«Это была большая артистка своего дела, заменить ее никто не мог, она была единственная», – так говорила о Надежде Ламановой известная русская меценатка Маргарита Морозова.

Так говорят о ней многие и пой сей день, ведь искусство, которое создавала первая русская женщина- модельер, и по сей день до конца не поддается ни анализу, ни мастерству самых искусных закройщиков. Надежда Петровна Ламанова была и остается легендой и мастером русского костюма. В руках этой женщины любой материал превращался в удивительные истории, которые «носили» миллионы женщин в Российской империи. Даже в эпоху коммунизма ее талант не угас, а только расцвел. «Гений в юбке» – такое название носит выставка, посвященная 155-летию со дня рождения Надежды Петровны, которая открылась 23 декабря в галерее «Беляево» и которая расскажет… нет, не расскажет, а прокричит всем о той, которая стояла у истоков развития отечественной модной индустрии.

«Эта выставка – результат того, как много мы можем сделать, когда объединяемся. Эта выставка, думаю, интересна будет не только нам, создателям. Надеемся, что вы напишете о ней в соцсетях, и все желающие смогут придти сюда и сказать, что Надежда Ламанова, действительно, гений в юбке!», – рассказала куратор выставки, историк моды, Наталия Борисовна Козлова. Именно она является идейным вдохновителем и главным организатором. В основной команде больше десяти человек, а тех, кто участвовал в создании и реставрации костюмов, поиске информации в архивах и оформлении выставочных залов, намного больше. «Экспозиция выставки сложная, но, благодаря Наталие Борисовне мы сделали и открыли сегодня этот уникальный проект. Думаю, что посетят его не только жители Москвы, но и жители других городов, тем более, что новогодние праздники не за горами», – выразила надежду директор галереи «Беляево» Наталья Цветкова. После торжественных речей Наталия Козлова предложила перерезать ленточку не только тем, кто участвовал в создании проекта, но и всем гостям, которые желали получить алый лоскуток на счастье.

Экспозиция выставки состоит из шести разделов, в которых отражено творчество Надежды Ламановой не только в разных стилях, но и временных периодах. Это история, «характер» России, выраженные в складках, кружевах, орнаментах и вышивках. Как признались дизайнеры, некоторые элементы костюмов практически невозможно воссоздать с помощью современной техники, работать над реконструкцией многих платьев приходилось вручную. Например, для точного воспроизведения легендарного маленького красного платья пришлось пришивать каждую пайетку и обрабатывать все края и вырезы без помощи швейной машинки! Одним из самых ярких разделов выставки является зал «Революция»: сложно поверить, но даже в этот труднейший для нашей страны период Надежда Ламанова не только не перестала творить, но даже смогла раскрыть свой талант совершенно с другой стороны: ее выкройки из альбома «Искусство в быту» поражают свей практичностью и современностью. А в разделе «Звезды – звезде» представлены платья, которые знаменитые российские дизайнеры посвятили творчеству Надежды Петровны, в том числе, творения Игоря Гуляева и Вячеслава Зайцева.

надежда ламанова, гений в юбке надежда ламанова модельер Гений в юбке: модная революция в галерее «Беляево» DSC04324 1

Легендарное маленькое красное платье

Много друзей в этот вечер пришли поздравить Наталью Козлову с открытием долгожданного «детища». В их числе была ее ученица, юрист, искусствовед, автор книги «Поэзия моды» Мария Третьякова. «Надежда Ламанова смогла сделать невероятное – на классических конструкциях, в соответствии с трендами, привнести в костюм русскую самобытность. Она тонко чувствовала искусство и свою связь с корнями. Я хочу поблагодарить Наталию Борисовну за то, что она сделала этот проект. Это так ценно, что она выступает за сохранение культурного наследия и русской моды. Я могу только в превосходной степени говорить об этих двух женщинах!», – призналась Мария в интервью «Типичной Москве».

надежда ламанова, гений в юбке надежда ламанова модельер Гений в юбке: модная революция в галерее «Беляево» DSC04303

Мария Третьякова и Наталия Козлова

Не только Мария в этот вечер осталась в восторге от проделанной работы всей команды проекта – все гости горячо обсуждали экспозицию, внимательно осматривали детали костюмов, и, конечно, выражали слова благодарности всем, кто приложил руку к созданию выставки, в особенности, Наталие Козловой. Она лишь скромно улыбалась и, благодаря за подаренные цветы, говорила: «Это не мне, а Надежде Ламановой. Она здесь всех собрала», – и относила букеты к импровизированному мемориалу.

надежда ламанова, гений в юбке надежда ламанова модельер Гений в юбке: модная революция в галерее «Беляево» DSC04348

Все создатели проекта «Гений в юбке» сделали в этот вечер еще одно доброе дело: организовали сбор подарков для детишек из Специального (коррекционного) детского дома № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья, который расположен в Нижнем Новгороде (в этих краях родилась Надежда Ламанова). Там воспитанники изучают традиции родной страны, шьют национальные костюмы, украшают поделками интерьеры комнат.

Надежда Петровна была гениальной. Но точно ответить на вопрос, в чем же заключалась ее гениальность, невозможно. Возможно только увидеть, прочувствовать и понять. Может, тогда вы, хотя бы на секунду, сможете уловить дерзкий, сильный, яркий и талантливый образ гения. Гения в юбке.

Мария Наумова