ВыставкиИскусствоКультура

Шедевры Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке Сбербанка впервые в России представляет выставку шедевров частной Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан — одного из крупнейших и наиболее значимых собраний  голландской живописи XVII века. В экспозиции будут представлены 82 произведения, ни одно из которых ранее не выставлялось в России, — восемьдесят картин и два рисунка.

Выставка, основной акцент которой сделан на Лейдене и сформировавшемся вокруг него художественном сообществе, рассказывает об истоках творчества Рембрандта, о  взаимоотношениях мастера с соперниками и соратниками, а также тех живописных традициях, которые сложились в Голландии в золотой для нее XVII век. Наряду с известными российскими коллекциями Москвы и Санкт-Петербурга, работы, представленные на выставке, отражают глубокий интерес к голландскому искусству, сохранившийся в России, вот уже на протяжении более трех сотен лет.

Шедевры Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина Шедевры Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина                        2 239x300Гости музея познакомятся с прекрасными работами Рембрандта Харменса ван Рейна, которые составили основу представленной экспозиции. А так же, работами Яна Вермеера Делфтского и Карела Фабрициуса (по одному произведению), Франса Халса, Геррита Дау, Яна Ливенса и других их выдающихся современников. Представленные портретные изображения помогут внимательному зрителю проникнуться духом времени мастеров и «оживить» прекрасные образы эпохи. Одним из приятных сюрпризов, хотя и не относящимся к главной теме выставки, стал уникальный рисунок Леонардо да Винчи. Творчество великого итальянца естественно не принадлежит к искусству голландского золотого века, но его небольшое произведение является жемчужиной Лейденской коллекции супругов Каплан.

Шедевры Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина Шедевры Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина                        3 259x300Необходимо отметить, что Томас с юных лет восхищался творениями Рембрандта и мастеров голландского золотого века. Тем не менее, лишь в 2003 году он узнал, что далеко не все шедевры столь любимой им эпохи, включая работы самого Рембрандта, находятся в музеях и что многие из них доступны на художественном рынке. С этого момента он совместно с супругой Дафной начал свою невероятно насыщенную, довольно сложную и кропотливую коллекционерскую деятельность. Собрав коллекцию, которая  прославила небольшой город на Старом Рейне далеко за пределами Нидерландов.

Выставка продлится до 22 июля 2018 года.

Теги

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: