Еще три года назад грузинская кухня казалась молодому поколению чем-то далеким и экзотическим, и, в общем-то, и не особо нужным. Но в последние несколько лет ситуация радикально изменилась, в основном благодаря росту туристической популярности Грузии среди россиян.
- Адрес «Мегобари» — улица Маросейка, дом 15. Станции метро – «Китай-город», «Лубянка».
- Режим работы – ежедневно с 12.00 до 00.00.
- Телефон: +7-905-700-40-07
- Сайт www.megobari.wine
- Средний чек: 800-1500 рублей
Долгие теплые вечера, открытые двери, изысканное вино (которое в Европе ценится на уровне чилийского), необычная, но вкусная и сытная кухня, открытые и гостеприимные люди…После такого чуда привычные московские кофейни кажутся скудными и непрактичными, а в японские рестораны и вовсе не тянет…Именно для парней и девушек до 30 с хвостиком, побывавших в Грузии прошлым летом, искренне влюбившихся в нее, но пока толком не узнавших, и открывает свои гостеприимные двери винный бар «Мегобари», новый проект от основателей ресторана «Оджахури», кафе «Kulinari» и фаст-фуда«Хинкали-Хаус».
Интерьер и атмосфера
Грузинский лофт – такого вы еще не видели! К ремонту ребята из «Мегобари» подошли экономно, используя, в основном, доски и другие материалы, которые нашли прямо на месте. Модный стиль лофт, не всегда уместный в театрах и музеях, здесь выглядит очень органично, напоминая скорее стены заброшенной грузинской крепости, чем брутальный российский завод. Первое, что привлекает внимание – деревянные ворота справа от входа. Затем взгляд падает картину на стене слева, на которой изображены два грузина за обеденным столом – добродушные и почему-то немного грустные. Стену справа украшает карта Грузии.
Профессионального дизайнера по интерьерам никто не приглашал, и маленькие детали, такие, как, например, веселые и разноцветные перевернутые бутылки под потолком, придуманы и воплощены в жизнь руками самих владельцев заведения. В последние недели одним из героев интерьера стал экран телевизора – ради него пришлось убрать из-под потолка бутылки – чтобы болельщики из всех стран мира сразу могли видеть, что им здесь рады — как и всем остальным. А тех, кто равнодушен к футболу, порадует современная грузинская музыка. Вечером, ближе к 11, здесь часто начинаются веселые танцы у стойки.
«Мегобари» в переводе с грузинского значит «друг». Здесь принято называть посетителей не посетителями и даже не гостями, а друзьями, встречать с искренней, а не по-американски заученной улыбкой. Удивительный случай – однажды один из гостей обнаружил, что ему нечем заплатить за ужин (чек получился примерно на 1500 рублей), и менеджер разрешил ему принести деньги на следующий день – без всяких гарантий и авансов. И тот сдержал свое слово!
Меню
В основном меню «Мегобари» — только аутентичные грузинские блюда. Никаких уступок европейской или русской кухне! А вот чай и кофе – вполне стандартные, из местных добавлений – кофе по-восточному и холодный грузинский кофе.
«Три кита» местной кухни – это хинкали, аджарские лодочки (разновидность хачапури) и несколько видов шашлыка. Стоят свежие хинкали от 50 до 70 рублей за штуку, минимальный заказ – 3 штуки одного вида. Для тех, кто не ест мяса, есть вариант с сырной начинкой. Хрустящие лодочки выпекаются тут же на открытой кухне, в настоящей дровяной печи. В «Мегобари» предпочитают рисовую, а не пшеничную муку – так лодочки получаются более легкими, хотя и сытными.
Аджарская лодочка со шпинатом и сыром (L – 410 рублей, XL – 460 рублей)
Тонкое хрустящее тесто в форме открытой лодочки и обильная начинка из свежей зелени и мягких сортов сыра. Подается на деревянной доске, легко режется. Лучший способ – не стесняться и есть куски руками. Лодочки бывают двух размеров, L и XL. Та, которая поменьше, выглядит просто огромной, но тает во рту, и если вы только что поболели за любимую команду, или добили аврал на работе – то в вас влезет еще одно блюдо. В «Мегобари» нет специального летнего меню, в целом грузинская кухня по-зимнему сытная и согревающая. Но именно аджарские лодочки с легкими начинками (есть еще вариант – со свеклой и сыром) – лучший летний обед!
Чашушули из телятины (490 рублей)
Уверенно выбрав горячее с самым непонятным названием, я не прогадала. Передо мной оказалась огромная тарелка с аккуратными кусочками тушеного мяса в томатном соусе, приправленного пряными травами и специями (все специи в «Мегобари» привозят прямиком из Грузии, а от таких свежих овощей москвичи давно отвыкли). В некоторых описаниях блюдо называют острым, но я никакой остроты не почувствовала, только мягкую насыщенность вкуса, даже запивать чашушули необязательно. Но если запивать – то желательно белым вином! Чашушули – одно из немногих грузинских блюд, которое не имеет аналогов в других кавказских кухнях. По традиции, даже в семьях к его приготовлению допускаются только мужчины, тогда как готовить другое замечательное блюдо – сациви – считается женским делом.
Хинкали «Дакепили» (с говядиной) (по 60 рублей)
Одно из самых популярных блюд, которое оценили по достоинству и болельщики. Главный секрет – начинка должна быть только из рубленого вручную (а не перекрученного на мясорубке) мяса. Суровые грузинские пастухи и вовсе рубили (а может, и до сих пор рубят) мясо для этих хинкали кинжалом. А теперь мексиканцы и немцы уедут домой с мыслью, что именно это старинное лакомство – основа московской кухни! Кстати, по выходным в «Мегобари» всем желающим предлагают разноцветные хинкали (используются только натуральные красители), которые так нравятся детям.
Вообще меню невероятно разнообразно: салаты, супы, грузинские роллы, чебуреки, грибные закуски, 13 позиций десерта (правда, десерты пока привозят с кухни ресторана «Оджахури»). Самая распространенная средняя цена на блюдо (причем, из разных разделов) – 400 рублей.
В ожидании самого вкусного
Напоследок маленькая неприятная новость – вина в «Мегобари» пока что нет. Ждут лицензию, уже совсем вот-вот. В наличии – холодное пиво, боржоми, грузинские лимонады, смузи, безалкогольные «Мохито» и «Пина Колада», чай и кофе. Но винная карта обещает быть выдающейся: редкие грузинские вина (с комментариями о том, к какому блюду подходит каждое вино), уникальные коктейли и настойки на чаче, собственно сама чача и грузинские коньяки.
В ожидании вина посетителям не дают скучать: на фестивале хинкали к привычному блюду подавали итальянский соус песто и тайский том-ям, на фестивале чахохбили его готовили из страуса. Соблазняет всех 25% скидка на обед (с 12 до 14 часов) и выставленная прямо на улицу у входа еда – целый хачапури, шашлычки на шампурах и кувшин с чем-то ярким и освежающим. В планах – развить тему танцев ( в пятницу и субботу заведение будет работать до утра), поставить столики на улице и…продолжать на том же уровне кормить и встречать друзей.