ВыставкиИскусствоКультура

Шедевры Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке Сбербанка впервые в России представляет выставку шедевров частной Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан — одного из крупнейших и наиболее значимых собраний  голландской живописи XVII века. В экспозиции будут представлены 82 произведения, ни одно из которых ранее не выставлялось в России, — восемьдесят картин и два рисунка.

Выставка, основной акцент которой сделан на Лейдене и сформировавшемся вокруг него художественном сообществе, рассказывает об истоках творчества Рембрандта, о  взаимоотношениях мастера с соперниками и соратниками, а также тех живописных традициях, которые сложились в Голландии в золотой для нее XVII век. Наряду с известными российскими коллекциями Москвы и Санкт-Петербурга, работы, представленные на выставке, отражают глубокий интерес к голландскому искусству, сохранившийся в России, вот уже на протяжении более трех сотен лет.

Шедевры Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина Шедевры Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина                        2 239x300Гости музея познакомятся с прекрасными работами Рембрандта Харменса ван Рейна, которые составили основу представленной экспозиции. А так же, работами Яна Вермеера Делфтского и Карела Фабрициуса (по одному произведению), Франса Халса, Геррита Дау, Яна Ливенса и других их выдающихся современников. Представленные портретные изображения помогут внимательному зрителю проникнуться духом времени мастеров и «оживить» прекрасные образы эпохи. Одним из приятных сюрпризов, хотя и не относящимся к главной теме выставки, стал уникальный рисунок Леонардо да Винчи. Творчество великого итальянца естественно не принадлежит к искусству голландского золотого века, но его небольшое произведение является жемчужиной Лейденской коллекции супругов Каплан.

Шедевры Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина Шедевры Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина                        3 259x300Необходимо отметить, что Томас с юных лет восхищался творениями Рембрандта и мастеров голландского золотого века. Тем не менее, лишь в 2003 году он узнал, что далеко не все шедевры столь любимой им эпохи, включая работы самого Рембрандта, находятся в музеях и что многие из них доступны на художественном рынке. С этого момента он совместно с супругой Дафной начал свою невероятно насыщенную, довольно сложную и кропотливую коллекционерскую деятельность. Собрав коллекцию, которая  прославила небольшой город на Старом Рейне далеко за пределами Нидерландов.

Выставка продлится до 22 июля 2018 года.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: