Как гласит официальный сайт ресторана «Giovedi»: «кулинарное откровение владельца, искренне желающего, показать другую, еще невиданную Италию». И с этой задачей ему удалось справиться на отлично! Для создания блюд был приглашен шеф-повар из Сардинии Макс Атцори. Именно он придал, казалось бы, типичным итальянским блюдам свой неповторимый оттенок. Даже для создания дровяной печи в ресторан был специально приглашен мастер родом из Италии. Эта печь поистине уникальна, таких в Москве всего две.
Интерьер выполнен в стиле барокко: изящные тканые кресла и диваны ручной работы, светильники в форме свечей, сочетание камня и мрамора, действующий камин с «лапами» льва (был сделан еще в XIX веке!), большие зеркала – сплошные роскошь и великолепие старинного миланского дома. Преобладают приглушенные оттенки – серый, песочный, молочно-коричневый. Одним словом, Аркадий Левин учел все нюансы, чтобы передать атмосферу Италии.
На первом этаже больше света за счет окон в пол, второй же этаж освещается в основном за счет искуственного света, что придает ему романтическую атмосферу. Также наверху имеются вип-столики, устроившись за которыми, вы можете отгородиться шторкой от остальных посетителей и наслаждаться беседой.
Перейдем к самой главной части – меню. Естественно, итальянский ресторан не может обойтись без пасты и пиццы. Кстати, для приготовления пиццы используется особый сорт итальянской муки. От себя можем порекомендовать пиццу Горгонзола с грушей (она была слишком аппетитной, так что до съемки не дожила). Идеальное сочетание солоноватого сыра Горгонзола, тонко нарезанной сладкой груши и классического Пармезана – ничего лишнего, оттого и так вкусно! Также мы попробовали фирменное блюдо – седло барашка по-сицилийски. Уже по названию ясно, что в меню постарались охватить блюда многих регионов Италии. Мясо, нежное и пряное, подается прямо на кости, а на гарнир — запеченный картофель, перец, и все это приправляется чесноком, луком и свежим базиликом. Из салатов рекомендуем попробовать микс-салат с тунцом, заправленным бальзамическим соусом: тунец, слегка обжаренный в кунжутной панировке, руккола, красный базилик, моцарелла и стручковая фасоль – и снова ваши вкусовые рецепторы на седьмом небе от счастья! Из напитков мы выбрали два вида чая – облепиховый и ромашковый. Все основы для чая закупаются у самых лучших поставщиков и готовятся из натуральных ягод и трав.
В этот ресторан однозначно стоит идти за настоящей итальянской кухней и за особой атмосферой. Да, чек здесь выше среднего, но и целевая аудитория соответствующая. Не удивляйтесь, если за соседним столиком будут сидеть бизнесмены, обсуждающие очередную сделку, или чиновники.
Наш вердикт: Италия в лучшем ее проявлении, как в плане кухни, так и обстановки, именно здесь! Каждая деталь продумана – от авторской мебели и посуды до салата или десерта. Когда так основательно подходят к концепции ресторана, этим трудно не проникнуться. Место идеально как для для делового обеда, так и для романтического ужина.