Архитектура

Где живут москвичи? Типовые здания столицы

Для начала необходимо понять, что же такое типовое строительство. Типовой дом — это здание, построенное по массовому проекту, поэтому, в принципе, любой проект, предусматривающий строительство не в единственном экземпляре можно назвать типовым. Типовые постройки — это именно то, что определяет архитектурный облик города и создает условия для повседневной жизни горожан.

В России сложился ошибочный стереотип о том, что типовое строительство появилось в СССР, однако у «хрущевок» и «сталинок» есть большое количество предшественников. Это связано с ростом и развитием городов, которое началось в 18 веке. Старинные города росли за счет новых жителей, появление которых требовало увеличения количества зданий. С целью экономии средств и времни по заранее разработанному плану появлялись целые городские кварталы.

Французский архитектор Эдуард Ле Корбузье в 1925 году предложил план застройки недорогими типовыми домами весь центр Парижа. К счастью, его план не был реализован, благодаря чему исторический облик Парижа сохранил свою неповторимую красоту. Однако в пригороде был выстроен целый поселок по плану архитектора.

В 20-ые же годы появились первые блочные дома в Дрездене и в Берлине, которые во многом и стали прототипом советских пятиэтажек.

типовый дом в дрездене

Новая волна типовых построек была вызвана последствиями Второй мировой войны — необходимо было в короткие сроки восстанавливать города Европы и Советского союза, разрушенные в ходе военных действий.

В 40-ые года в Берлине, Париже и других городах Европы появились панельные многоквартирные здания. В это же время типовые постройки получили широкое распространение в Советском Союзе. Именно в СССР городская типовая застройка приняла настолько массовый характер, что облик зданий стал до крайности упрощенным и непривлекательным.

Первые типовые сооружения в советских городах начали появляться с 1935 года. Дома того периода называют «сталинки» или «сталинские дома». «Сталинки», в сравнении с более поздними типовыми домами, были достаточно удобными — 3х метровые потолки, массивные толстые стены, просторные комнаты и кухни. Архитектура зданий утилитарна — отсутствуют украшения, для наружных стен использовался неоштукатуренный силикатный кирпич, почти плоские фасады со стандартным лепным декором. Первый в СССР четырехэтажный каркасно-панельный дом был сооружен в 1948 году в Москве. В настоящее время его адрес — Проспект Буденного, дом 43.

ул Буденого 43

Перед строителями была поставлена задача создать максимально дешевый проект жилого дома не коммунального типа, а с отдельными квартирами. С 1948 по 1951 год советские архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц и В.П. Лагутенко выполняли эту задачу — они застроили улицы Куусиина и Зорге 10-этажными панельно-каркасными домами.

В 1955 году было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Именно с этим постановлением связано появление «хрущевок», строительство которых продлилось до 1962 года.

Маленькие 5-ти этажные «хрущевки» имели очень неудобную планировку, тонкие стены, крошечные комнаты и кухни, низкие потолки. Квартиры таких домов обладали интересной особенностью — на кухне под подоконником имелся небольшой чулан для хранения продуктов. Позднее его в шутку начали называть «хрущевсикм холодильником», впрочем, как и сами «хрущевки» из-за низкой температуры зимой, обусловленной плохой теплоизоляцией.

хрущевский холодильник

В оформлении фасадов зданий вообще отсутствовали декоративные элементы — уже не было лепнины сталинского периода. В общем, то «хрущевки» должны были временно решить проблему нехватки жилья, так как рассчитаны были всего на 25 лет пользования. Однако многие из них продолжают активно использоваться и по сей день.

«Хрущевки» начали строиться в Черемушках, новом тогда районе, в 1958 году. По одной из версий, первой хрущевкой был дом 16 на улице Гримау, расположенный недалеко от метро Академическая. В нем до сих пор живут люди. Проектировал его архитектор Виталий Лагутенко, к слову, дед музыканта Ильи Лагутенко. Дом относится к серии К-7 или как еще про нее говорят «знаменитая лагутенковская»- самая массовая в Москве. В то время было построено более 2 млн. квадратных метров такого жилья.

хрущевка

Квартиры в таких домах до крайности просты — низенькие потолки, 5ти метровые кухни. Такие параметры были рассчитаны не просто так. Европейцы думали о достойном жилье для рабочего класса еще с 70-ых годов 19 века, они же и вычислили необходимый минимум для жизни человека — 9 квадратных метров. Советские специалисты специально ездили в Германию и Францию, привозили подробные отчеты. Кроме того, был составлен точный список необходимых советскому человеку вещей — количество брюк, рубашек, белья и прочего.

Но советские люди радовались и такому жилью, ведь большинство из них раньше жили в условиях жесточайшего коммунального быта. Композитор Дмитрий Шостакович даже написал оперетту «Москава-Черемушки», посвящённую данному социальному событию.

«Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша. Кухня тоже наша, наша… Наши окна, наши двери. Я глазам своим не верю» — поют герои оперетты.

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button