ИнтервьюЛюди

Не повтор, а создание своего: история фотографа Богдана Богданова

Набирающий популярность московский фотограф Богдан Богданов поделился с нами историей о том, как он попал с места военных действий в столицу и как с нулевыми знаниями теории начал снимать звезд уровня Алены Водонаевы и Виктории Бони.

Богдан Богданов

Богдан, расскажи, какой вуз ты заканчивал и по какой специальности?

У меня неоконченное высшее образование,  которое я получил в Луганской государственной академии культуры и искусств по направлению операторское фотомастерство. Из-за усложнившейся ситуации на Донбассе и начавшейся войны, мне пришлось уехать из города, окончив только первый курс.

Как ты начал заниматься фотографией?

Я увлекся этим в свои 13 , грубо говоря, от безделья и отсутствия друзей. На мой день рождения родители подарили мне маленький цифровой фотоаппарат. Когда мне было скучно я выходил в город и фотографировал пейзажи, цветочки и всё, что цепляло любительский глаз. После я попробовал пофотографировать сестру и понял, что работа с людьми приносит больше удовольствия, чем с неживыми объектами.

Так я перефотографировал всех своих родственников, одноклассников, знакомых и дошел до платных съемок. К слову, первая принесла мне 100 рублей. Я тогда купил сигареты.

Богдан Богданов Богдан Богданов

Подкреплялись ли твои практические навыки теорией?

Я нигде ничего не читал — никакой теории, делал все по ощущениям, методом тыка, и получалось неплохо.

Как ты попал в Москву?

Совершенно случайно. Началось это все со спонтанной поездки в Крым, которая была вызвана началом войны в Луганске. Тогда я решил уехать на неделю, чтобы переждать. В итоге в Крыму я жил и работал полгода. Потом у меня появилась возможность приехать на два дня в Москву, и в первый же день в столице я принял важнейшее решение в своей жизни – остаться на свой страх и риск, без денег, квартиры и друзей. Я начал работать, снимал все и всех абсолютно бесплатно, жил у своей знакомой, зимой ходил в летних вещах. Тогда связи были основной моей целью. Я познакомился с многими звездами, которые сделали мне рекламу и первых клиентов в столице.

Что принес этот переезд?

Сейчас я и представить не могу, где мне было бы комфортнее жить, работать, творить и вдохновляться, нежели в Москве. Этот переезд сделал меня по-настоящему счастливым.

Самое сложное испытание в жизни в сфере фотографии?

Оно происходит сейчас. Это момент, когда я не пытаюсь сделать как кто-то, а пытаюсь сформировать свой стиль, но увы это сложно. Я бью, ломаю, крушу, но гну свою палку. Бывает мне говорят, что я поступаю неправильно и это чаще всего касается чрезмерной ретуши, но я обрабатываю фотографии так, как чувствую.

Для любого художника самое важное – это не повтор, а создание своего. И я не исключение. Это цель номер один для меня.

С кем работаешь здесь?

Я работаю со многими звездами, в большей степени для пиара. Важно сделать все возможное, чтобы мое имя было узнаваемым. Конкретно сейчас я занимаюсь огромным количеством съемок медийных лиц. На сегодняшний день я отснял Алену Водонаеву, Риту Дакоту, Леру Контру, Катю Волкову (сериал «Воронины»), Айзу Долматову,  Машу Миногарову, Сашу Попову (группа «Фабрика»), Элину Камирен (Дом 2), Инессу Шевчук (Дом 2), Артема Иванова (группа «Инь Ян»), Диану Мелисон,  Викторию Боню, Ксению Бородину, Кристину Кирию (видеоблоггер), Мелиссу Мустафа (видеоблоггер). Завтра я снимаю Рому Желудя.

Какие будущие цели?

Пожалуй, это выход на уровень глянца.  Мне хочется снимать не для своего инстаграмма, а для некрупных журналов.

Собираешься ли ты менять род деятельности?

Ни в коем случае. Кроме фотосъемки и ретуши, мне кажется, я не умею ничего. Возможно, снимать я тоже не умею. Но это приносит мне удовольствие и хлеб. У меня есть мысли быть диджеем, но это только на уровне «хочу». Вряд ли я делал это также увлеченно, как фотографирую. И это было бы скорее включить, переключить песню, а не свести или написать.