Еда в Москве

Ресторан NiJi: Мраморные нори, икра тобико юдзу и три вида васаби

Местоположение: ул. Бурденко, 3
Часы работы: Пн – Вс 12:00 – 0:00
Кухня: Японская
Подходит для: деловые встречи, встреча с друзьями
Ближайшая станция метро: Парк культуры, Парк культуры (10 минут🚶🏻 Филе: бистро с авторским характером! Филе: бистро с авторским характером! D83DDEB6D83CDFFB Ресторан niji Ресторан NiJi: Мраморные нори, икра тобико юдзу и три вида васаби D83DDEB6D83CDFFB)
Средний счёт: 2500 рублей

Район Хамовники давно называют эдакой неформальной локацией дорогих фешенебельных ресторанов, расположенных по соседству со стильными хипстерскими кофейнями. Итак, новый сумасшедший проект талантливого московского «безумца», так себя сам называет Максим Волков, ресторан NiJi также расположился в живописном районе, на улице Бурденко.

Ресторан позиционирует себя как аутентичное место с современной японской кухней, где каждое блюдо разработано и продумано лично именитым шеф-поваром и ресторатором холдинга by Maxim Volkov. Яркая вывеска, забор с проложенной вниз дорожкой из камня и вы в один миг оказываетесь в настоящем японском саду, скрытом от посторонних глаз и шума оживленного движением машин Садового кольца. Даже можно почувствовать на некоторое время себя туристом, впервые оказавшемся где-то в районе Токио. Погружение в атмосферу происходит с первых секунд пребывания на территории: сакура, японские фигурки, бамбук, ненавязчивое музыкальное сопровождение и много другое встречают вас у входа в ресторан. На кухне, по словам Максима, упор делается на качестве каждого ингредиента и на подаче блюда в целом. Большинство продуктов, кстати, импортируются на самолёте прямиком из Японии, с легендарного токийского рынка Цукидзи: гребешки, ежи, сладкие голубые креветки, тунец Альбакор, что оправдывает определенный статус ресторана и неповторимый вкус каждого блюда.

Здание в стиле «лофт». Сам интерьер выполнен в сдержанных тонах, по принципу: стильно и строго. Общая картина разбавлена многообразием зелени по всему периметру помещения. Внутри два просторных зала с открытой кухней и баром, расположенным прямо напротив входа. Панорамные окна придают особый шарм заведению, заполняя солнечным светом оба помещения. Кажется, что гости сидят в саду, находясь внутри ресторана. При входе на территорию расположилась открытая веранда в два яруса, где можно посидеть под открытым небом, уютно укутавшись в плед (в осеннее время). Цвета интерьера неброские, выдержанны в голубовато-серых оттенках, приятно радующие глаз. В общем зале под стеклянным куполом подвешены дизайнерские бумажные птички, визуально увеличивающие пространство. Если верить словам главного творца – Максима, то ресторан ждут в скором времени дизайнерские перестановки, изменение общего цвета и интерьера. Будем ждать обновления! Дизайну на данный момент можно поставить твёрдую 5 из 5.

Еда! Здесь о ней можно говорить часами, но я постараюсь изложить все быстро и кратко. В стране их происхождения роллы считаются «быстрым перекусом» или едой «take away». Те, кто думает, что японцы питаются исключительно роллами и сашими – ошибаются. У них очень обширная food культура  и множество традиционных рецептов приготовления тех или иных блюд. Максим Волков нашёл подход к своим гостям, сделав из обычных роллов своего рода кулинарные «произведения искусства», даже правильнее будет сказать, разнообразил традиционную японскую кухню собственными авторскими роллами. Профессиональные сушисты в ресторане используют рис только японский, особого сорта (премиум-класса) – Акита Комачи. Каждый ролл имеет свою собственную историю созданию. Я взял на пробу три позиции роллов и два вида гунканов: Ролл «Вулкан» с гребешком, Ролл «NiJi» (фирменный), Ролл «Калифорния» с трюфельным соусом и тобико-юдзу. А теперь про каждый поподробнее! Ролл «Вулкан» с гребешком (970 рублей) содержит в себе трюфельный крем по особому рецепту (любовь к трюфелю Максим объясняет его чарующим вкусом и ароматом, который точно не оставит равнодушным гостя), лук жареный, сладкий виноград без кожицы. Сверху ролл украшает свежий гребешок с соусом из тобико-юдзу (юдзу – фруктовое растение, выведенное путём естественной гибридизации мандарина и ичанского лимона) и посыпанный дроблеными бобами эдамаме. Кстати, икра для роллов также используется премиум-класса: более мясистая, крупная и золотистого цвета. В состав ролла «NiJi» (880 рублей) входят два вида тунцы:  Альбакор и Блю-фин, лосось, трюфельный крем. Украшенный по трём сторонам тобико-юдзу, ароматизированным кунжутом юдзу и зеленой тобико-юдзу. Ролл «Калифорния» (980 рублей) – трюфельный крем, спаржа, камчатский краб, обваренные в соусе тобико-юдзу. Стоит отметить, что каждый из них подарил мне букет вкусовых ощущений, которые стоит испытать, ненадолго переместившись и окунувшись с головой в японскую культуру. Таких роллов вы точно не ели!

Гунканы заказал двух видов: с угрём (280 рублей / шт.) и гребешком (340 рублей / шт.). Когда на стол поставили плато с моим заказом, я не увидел привычных чёрных нори, гунканы были обёрнуты в водоросли, носящих название «Мраморные нори» из-за характерного оттенка. Ни разу такого не видел. Они буквально тают во рту, имея более нежную текстуру по сравнению с традиционными чёрными нори. Угорь и гребешок нарезаются кубиками, перемешиваются в соусе спайси и украшаются ароматизированным кунжутом юдзу. Помимо классического вида васаби, здесь можно попробовать три вида собственного изготовления: трюфельный, том-ям, юдзу. Соевый соус варится также в стенах ресторана на основе сои, саке, мирина и имбиря.

Из позиции «Горячие закуски» могу порекомендовать фирменные «Креветки васаби / том-ям» (670 рублей). Очень необычное решение для креветок. Они определенно подойдут в качестве стартера. На горячее решил взять «Хрустящего цыпленка Дзёте» (790 рублей), замаринованного  и обжаренного по особой технологии. Маринад включает в себя различного рода специи: анис, гвоздика и ряд ингредиентов, которые остаются в секрете. Далее всё это настаивается 8 часов и обжаривается под определенной температурой. Подаётся с домашним сливовым соусом, особым способом раскрывающий вкус птицы. Мясо нежное, корочка хрустящая и сладковато-пряная. Порция подойдёт для двоих человек.

Ресторан niji Ресторан NiJi: Мраморные нори, икра тобико юдзу и три вида васаби IMG 6118 bpvty 1024x683
Фото: Данила Соломатин

Десертная карта небольшая, но весьма впечатляющая. Десерт «Юзу Юзу» (540 рублей) приготовлен на основе соуса из кокосового молока с добавлением шарика ванильного мороженного, муссом из японского лимона юдзу и украшенного спонж-бисквитом из популярного чая матча. Ярко выражены лимонные нотки. На мой вкус десерт немного специфический из-за содержания матчи, хоть и в небольшом количестве. Попробовать однозначно стоит, любители точно оценят. Гвоздём карты можно выделить «NiJi» (560 рублей): крем-мусс с молочным шоколадом, взбитый ганаш с добавлением жареного шоколада и кунжутная паста на подушке из нежного сорбета из лесных ягод. Украшается кунжутными чипсами. Вкусно, интересная подача!


Мой вердикт: Кухня действительно сумасшедшая, в хорошем смысле. Столько смелых решений, изысканных сочетаний, расположенных в самом центре в атмосфере уюта и гармонии. Это место заслуживает наивысшей оценки! Цены в ресторане не демократичные, но когда понимаешь, что ингредиенты, которые используются для приготовления блюда наилучшего качества, столь высокая цена отходит на второй план. Это действительно того стоит!

Ссылки на социальные сети ресторана «NiJi»:

Facebook – https://www.facebook.com/NIJI-2142257362730087/

Instagram – https://www.instagram.com/niji_moscow/

 

Теги

Данила Соломатин

Знаю где по-настоящему вкусно поесть! Рубрика "Еда ТМ"

Похожее

Close
Close