ВыставкиНовости Москвы

Картины вне закона: ФАС оштрафовала Artplay на 100 тысяч рублей за рекламу выставки Босха

Компания «Artplay» в минувший понедельник была оштрафована Федеральной антимонопольной службой за рекламу выставки «Босх. Ожившие видения».

На сайте ведомства говорится, что компания была привлечена к административной ответственности как рекламодатель ненадлежащей рекламы. Еще в августе Комиссия ФАС признала плакат, вывешенный в центре современного искусства,  нарушением Федерального закона о рекламе, так  как в нем были использованы непристойные, оскорбительные образы. Речь идет о самом  известном и загадочном триптихе Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», фрагменты которого были использованы в вывеске.

В картине содержатся иллюстрации рая, земного бытия и ада. Вся центральная часть триптиха посвящена греху сладострастия – обнаженные люди предаются разврату. Это, по всей вероятности, и задело некоего гражданина (подробно о нем ничего не сообщается), который обратился с жалобой в антимонопольную службу.

ФАС, помимо штрафа, отдала распоряжение на устранение ненадлежащей рекламы. Теперь все рекламные постеры необходимо убрать с улиц Москвы.

К самой же экспозиции  претензий ни у посетителей, ни у властей не возникало.

Не только  творчество Босха подверглось пристальному вниманию общественности. Накануне скандала с Artplay разгорелись страсти из-за еще одной экспозиции. В Центре фотографии братьев Люмьер закрыли фотовыставку работ Джока Стерджера, который представил снимки полуобнаженных детей и обнаженных девушек. Общественность сочла кадры порнографическими, и, хотя эксперты Следственного Комитета еще не вынесли решение о возбуждении  уголовного дела, организаторы решили пойти навстречу жителям. После нескольких обращений в прокуратуру, а также после того, как Общество «Офицеры России» заблокировало вход в Центр,  руководство объявило о закрытии фотовыставки.

Теги

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: