рестораны и гастрономия Москвы
Актуальное

«Мегобари» на Маросейке. Подробный обзор

Грузия для молодых

Еще три года назад грузинская кухня казалась молодому поколению чем-то далеким и экзотическим, и, в общем-то, и не особо нужным. Но в последние несколько лет ситуация радикально изменилась, в основном благодаря росту туристической популярности Грузии среди россиян.


  • Адрес «Мегобари» — улица Маросейка, дом 15. Станции метро – «Китай-город», «Лубянка».
  • Режим работы – ежедневно с 12.00 до 00.00.
  • Телефон: +7-905-700-40-07
  • Сайт www.megobari.wine
  • Средний чек: 800-1500 рублей

Долгие теплые вечера, открытые двери, изысканное вино (которое в Европе ценится на уровне чилийского), необычная, но вкусная и сытная кухня, открытые и гостеприимные люди…После такого чуда привычные московские кофейни кажутся скудными и непрактичными, а в японские рестораны и вовсе не тянет…Именно для парней и девушек до 30 с хвостиком, побывавших в Грузии прошлым летом, искренне влюбившихся в нее, но пока толком не узнавших, и открывает свои гостеприимные двери винный бар «Мегобари», новый проект от основателей ресторана «Оджахури», кафе «Kulinari» и фаст-фуда«Хинкали-Хаус».

Интерьер и атмосфера

Грузинский лофт – такого вы еще не видели! К ремонту ребята из «Мегобари» подошли экономно, используя, в основном, доски и другие материалы, которые нашли прямо  на месте. Модный стиль лофт, не всегда уместный в театрах и музеях, здесь выглядит очень органично, напоминая скорее стены заброшенной грузинской крепости, чем брутальный российский завод. Первое, что привлекает внимание –  деревянные ворота справа от входа. Затем взгляд падает картину на стене слева, на которой изображены два грузина за обеденным столом – добродушные и почему-то немного грустные. Стену справа украшает карта Грузии.

 винный бар «Мегобари»
винный бар «Мегобари»
 винный бар «Мегобари»
винный бар «Мегобари»
 винный бар «Мегобари»
винный бар «Мегобари»

    Профессионального дизайнера по интерьерам никто не приглашал, и маленькие детали, такие, как, например, веселые и разноцветные перевернутые бутылки под потолком, придуманы и воплощены в жизнь руками самих владельцев заведения. В последние недели одним из героев интерьера стал экран телевизора – ради него пришлось убрать из-под потолка бутылки – чтобы болельщики из всех стран мира сразу могли видеть, что им здесь рады — как и всем остальным. А тех, кто равнодушен к футболу, порадует современная грузинская музыка. Вечером, ближе к 11, здесь часто начинаются веселые танцы у стойки.

    «Мегобари» в переводе с грузинского значит «друг». Здесь принято называть посетителей не посетителями и даже не гостями, а друзьями, встречать с искренней, а не по-американски заученной улыбкой. Удивительный случай – однажды один из гостей обнаружил, что ему нечем заплатить за ужин (чек получился примерно на 1500 рублей), и менеджер разрешил ему принести деньги на следующий день – без всяких гарантий и авансов. И тот сдержал свое слово!

    Меню

    В основном меню «Мегобари» — только аутентичные грузинские блюда. Никаких уступок европейской или русской кухне! А вот чай и кофе – вполне стандартные, из местных добавлений – кофе по-восточному и холодный грузинский кофе.

    Шкмерули
    Шкмерули
    Шашлык из баранины
    Шашлык из баранины
    Чашушули
    Чашушули
    Чакапули
    Чакапули
    Цыплёнок табака
    Цыплёнок табака
    Хачапури со свеклой
    Хачапури со свеклой
    Хачапури по-аджарски классические
    Хачапури по-аджарски классические
    Рулеты из баклажанов
    Рулеты из баклажанов
    Грузинские роллы
    Грузинские роллы
    Ассорти шашлыков
    Ассорти шашлыков
    Аджарские хачапури с курицей
    Аджарские хачапури с курицей

      «Три кита» местной кухни – это хинкали, аджарские лодочки (разновидность хачапури) и несколько видов шашлыка. Стоят свежие хинкали от 50 до 70 рублей за штуку, минимальный заказ – 3 штуки одного вида. Для тех, кто не ест мяса, есть вариант с сырной начинкой. Хрустящие лодочки выпекаются тут же на открытой кухне, в настоящей дровяной печи. В «Мегобари» предпочитают рисовую, а не пшеничную муку – так лодочки получаются более легкими, хотя и сытными.

