Еда: рестораны и гастрономия МосквыОбщество

Фудшеринг: осмысленное потребление для общего блага

Постоянный рост темпа производства в развитых странах — ни для кого не новость. Наше общество потребления переходит в новую фазу перепотребления. Так, по оценкам, нашим потомкам для поддержания такого же образа жизни понадобится уже не одна Земля, а целых три. О том, что такая проблема существует, слышали многие, но нам кажется, что виноваты в ней производители и крупные корпорации. Тем не менее, в сохранение ресурсов свой вклад может внести любой человек.

фудшеринг

Одним из важных экологических движений является фудшеринг – безвозмездная раздача невостребованной еды и спасение её от выбрасывания. Изначально фудшеринг зародился в Германии в 2012 году, откуда распространился по всей Западной Европе, где и получил значительное развитие: волонтеры движения сотрудничают с магазинами, кафе и ресторанами и устраивают пункты регулярной раздачи продуктов всем желающим. Это действительно строго организованная система со своими правилами, с которыми ознакомлены абсолютно все волонтеры: для регистрации на сайте Foodsharing.de необходимо пройти тест на знание принципов фудшеринга. Сотрудничество с фудсейверами осуществляется на основе правового соглашения, согласно которому вся еда, взятая у организаций, не может быть продана, а только распределена по усмотрению волонтера. Крупнейшее берлинское сообщество движения насчитывает уже более 8 тысяч человек. Об успехе фудшеринга свидетельствует и недавнее принятие во Франции закона, согласно которому магазинам запрещается выбрасывать непроданные продукты, а все крупные супермаркеты обязаны наладить контакты с благотворительными организациями, занимающимися распределением еды среди нуждающихся.

Фудшеринг в Германии

В России о фудшеринге стало известно не так давно. Наиболее активно сейчас развита отдача еды одними людьми другим, которая осуществляется на базе многочисленных сообществ «ВКонтакте». В самом крупном из них на данный момент насчитывается более 14 тысяч участников. Помимо того, что группа выступает в качестве площадки для объявлений, администраторы проводят свои мероприятия в концепции фудшеринга: это и участие в ресторанном дне, и бесплатное угощение в честь Масленицы, и дресс-кроссинг.

Сотрудничество с организациями в нашей стране пока почти не осуществляется. На создание слаженной волонтерской организации по берлинскому образцу направлена деятельность другого сообщества «Фудшеринг в Москве». На данный момент сообщество проходит этап сбора участников и координаторов движения по районам города. Активная работа с организациями пока не осуществляется, сотрудничество ведется с несколькими компаниями, которые нашли группу самостоятельно: например, с компанией Hammock, которая производит бейкитсы, запеченные пшеничные снеки.

Организаторы сообщества уверены в возможности создания сети фудшеринга в России, но в нынешних экономических условиях и товарной политике крупных магазинов это вряд ли возможно в европейском масштабе. На данный момент имеющаяся практика показывает, что в спасении еды заинтересованы небольшие организации. Интересно, что в основном это сторонники вегетарианства, более осведомленные в вопросах защиты окружающей среды. Например, фудшерингом регулярно занимается Егор Меденников, основатель производства домашнего тофу. В процессе приготовления соевого молока остается часть соевых бобов, которую нельзя применить в производстве – окара.

«Мы с женой открыли соевое производство не так давно, в январе. Окара — действительно хороший и полезный продукт, но его выходит столько, что сами мы его съесть не можем. Мы пытались пристроить его в приюты для животных, в благотворительные организации, но там во многих местах нам просто сказали, что им ничего не нужно, а в других оказалось столько бюрократии, что заниматься этим попросту не было времени.
Таким образом, как-то в очередной раз пытаясь найти, как можно было бы передать окару людям, которым она нужна, я наткнулся на группу «Фудшеринг», где со мной связалась Александра, основательница этого проекта, и мы решили попробовать, будет ли это вообще кому-то интересно. Оказалось, что 15 или 20 кг окары расходятся буквально за 5-10 минут.
Мы рады, что наш труд и сам продукт не выбрасывается впустую, и надеюсь, люди рады тому, что могут получать такой замечательный продукт!»

Back to top button