В последнее время не только в маркетплейсах, но и на полках обычных сетевых магазинов у дома в российских городах стал появляться кенийский чай. Представленный в составе купажей известных брендов, он уже завоевал сердца сотен тысяч любителей этого напитка. Попробуем разобраться, в чем секрет такой популярности.
Чаепитие в нашей стране — особая процедура. Еще в XVIII веке на Руси принято было заканчивать застолья чаем. Дорогим гостям наливали этот пропитанный солнцем напиток, неспешно его потягивали и вели задушевные разговоры.
Но если при Петре I в России был представлен китайский чай, то в советское время ему на смену пришли знамениты «пачки со слоном», а жители страны открыли для себя продукт, произведенный на острове Цейлон.
Сейчас наравне с китайскими, японскими, индийскими и цейлонскими производителями на рынке высоко ценится чай из Кении. Эта молодая страна не так давно перестала быть британской колонией, но уже завоевала звание крупнейшего экспортера.
Откуда в Кении появился чай?
Чайные кусты были открыты несколько тысячелетий назад в Китае, потом их культивировали в Японии, после чего завезли в Индию. Удивительно, но именно оттуда растение попало в Кению, сначала в декоративных целях. Первые чайные плантации здесь разбил уроженец Шотландии Арнольд Батлер Макдоннелл. Он же построил фабрику.
На кенийской земле пробовали выращивать и другие культуры, но именно чайные кусты прижились лучше всего. Этому способствовали особенности экваториального климата.
В отличии от родоначальников чайной культуры в Кении на протяжении всего года лето — на плоскогорьях на высоте до 2500 метров над уровнем моря, где произрастает чай, температура колеблется от +15 до +25 градусов. Здесь постоянно высокая влажность. Бурые вулканические почвы богаты минералами и микроэлементами.
В итоге фермерам нет необходимости использовать подкормки и пестициды — в этом нет необходимости. Растения буквально напитываются природным теплом. Урожай на плантациях в Кении собирают чуть ли не еженедельно — в ход идут нежнейшие молодые листики, которые срывают вручную и отправляют на фабрики, где их скручивают, ферментируют и сушат.
Из-за устойчивости климата кенийский чай может похвастаться стабильно высоким качеством. Крупные чайные компании охотно раскупают его на аукционах в городе Момбаса и используют в своих купажах, предлагая потребителям по всему миру.
Каким бывает кенийский чай?
В Кении культивируют свыше 50 видов чая, половина из них — черные. Еще около десяти могут оказаться после ферментации черными или зелеными. Остальные — зеленые и белые. Абсолютная новинка, которая пока мало представлена в России, — пурпурные. У этих растений даже листья непривычно фиолетового цвета, ценятся за повышенное содержание антиоксидантов.
Но в России все же предпочитают чай черный… Кенийский в нашей стране представлен как в виде крупнолистового, так и гранулированного. Отличается повышенной крепостью, небольшой терпкостью и насыщенным янтарным цветом, словно пропитанным африканским солнцем. Он содержит множество витаминов, флавоноидов, минералов и антиоксидантов, поднимает иммунитет, способствует детоксикации, благотворно влияет на организм, придает сил и улучшает настроение.
Как представлен кенийский чай в России?
Если в Британии чай предпочитают пить на завтрак, россияне употребляют его на протяжении всего дня. Кенийские сорта представлены в ассортименте чайных компаний, их можно купить на маркетплейсах и даже в сетевых магазинах.
В чайных компаниях, как правило, предлагается крупно- и среднелистовой черный чай родом из Кении, в упаковках и на развес. Возможно использование ароматических добавок, трав, цукатов. Здесь же можно приобрести коллекционные наборы саше или пирамидок в vip-исполнении.
На маркетплейсах в последние несколько лет появились упаковки листового и гранулированного кенийского чая от чайных домов. Здесь же представлены купажи от известных брендов. Это, например, Richard Royal Kenya, Just Mont «Kenya высокогорный», Maitre «Kenya, Pisces», Riche Natur «Sun & Moon Kenya riche», Daily Joy «Кенийский», «Жамбо кенийский гранулированный», «Жемчужина Нила Кения», АКМАН «Аметист Кенийский», «Симба кенийский», «Niktea Kenya Sapphire» и другие.
Что касается сетевых магазинов, кенийский чай в них можно купить как продукцию раскрученных брендов. Кроме названных представлены также «Maitre KENIKA», «Greenfield Kenyan Sunrise», «Чай Майский Rich Kenya», «Tess Kenya», «Lipton Kenyan Estate», «Ahmad Tea Kenyan Tea» и т.д.
По ценам кенийский чай вполне сравним с китайским и индийским. Конкретная стоимость определяется размером чайного листа, качеством ферментации и упаковки. Покупатели же голосуют рублем, поддерживая напиток, который пришелся по вкусу, а производители расширяют ассортимент, видя такой интерес к продукту.
Для многих это уже не новинка, а любимый напиток. Чай из Кении стремительно завоевывает сердца россиян и покоряет рынок. С учетом отменного качества продукта, яркого вкуса и крепости можно ожидать лишь усиления этой тенденции в будущем.