      Аджарская лодочка со шпинатом и сыром (L – 410 рублей, XL – 460 рублей)

         Тонкое хрустящее тесто в форме открытой лодочки и обильная начинка из свежей зелени и мягких сортов сыра. Подается на деревянной доске, легко режется. Лучший способ – не стесняться и есть куски руками. Лодочки бывают двух размеров, L и XL. Та, которая поменьше, выглядит просто огромной, но тает во рту, и если вы только что поболели за любимую команду, или добили аврал на работе – то в вас влезет еще одно блюдо. В «Мегобари» нет специального летнего меню, в целом грузинская кухня по-зимнему сытная и согревающая. Но именно аджарские лодочки с легкими начинками (есть еще вариант – со свеклой и сыром) – лучший летний обед!

      Чашушули из телятины (490 рублей)

      Уверенно выбрав горячее с самым непонятным названием, я не прогадала. Передо мной оказалась огромная тарелка с аккуратными кусочками тушеного мяса в томатном соусе, приправленного пряными травами и специями (все специи в «Мегобари» привозят прямиком из Грузии, а от таких свежих овощей москвичи давно отвыкли). В некоторых описаниях блюдо называют острым, но я никакой остроты не почувствовала, только мягкую насыщенность вкуса, даже запивать чашушули необязательно. Но если запивать – то желательно белым вином! Чашушули – одно из немногих грузинских блюд, которое не имеет аналогов в других кавказских кухнях. По традиции, даже в семьях к его приготовлению допускаются только мужчины, тогда как готовить другое замечательное блюдо – сациви – считается женским делом.

      Хинкали «Дакепили» (с говядиной) (по 60 рублей)

        Одно из самых популярных блюд, которое оценили по достоинству и болельщики. Главный секрет – начинка должна быть только из рубленого вручную (а не перекрученного на мясорубке) мяса. Суровые грузинские пастухи и вовсе рубили (а может, и до сих пор рубят) мясо для  этих хинкали кинжалом. А теперь мексиканцы и немцы уедут домой с мыслью, что именно это старинное лакомство – основа московской кухни! Кстати, по выходным в «Мегобари» всем желающим предлагают разноцветные хинкали (используются только натуральные красители), которые так нравятся детям.

      Вообще меню невероятно разнообразно: салаты, супы, грузинские роллы, чебуреки, грибные закуски, 13 позиций десерта (правда, десерты пока привозят с кухни ресторана «Оджахури»). Самая распространенная средняя цена на блюдо (причем, из разных разделов) – 400 рублей.

        В ожидании самого вкусного

         Напоследок маленькая неприятная новость – вина в «Мегобари» пока что нет. Ждут лицензию, уже совсем вот-вот. В наличии – холодное пиво, боржоми, грузинские лимонады, смузи, безалкогольные «Мохито» и «Пина Колада», чай и кофе. Но винная карта обещает быть выдающейся: редкие грузинские вина (с комментариями о том, к какому блюду подходит каждое вино), уникальные коктейли и настойки на чаче, собственно сама чача и грузинские коньяки.

        В ожидании вина посетителям не дают скучать: на фестивале хинкали к привычному блюду подавали итальянский соус песто и тайский том-ям, на фестивале чахохбили его готовили из страуса. Соблазняет всех 25% скидка на обед (с 12 до 14 часов) и выставленная прямо на улицу у входа еда – целый хачапури, шашлычки на шампурах и кувшин с чем-то ярким и освежающим. В планах – развить тему танцев ( в пятницу и субботу заведение будет работать до утра), поставить столики на улице и…продолжать на том же уровне кормить и встречать друзей.

      Алена Марковская

      Коренная москвичка из интеллигентной семьи. Не представляю жизни за пределами Третьего кольца. Люблю старую Москву и новые впечатления, ретро-фильмы и новых друзей, итальянскую кухню и язык. Пишу во всех возможных жанрах.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Back to top button