Еда в МосквеОбщество

Фудшеринг в Москве сегодня

Фудшеринг (с англ. foodsharing) работает с нереализованными и невостребованными продуктами, а так же с продуктами у которых истекает срок годности, помогая найти своего нового владельца. Движение, которое родилось в Германии в 2011 году и плавно переросло в целое социальное движение в различных городах. В том числе и в России сейчас действуют более 800 городских групп в социальных сетях, которые занимаются спасением еды.


Основной проект фудшеринга Москвы и Санкт-Петербурга находится по адресу, и ее организаторы Анна Успенская, Константин Пономарёв, Анна Кирилловская с удовольствием примут всех желающих оказать помощь в продвижении акции по спасению еды.

Результаты фудшеринга за апрель 2019 Фудшеринг Фудшеринг в Москве сегодня image1 2 1024x662
Результаты фудшеринга за апрель 2019

Для нашей страны это совершенно новое направление позволяющее задуматься об экологических и социальных проблемах нашего общества. Выбрасываемые пищевые отходы один из факторов влияющий на изменения климата, а само действие, связанное с избавлением от еды противоречит здравому смыслу, ведь до сих пор в стране большое количество нуждающихся – это не только бездомные, но и люди, чей уровень дохода не превышает прожиточный минимум.

1. Статистика московской группы в VK её можно найти по хештегу #фудшеринг_за_месяц

2. На сайте фудшеринг.ру можно найти много полезной информации, в том числе прочитать часто задаваемы вопросы, которые возникают у людей желающих вступить в ряды волонтеров.

  • Как это работает?
  • Вы забираете и раздаете просроченную еду?
  • Что если участники отравятся?

Представьте, что вы заходите вечером, перед самым закрытием в пиццерию и покупаете с витрины кусок пиццы. Она явно не вызывает опасений в пригодности к употреблению. Через 5 минут заведение закрывается и туда заходит фудсейвер, которому отдаются все те куски пиццы, которые лежали рядом с вашим, но которые не успели продать.

Срок реализации продуктов зачастую заканчивается значительно раньше срока годности. В этом случае заведение уже избавляется от продукции, хотя она и является безопасной для употребления, из-за того, что на ее место доставляется свежая партия.

Но и истечение срока годности не делает продукты автоматически непригодными к употреблению, ведь этот срок закладывается с запасом.

При этом каждый фудсейвер несет личную ответственность за проверку на пригодность полученной через фудшеринг продукции. Никто не застрахован от случайностей, поэтому стоит подходить к фудшерингу разумно и проверять продукты перед употреблением независимо от их источника.

Что нужно, чтобы стать фудсейвером?

Для начала ознакомиться с правилами сообщества и пройти тест, набрав определенное количество баллов. Тест на знание правил организации.

Пунктуальность, ответственность и мобильность будут вашими преимуществами. Это динамичная работа и необходимо всегда быть на связи, своевременно оповещать куратора о вывозе продуктов и любых изменениях.

Иногда необходимо запрашивать подтверждение вывоза за 30-40 минут до назначенного времени. Вы должны быть готовы как к отмене вывоза, так и, наоборот, к увеличенному объему продуктов. Очень важна помощь фудсейверов, готовых заменить товарищей в случае форс-мажора или приехать на экстренный вывоз при необходимости.

Команды собираются по территориальному признаку. Может быть так, что вы пройдете тест и зарегистрируетесь, но в вашем районе ничего не будет происходить долгое время.

3. Еще один вид фудшеринга – безвозмездная отдача еды по принципу “отдам даром”. Если у вас осталась пригодная еда, но вы не успеваете ее употребить или не знаете, как ее использовать – не торопитесь выбрасывать ее, ведь вы можете отдать ее через приложение Olio или в группах в социальных сетях “Отдам даром еду”.

4. Ели вы хотите самостоятельно организовать сеть по спасению еды в своем городе, то организация  проводит обучающие встречи или удаленные консультации для активистов из других городов. Внимательно изучите информацию о фудшеринге, соберите группу организаторов, состоящую минимум из 2-3 человек, и напишите о своем желании участвовать организаторам проекта. Они с удовольствием помогут.

5. У фудшеринга в нашей стране на законодательном уровне нет необходимой базы, которая бы поощряла супермаркеты и точки общепита за бесплатную раздачу продуктов. Но возможно в ближайшем будущем благодаря усилию депутата Дениса Четырбок всё-таки удастся договориться и фудшеринг обретет второе дыхание на законодательном уровне.

Что думают об этом организаторы проекта?

Резонанс вызвал проект “Общественный холодильник” его руководитель Александра Легкая тоже посчитала инициативу петербургского депутата нужной.

“Здорово, если наконец-то разные сетевые магазины смогут с нами сотрудничать. Но в то же время мы все знаем, что магазинам нельзя раздавать просрочку на законодательном уровне. Налоги им понизят, но раздавать продукты по факту все равно будет нельзя, – озадаченно отметила Александра. – Поэтому, мне кажется, недостаточно ввести один законопроект, нужно изменить еще и другие законы, например об утилизации”.


Анна Кирилловская отмечает, что позиция ведомства абсолютно понятна: “В каком-то смысле это справедливо, потому что это неконтролируемая точка и есть определенный риск. Я понимаю Роспотребнадзор, который заволновался, когда появился этот непонятный для России проект: что за холодильник, кто туда и что положил? Пока у нас нет доверия и нет понимания, зачем это вообще нужно. Поэтому, конечно, проще запретить, чем разобраться. Пока мы не готовы к этому”.

Автор: Анна Васильева

Теги

Igor Sumin

Руководитель культурно-развлекательного интернет-издания "Типичная Москва". По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: