ИнтервьюКино Москва

Интервью с режиссером-клипмейкером Ириной Мироновой о столичных высотах, родном Пущино и мечте о морском побережье

Мой город – Москва

Легендарный режиссер-клипмейкер Ирина Миронова о столичных высотах, родном Пущино и мечте о морском побережье.

Ирина, расскажите о вашем родном городе?

Я родилась в прекрасном молодом городе Пущино — центре исследований в области микробиологии. Это южное Подмосковье, самая граница с Московской областью. Это то место, где располагались (и сейчас располагаются) усадьбы и дачи русских писателей, которые очень любили красивые места и селились в южном направлении на берегах реки Ока. Город дал мне возможность учиться новому и неизведанному на факультативных занятиях в физико-математической школе, которую нам организовали старшие товарищи из исследовательских институтов. Я росла в окружении природы и биологов, в среде научных экспериментов. Жизнь была наполнена большим объемом общения и изучения всех доступных в нашем городе видов наук, к познанию которых мы всегда были склонны. Вот так счастливая география моего детства позволила мне в раннем возрасте узнать, что такое компьютер и уже с четвертого класса участвовать в различных конкурсах как программист.

Когда и почему вы переехали в Москву?

В этот город я приехала в 1991 году поступать во ВГИК, в который меня не взяли в силу моего юного возраста. Тогда я перешла дорогу и села в троллейбус, который привез меня к Университету геодезии, картографии и аэрофотосъемки. Я была моментально очарована названием факультета «прикладная космонавтика», куда я с успехом и поступила. Но уже на третьем курсе поняла, что все-таки нужно реализовать детскую мечту, которая меня не отпускала все это время — снимать драматически поставленные музыкальные произведения.

Моя первая квартира в Москве, которую я смогла себе позволить, мы купили совместно с мужем, с удовольствием выбрав географию места жительства на улице Долгоруковская д.6, кв.6. Мне очень нравился этот адрес. Красивая улица, с сохранившимися особняками и их фасадами, с безумно красивыми крышами, колоннами, лепниной и другими подходящими Москве украшениями. Часто мы бродили по ресторанчикам и кафешкам — это было большое счастье. Обожаю пешеходную Москву! Сейчас я живу в другом очень большом красивом доме «Триумф Палас» на Ленинградском проспекте. С высоты моего этажа видно весь город. Чувствую себя птицей, загнездившейся высоко над своим любимым городом, а вокруг всё также три парка, как в моем детстве в Пущино три больших заповедника.

Чем на ваш взгляд москвичи отличаются от жителей других городов?

Москвичи для меня делятся на две группы. Первая — это люди, которые вне зависимости от места рождения, считают себя москвичами, обитателями города. Находясь в нем, они получают удовольствие от всего: от прогулок, дружеских встреч, работы и живут этим. Вторая категория — это приезжие, даже если они коренные москвичи. Это люди, относящиеся к жизни в городе, как к необходимости и возможности зарабатывать деньги. На это они ориентируют все свои графики, всю свою жизнь — перемещение по одному и тому же маршруту. Из одних четырех стен в другие. Эти люди не выносят свою жизнь в городское пространство и не получают от него то, что оно может предложить.

Уже на третьем курсе поняла, что все-таки нужно реализовать детскую мечту, которая меня не отпускала все это время — снимать драматически поставленные музыкальные произведения

В любом другом месте, на мой взгляд, такое разделение незначительно. В большинстве своем люди, обитающие в маленьких городах, дружат и общаются с ними. В результате происходит много хорошего: города строятся, восстанавливаются, обустраиваются. Прекрасные — Иркутск, Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Здесь люди не чувствуют себя одиноко, и это позволяет ощутить сопричастность и дает возможность находиться в комфортных условиях, быть их частью и получать от этого удовольствие.

Любите ли вы гулять по Москве?

Я очень люблю гулять по Москве, но, к сожалению, это редко удается сделать. Много работы, перелетов, часто нахожусь на съемках в других городах. Но когда удается, то люблю гулять по Красной площади, любоваться собором Василия Блаженного и Кремлевскими стенами. Мне очень нравится звук боя курантов. Люблю завтракать поблизости, чтобы его было слышно. Особенно, когда в Москве хорошая погода, когда город наполнен людьми, гуляющими без дела. Это какой-то выходной день или праздничный, раннее-раннее утро и счастливо улыбающиеся люди — вот это я обожаю! Сразу становится уютно — как дома, где все расслаблены, счастливы и просто блуждают без особой цели.

