Афиша

Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом’19

17 апреля – 12 мая 2019

С 2019 года Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом начинает работать в новом формате. Фестивали на основе открытого приема заявок будут проходить в режиме биеннале – один раз в два года. В промежуточный год посетителей приглашают на фестиваль-выставку с участием новых работ конкурсантов предыдущих выпусков.


Сейчас&Потом’19 будет проходить в формате выставки, тема которой «Коллективное рядом». Международный состав художников текущего года:

  • «Коллективные хлопоты» (Мелания Аванзато, Арно Брийе, Закари Годрийо-Рой, Джиндра Краточвил, Стефан Либер), Ночные интерьеры, Франция, 2018
  • «Нежные бабы» (Александра Артамонова, Евгения Лаптева), Крапива, Россия, 2017
  • «Рой» (Анна Бутенко, Антонина Горбенко, Варвара Гранкова, Люба Саутина, Виктория Хренова), Сорные травы, Россия, 2017
  • Елена Артеменко, Игра, Россия, 2018
  • Дмитрий Булныгин, Мицелий, видео мэппинг, Россия, 2018
  • Габриэла Гольдер, Простые люди, Аргентина, 2014
  • Александра Митлянская, Школа, Россия, 2018
  • Вивиан Островски, Титры удалены, США, 2009
  • Марина Фоменко, Бал, Россия, 2018-2019
  • Анн-Софи Эмар, Происхождение, Франция, 2015

Тема коллективного рядом поднимается в этом году не случайно. Коллектив – не пустое слово для нас. Мы живем в коллективе и рядом с коллективом, соприкасаясь с его разновидностями: группами, сообществами, партиями, внедряясь в них и покидая при случае, отходя на безопасное расстояние и выбирая себе подходящий состав.

видеоарт Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом’19 Trouble Collectif Interieurs Nuit 974x1024
видеоарт Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом’19 Anne Sophie Emard  DESCENDANCE 1024x557
видеоарт Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом’19 vivian ostrovsky
видеоарт Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом’19 marina fomenko ball 07 1024x576
видеоарт Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом’19 gabriela golder 6 1024x576
видеоарт Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом’19                                        1024x576

    Что для нас коллектив? Группа людей, объединенных общим делом, или нерушимая общность из не столь далекого социалистического прошлого?  Толпа, скованная одной целью, или группа людей, лелеющих общие воспоминания?  Где заканчивается влияние множества и проступает индивидуальность? Где границы мимикрии, растворяющей индивидуума в коллективе, и когда начинается противостояние?  Как проявляются сновиденческое коллективное бессознательное и вытесняемое из памяти бессознательное личное?

    Елена Артеменко, наблюдая за группой людей на детской площадке, приоткрывает дверь в чье-то личное бессознательное, сотканное из детской несчастливости. В работе Александры Митлянской дети играют у заброшенной школы, влекомые туда отголосками памяти своих родителей. Группа Trouble Collectiff представляют видеоинсталляцию «Ночные интерьеры», где в созданном художниками виртуальном доме события повседневной жизни переходят из одной квартиры в другую, не выявляя причинно-следственной связи между участниками общности. Габриэла Гольдер в своей работе исследует феномен толпы, поглощающей и растаптывающей индивидуальность и пробуждающей древние инстинкты агрессии и преследования. Анн-Софи Эмар проецирует на фоне стерильных пейзажей фрагменты фильмов c иконами коллективного восхищения, знакомыми всем образами звезд кино. Единение многих как ритуал – тема работы Дмитрия Булныгина, выполненная в технике видео-мэппинга. В работе Марины Фоменко  индивидуальность и коллектив объединяются в пленительном действии танца, проявляя как особенности характера участников, так и то общее, что их объединяет. Взаимоотношение «я» и «мы» на материале двадцати трех фильмов исследует в своем видео Вивиан Островски. Группа «Рой» обращается к опыту сновидений, к коллективному бессознательному, воскрешающему представление о русской женщине, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Группа «Нежные бабы» на примере сказочной фабулы демонстрируют противодействие и пассивное сопротивление коллективному давлению.

    Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом’19 проходит при поддержке Французского института в России, благодаря которой художница из Франции Анн-Софи Эмар и художница из России Елена Артеменко стали гостями фестивалей – партнеров Videoformes Digital Arts Festival и Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом

    Специальная программа фестиваля, как обычно, включает в себя перформансы, встречи с художниками и кураторами, программы международных фестивалей видеоарта. В этом году в числе наших гостей будут Videoformes Digital Arts Festival (Франция), Athens Digital Arts Festival (Греция), CologneOff Festival (Германия), International Videopoetry Festival VideoBardo (Аргентина), The Exquisite Corpse Video Project (ECVP). Сергей Филатов представит пространственно-звуковой перформанс «Облако обертонов».

    Теги

    Igor Sumin

    Руководитель культурно-развлекательного интернет-издания "Типичная Москва". По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!

    Добавить комментарий

    Close
    Close

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: