Московский музей современного искусства совместно с фондом культуры AUREA Cultura I Art представляют масштабную выставку «Антонио Гауди. Барселона». Проект призван проследить творческий путь Антонио Гауди (1852-1926), отмечая наиболее заметные достижения инженерной мысли архитектора, как при его жизни, так и его влияние на современную культуру в целом. Первая в России выставка пройдет в год 165-летия со дня рождения архитектора. Экспозиция в ММОМА будет дополнена проектом современного каталанского художника Фредерика Амата, считающегося продолжателем традиций Гауди.

АНТОНИО ГАУДИ. БАРСЕЛОНА АНТОНИО ГАУДИ. БАРСЕЛОНА 01 18

При знакомстве с художественным языком мастера многие задаются вопросом: «Гауди — гений или сумасшедший?» Будучи прилежным учеником, он решительно уклонялся от школярского понимания архитектуры. Гауди всегда отстаивал свои решения, особенно, когда они казались заказчику вызывающе несуразными. Он никогда четко не следовал правилам и канонам того или иного стиля, помня о девизе французского архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка: «Учиться на старых образцах, но только критически!» Один из немногих архитекторов в ХХ веке, он исследовал язык природы, изучал ее естественные формы, сами по себе которые Гауди считал истинным искусством. Вопрос о чистоте стиля не был для него основополагающим: природные линии и изгибы, невозможные конструкции и в то же время гармоничные сочетания — вот, что волновало «архитектурного безумца» двадцатого столетия.

АНТОНИО ГАУДИ. БАРСЕЛОНА АНТОНИО ГАУДИ. БАРСЕЛОНА 04 18

Выставка «Антонио Гауди. Барселона» соберет более 150 предметов из собраний государственных институций Испании и частных коллекций — от планов и чертежей студента Гауди до мебели из Дома Кальвета и декоративных плиток из парка Гуэля, созданных в поздний период творчества автора. Важной составляющей проекта стали 20 фотографий зданий Гауди авторства Адольфа Маса, сделанные им еще в 1910 году к первой выставке мастера в рамках Салона Национального общества изящных искусств в Париже. Документально-исследовательский характер экспозиции призван не только познакомить зрителя с известнейшими постройками Гауди, но и дать наиболее разностороннее представление о гении эпохи испанского модерна, рассказав о Гауди как о дизайнере и даже о религиозном мыслителе. Выставка в ММОМА состоит из пяти тематических разделов: путешествие по вселенной Гауди начнется с его биографии и редких видео материалов о жизни автора, последующие «остановки» посвящены его наиболее известным архитектурным экспериментам. Одной из реперных точек проекта стала история о строительстве Школы монахинь-терезианок — самой минималистичной постройке испанского зодчего. Этот пример несвойственной для Гауди простоты в решениях был связан не только со скромным бюджетом постройки, но и с требованиями заказчика, преподобного Энрика д’Оссо, следовать аскетичному духу ордена. О дружбе и совместной работе с главным патроном Гауди Эусеби Гуэлем повествует следующий раздел экспозиции: их встреча произошла в момент, когда Барселона постепенно становилась городом прогресса и была готова к реформаторским идеям тандема мецената и архитектора. Бытует мнение, что именно с библиотеки Гуэля началось знакомство Гауди со статьями Уильяма Морриса, Джона Рёскина, поэзией Данте Габриэля Россетти и поэтов-прерафаэлитов, которые и стали настоящим вдохновением для него.

АНТОНИО ГАУДИ. БАРСЕЛОНА АНТОНИО ГАУДИ. БАРСЕЛОНА 02 17

Общественность выражала противоречивое мнение о каждом из творений Гауди: будь то дебютный Дом Висенс, Дом Кальвет или Дом Батльо. Например, на нестандартный по всем параметрам Дом Мила, где планы этажей категорически друг от друга отличаются, было создано множество карикатур, в которых это творение Гауди сравнивается с «каменоломней». Иначе публика отнеслась к Дому Батльо, признав его вершиной мастерства Гауди в проектировании частного жилья: в нем нет ни граней, ни углов, любая его поверхность изогнута. Вскоре после его строительства Сальвадор Дали похвалит зодчего за «мягкие двери из телячьей кожи», а чуть позже, в 1933 году, посвятит ему восторженный очерк для журнала «Минотавр».

Выставка завершается красивым сопоставлением Крипты в Колонии Гуэля с собором Саграда Фамилиа. На рубеже XIX — XX веков в результате заказов религиозного характера творческая деятельность Гауди переросла в стадию философских размышлений, духовного бытия. Исследователи творчества Гауди считают, что Крипта стала предвестницей знаменитого Искупительного храма Святого Семейства. Разработка Крипты Гуэля совпала с началом строительства собора Святого Семейства, благодаря этому постройки связывают схожие архитектурные решения. Например, оба проекта включают в себя ряд башен: однако в случае Церкви они планировались приземленными и грузными, а башни Саграды Фамилии вышли стройными и устремленными к небу.

Проект «Антонио Гауди. Барселона» станет продолжением программы ММОМА по осуществлению масштабных международных выставок, а также результатом культурного сотрудничества между Россией и Испанией. Выставка позволит зрителям не только погрузиться в мир фантазии архитектора, но и послужит основой для продолжения научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение творчества мастеров зарубежного искусства ХХ века. В рамках выставки пройдет ряд образовательных мероприятий для взрослых и детей, также к открытию проекта будет выпущен каталог о жизни и творчестве автора.