Изменилась ли Москва за последнее десятилетие?

Изменений за последние годы не так много, как хотелось бы, но они точно есть. Радует, что освободился центр города от беспорядочного скопления машин. Теперь это упорядоченные парковки — довольно дорогостоящие. Это помогло центру города разгрузиться и выдохнуть. Еще радует, что стало больше парков, другое дело, что не все они выдерживают критику в плане организации.

Не очень понятна ситуация с высадкой деревьев в городе, как-то выглядит это всё натужно. Не все растения приживаются, происходит бесконечная перепосадка. Это очень сложная система, в которой нужны специалисты. В России их очень мало. Пока этот эксперимент продолжается, будем смотреть что с этим можно сделать дальше.

А что бы вы изменили в городской среде?

Судя по тому климату, в котором мы находимся, наше будущее — это будущее под крышей. У нас очень хорошо получаются крытые пространства. Торговые комплексы выглядят как меленькие города. Если их обустроить еще лучше, добавить туда зелень, растительность и сделать оазисы, это стало бы отличным решением в той температуре и климате, в котором мы живем. Тогда изменится и гардероб москвичей, потому что, то что мы видим на улицах сейчас – это серая телогреечная одежда, которую мы вынуждены носить практически круглый год и не радовать друг друга приятными решениями. Закрытые зоны — это тот путь, по которому Москва может пойти. Неслучайно, у нас одно из лучших метро в мире.

Ваш любимый район в Москве?

Я очень люблю Садовое кольцо. Кататься на машине по нему ночью или ранним утром, когда погода позволяет увидеть город во всей красе — нарядным, чистым, свежим после утреннего дождя и залитым солнцем. Люблю гулять там и пешком, и на велосипеде. Это бывает крайне редко, но это особое счастье, приключение. Я всегда радуюсь, как ребенок, для меня это детский восторг — прокатиться на велосипеде. Долгое время мой офис находился в здании гостиницы Пекин на Маяковской — это место мне особенно дорого. Там сделана большая часть моих самых известных клипов. Мне нравится этот имперский стиль сталинской эпохи, он довольно провокационен и провоцирует на создание новых концептов. Мне всегда доставляло огромное удовольствие наблюдать за нашим зданием. Это мое самое любимое место по причине того, что я там сделала много чего хорошего и познакомилась с огромным количеством интереснейших людей.

Есть ли в Москве место, в которое все время собираетесь, но не можете доехать?

Да, такое место есть — это парк Зарядье. Я испытываю волнообразное желание оказаться там, наслушавшись сначала, что это красивый парк и его обязательно нужно посетить, а потом, о том, что там многолюдно, много проблем и вообще делать там нечего. Тогда мое желание гаснет. Но проходит какое-то время, и я опять слышу восторженный отклик о Зарядье и понимаю, что мне нужно увидеть это место своими глазами, а не принимать на веру критику других. Но опять не успеваю, откладываю и получаю порцию негатива, которая приближает мое желание оказаться там к нулю. Вот до сих пор это происходит волнообразно. Надеюсь однажды я все-таки туда попаду.

Чего не хватает Москве?

Мне не хватает здесь климатических факторов, мне всегда хотелось жить у моря. Чтобы Москва осталась Москвой, но где-то рядом, пусть не совсем под окном, но в близком доступе было морское побережье и больше солнечных дней.

Расскажите о планах на этот год

В этом году я снова планирую провести набор студентов в свою авторскую школу «ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ Я СНИМАЮ КИНО». Наши встречи будут происходить на протяжении десяти недель каждое воскресенье. На этот период я стану персональным мастером для каждого студента. Моя авторская программа основана на собственном опыте и предполагает отсылку к огромному количеству изученной мной профессиональной литературы. Она подразумевает экскурс по всем основным опорным точкам кинопроцесса.

Школа «ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ Я СНИМАЮ КИНО» рассказывает, учит и информирует всех любителей кино о том, как можно снять его самостоятельно, любой формат видео — от маленьких сюжетов для Instagram, до большого кино.

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!