Психология

Гипертимезия. Что это такое?

Гипертимезия – это свойство человеческой памяти, заключающееся в способности запоминать и воспроизводить в деталях большие объёмы информации.


«Всё-то он помнит!» – фраза у всех на слуху. И если она не про тебя, то наверняка у тебя есть такой знакомый. Вспомнить кто во что был одет в позапрошлое день рождения, назвать все имена ребят из группы детского сада, подробно воспроизвести сюжет книги, прочитанной лет пять назад – всё это под силу только обладателям гипертимезии.

Первым исследователем данного феномена явилась команда учёных из Калифорнийского университета. Первый случай был зарегистрирован в журнале Neurocase в 2006 году. Данный термин пришёл в научный обиход в нулевых и подразумевает отклонение в работе памяти. Казалось бы, ничего плохого нет в том, что человек может досконально помнить всё, что встречалось в его жизни. Но это пагубно складывается на обладателе феноменальной памяти. Дело в том, что обычный мозг отбирает нужную информацию, отсеивая ненужную, и перемещает её из «оперативной» памяти в долгосрочную, «раскладывая её по полочкам». В ситуации, когда мозг переводит всю информацию в категорию «важное», человек пребывает в постоянном избытке информации, слишком много рефлексирует и вынужденно зацикливается на систематизации. Также помимо точных дат, имён, хронологии событий человек запоминает и постоянно заново переживает негативные эмоции, которые когда-либо появлялись в его жизни. Переживания также негативно сказываются на психике человека.

Луиза Оуэн, обладательница такой памяти, описала некоторые из темных аспектов ее дара в американском телешоу 60 минут : «Иногда такая экстремальная память может быть очень изолирующей, – сказала она. – А иногда мне кажется, что я бегло говорю на языке, на котором больше никто не говорит. Или что у всех остальных амнезия.»

Обладатель гипертимезии может воспроизводить в точности всё с ним произошедшее, начиная с определённого возраста. Таких исключительных людей немного – сейчас всего несколько десятков зарегистрированных случаев, но из известных личностей такой памятью обладали великий изобретатель и физик Никола Тесла, 26-й президент США Теодор Рузвельт, американская актриса Мэрилу Хеннер.

Наука, хотя не может пока объяснить, как появляется гипертимезия, пришла к выводу, что её можно развить. Так, к примеру, Папа Иоанн Павел II, глава католической церкви с 1978 – 2005 гг, активно развивал фотографическую память и концентрацию внимания, что впоследствии позволило ему выучить 21 (!) язык.

Вот так можно победить «ловушки восприятия», отсеивающей порой важную информацию и притупляющей прошедшие эмоции. Но главное не перестараться!

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: