Для домаЕда: рестораны и гастрономия МосквыОбщество

Кенийский чай: африканское солнце в каждой чашке

Кения начала выращивать чай сравнительно недавно. Первые чайные кусты были завезены в страну чуть более века назад. С тех пор она не только освоила производство, но и стала одним из крупнейших мировых экспортеров этого продукта. Уникальным его делает солнечный свет и особые условия произрастания в этой части африканского континента.


История человечества неразрывно связана с употреблением чая. О появлении этого древнейшего напитка слагали легенды. Жители Китая, например, уверены, что еще в 2737 года до н.э. его впервые распробовал император Шэнь-нун, когда ветер бросил ему в чашку с кипятком несколько листьев. Но есть и другое предание — как проповедник дзен-буддизма Бодхидхарма в V-VI веке н.э. завещал крестьянам выращивать чайные кусты, когда открыл для себя удивительные бодрящие свойства этого растения.

Документально подтверждено, что в Китае чае употребляли еще до нашей эры — в гробнице императора династии Хань археологи нашли коробочку с этими листьями, датированную 141 годом до н.э. И это пока самое древнее свидетельство.

Жители Руси открыли для себя классический черный чай лишь в 1618 году (по другой версии — в 1638-м) — он оказался в составе монгольских даров императору. Спустя век Россия договорилась с Китаем о поставках этого продукта.

В советское время широкую популярность в нашей стране снискал индийский чай «со слоном». И сейчас россияне вновь открывают для себя этот напиток, но на этот раз кенийский.

Удивительный вкус с вековой историей

Сейчас Кения входит в тройку крупнейших мировых экспортеров чая. Хотя впервые это растение привезли сюда в 1903 году, а выращивать в промышленных масштабах начали лишь в 1920-х. Главную роль в развитии этого кенийского бизнеса сыграл уроженец Шотландии Арнольд Батлер Макдоннелл.

Мужчина купил у правительства страны участок близ города Лимуру и занялся фермерством. Но на вулканических почвах не росли ни кофе, ни кукуруза, ни другие привычные сельхозкультуры. Зато отлично прижились саженцы камелии, чайные кусты. Их ему в подарок из Индии привез друг. Обилие солнечных дней и высокогорная местность идеально подошли для выращивания этих растений.

В 1926 году Макдоннел построил первую в Кению фабрику по переработке чайного листа. Он лично сконструировал оборудование для вяления и измельчения, возил партии  товара на ярмарку в Найроби, чтобы предлагать оптовым покупателям. В итоге он доказал, что кенийский чай ничем не уступает китайскому и индийскому, а по некоторым показателям даже их превосходит.

С легкой руки Макдоннела началось победное шествие кенийского чая по планете. Его дело живет до сих — та самая первая фабрики принимает туристов, здесь до сих пор можно познакомиться с традиционными способами производства этого продукта. 

Янтарный, свежий, бодрящий

Вкус чая, как и вина, зависит от места, где растет сырье. В Кении плантации чайных кустов разбиты на высоте до 2700 метров над уровнем моря по обеим сторонам Великой рифтовой долины. Это экватор, а значит, здесь всегда высокая влажность и обилие солнечных дней и нет насекомых-вредителей. Но именно это позволяет получать урожай круглый год.

Небольшие фермерские хозяйства производят 60% всего кенийского чая. А 95% этого продукта страна отправляет на экспорт. Уникальное качество почв и солнце 365 дней в году создают его уникальный вкус. Эксперты описывают его как яркий, свежий и пряный с мягким и бархатистым ароматом. Напиток имеет насыщенный цвет в зависимости от сорта от темно-янтарного до бордового.

Как и при Макдоннеле, сырье для чая до сих пор собирают вручную — фермеры выбирают самые нежнейшие молодые листочки, обходят плантации каждые семь дней. Они сначала завяливаются, их измельчают и ферментируют, проводят процедуру скрутки и прожарки. Затем их пропускают через сита, разбирая по сортам. 

Долгий путь в Россию

Сначала этот экологически чистый товар поступает на аукционы в портовом городе Момбаса, где оценивается его качество, потом отправляется на чаеразвесочные фабрики, где к чайному листу могут добавляться кусочки фруктов, специи, цветы и травы. По волнам Индийского океана чай отправляют дистрибьюторам, лишь после этого он появляется на полках магазинов…

Несмотря на то, что первые пачки кенийского чая начали завозить в Россию в конце 90-х, широкую известность он приобретает лишь сейчас. В нашей стране предпочитают черный, куда реже пьют зеленый, а белый и самый модный сейчас пурпурный (фиолетовый) пока выбирают лишь единицы. 

Чайный лист родом из Кении встречается в нашей стране в составе продуктов таких распространенных торговых марок, как «Май», «Принцесса Нури», Maitre, Richard Royal, Riche, Champion, Niktea и Greenfield. В специализированных торговых точках и интернет-магазинах можно найти особые купажи менее известных брендов.

В чайном бизнесе, как и любом другом, сложно делать прогнозы. Но с определенностью можно сказать одно. Чайная церемония в России стала частью национальной культуры. Продукт не выходит из моды, а с учетом экологичности, особенности происхождения и производства, а также уникальных свойств, чай родом из Кении в нашей стране ждет народная любовь и большой спрос.

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!
Back to top button