Интервью

“ИСКРЕННОСТЬ” Украинского поэта Андрея Орловского

Для ценителей современной поэзии имя Андрея Орловского хорошо известно. Андрей родом из Одессы, может быть, именно поэтому его стихи отдают запахом моря и ноющей, соленой водой. Обжигают сознание, словно царапины на теле. За плечами поэта две изданные книги: тираж первой был сожжен автором, а вторая, недавно выпущенная книга стихов и эссе “Искренность”, благополучно раскуплена.

Седьмого декабря в московском клубе “Дума” состоялся первый аудио-релиз альбома “Обрыв”, презентация которого стала долгожданным событием для поклонников поэта, а для самого Андрея – главным, значительным выступлением года. «Типичная Москва» решила не делать стандартных репортажей с мероприятия, а пообщалась с автором лично.

 

Андрей все свое время посвящает литературе, а основным, неисчерпаемым источником его творчества является жизнь. Он сторонится литературных тусовок, часто пишет стихи без заглавных букв, объясняя это тем, что важнейшие слова в нашей жизни “любовь, свобода, искренность” пишутся с маленькой буквы. Вместо слова “вдохновение” предпочитает использовать “искра”. А своим поклонникам Андрей дает важнейший совет: “Берегите внутреннее яблоко”.

– В рамках тура в поддержку книги “Искренность” Вы посетили три десятка городов в России и на Украине. Расскажите о своих впечатлениях, о публике, где Вас принимали душевнее всего?

– В общем счете в туре было тридцать шесть городов и около пятидесяти выступлений, включая лекции. Рассказать о своих впечатлениях в одном интервью невозможно, это предмет отдельной книги. Мне кажется, что в этом туре я прожил какую-то отдельную небольшую жизнь. Были города, которые запомнились мне больше всего: Петербург, Таганрог, Нижний Новгород, Самара, Томск – но это безотносительно выступлений. Вообще говоря, я никогда так много не чувствовал, как в этом туре: постоянный никотиново-кофеиный допинг, ветер в лицо, внутренний пожар, горящие электричеством города, стихи ночи напролет, недели, сливающиеся в один бесконечный день…

– Расскажите о поклонниках Вашего творчества, кто они? Общаетесь ли Вы с ними?

– Они – не единая масса. Они – думающие люди. Я открыт для них, я верю в то, что они не позволят современной пошлости, вездесущему китчу проникнуть в себя. Во всяком случае, мне хочется в это верить. Маркетолог, который возьмется описывать мою “целевую аудиторию” ногу сломит – на концерте в Пензе передо мной сидели прекрасные милые девушки шестнадцати лет, а на выступлении в городе Белгород-Днестровский у меня было всего два человека младше тридцати. Я думаю, что этого достаточно.

– Пара вопросов об альбоме “Обрыв”. Как родилась идея создать именно аудио-альбом, как проходила работа над ним?

– Я писал об этом в авторском комментарии к альбому: “Если хочешь оставить что-то в прошлом – напиши об этом, дай событиям жить самостоятельной жизнью. Я всегда это знал, и поэтому провел несколько линий обороны. Сначала были стихи, ставшие третьей частью книги “Искренность”. Потом были открытки – иллюстрации к ним. Эссе “Жизнь за двоих” показало ситуацию в прозе, став для меня самым важным энергетическим узлом книги. “Обрыв” – последняя черта, которую я провожу под этим этапом своей жизни. Дальше все будет совершенно по-другому”.

– В одном комментарии к альбому Вы сказали, что он “является началом нового этапа”, что вы имели в виду?

– То, что этим альбомом я закрываю определенный этап своей жизни и работы – этап, который продолжался последние пять лет. Раньше я постоянно цеплялся за прошлое, искал в нем ключи и пароли, которые объяснили бы мне, что именно я должен делать дальше. Но весь материал, над которым я работаю сейчас – не нуждается в поддержке. Эти стихи и эта проза идут вперед, не оглядываясь – именно так, как и должно быть.

– Какова главная цель вашего творчества?

– Цель – это же пункт назначения, конечная точка, в которой сходятся все пути… Я пишу стихи, а это значит, что мои дороги идут по краю обрыва, и я не имею ни малейшего понятия, каким окажется конец.Но я искренне надеюсь, что одна из всех моих дорог приведет к дому, и там меня будут ждать.

ор2 "ИСКРЕННОСТЬ" Украинского поэта Андрея Орловского “ИСКРЕННОСТЬ” Украинского поэта Андрея Орловского     2

Побывав на литературных вечерах Андрея Орловского, мало кто остается не то, чтобы равнодушным, а не затронутым до глубин души. Мы пообщались и с ценителями творчества поэта, кто старается не пропускать ни одного выступления в столице или своем городе, с теми, кто бывал хотя бы на одном вечере, спросили мнения у тех, кто слушал только аудио-версии стихотворений. Все сходятся в одном: “на всех таких вечерах присутствует особая, иная атмосфера – что-то семейно-дружеское”, особенно часто в отзывах появляется слово “искренний”. Андрей не любит позерствовать перед своими слушателями, и они это прекрасно чувствуют: “Это не просто выступление поэта, это живой диалог с личностью” – пишет его давний поклонник Сергей Мальборо.

Теги

Aleksandra Artem'eva

Знаю, как удерживать и кормить Музу

Похожее

Close
Close