ИскусствоМода

Москва и мода: дизайнерские коллекции, на которые вдохновила столица

Москва поражает своей красотой не только туристов, но и местных жителей. Что и говорить о людях искусства, для которых знакомство с златоглавой столицей обычно заканчивается бурным творческим подъемом. Рассказываем о том, кто из мира моды не смог устоять перед знаменитым московским очарованием.


Сумки Christian Louboutin и Большой Театр

Кристиан Лабутен приехал в Москву в 2016 году, и, оставшись под таким сильным впечатлением от поездки, смог трансформировать свои воспоминания в лимитированную коллекцию сумок только в этом апреле. А источником вдохновения для именитого французского дизайнера послужил Большой театр и его коллекция костюмов и обуви, в реставрации которых приняли участие представители модного дома Christian Louboutin. Шелковые и парчовые сумки своим богатством напоминают роскошь Большого театра: каждая из них отделана перьями, мехом, вышивками и кристаллами, которые украшают ручки и кисточки, напоминающие театральный занавес. Коллекция вышла только в России и насчитывала всего пять моделей.

Костюмы Paul Smith и Цирк на Вернадского

Преимущество линейки A Suit to Travel in британского бренда Paul Smith заключено в том, что особая пряжа костюмов этой серии делает ткань немнущейся. По задумке дизайнеров это вкупе с водоотталкивающим свойством одежды должно привлекать любитель путешествий и просто активного образа жизни. Но не только этот факт заставил российские СМИ обратить внимание на Пола Смита в прошлом году. Дело в том, что на подкладке своего нового костюма дизайнер поместил изображение Большого Цирка на проспекте Вернадского. Представители бренда уверяют, что Пола Смита вдохновили архитектура и история одного из крупнейших цирков Европы. Для своего нового костюма дизайнер выбрал фотографию, сделанную ночью, чтобы показать яркую иллюминацию здания. К слову, это не первый раз, когда российская архитектура вдохновила Смита: подкладки его костюмов уже украшали снимки ГУМа и Исаакиевского собора.

Платки Emilio Pucci и Храм Василия Блаженного

Более 60 лет назад итальянский модельер Эмилио Пуччи начал свою серию «Города мира», создав платок с изображением главной флорентийской площади и ее собора. Дизайнеры модного дома Emilio Pucci решили продолжить традицию основателя компании. Для особенных, на их взгляд, городов они подбирают символ и цветовую гамму, ассоциирующиеся с этим местом. Два года назад очередь украсить шелковые изделия Emilio Pucci дошла и до Москвы. На создание новой капсульной коллекции модельеров вдохновил Храм Василия Блаженного. Именно он, а также знаменитая русская матрешка, по мнению команды дизайнеров, стали символами Москвы. Ее цветами выступили алый, лиловый и розовый с элементами фуксии. Помимо платков, в коллекцию вошли пижама, футболка и бомбер.

Толстовки Codered и реконструкции в Москве

Но не только представители зарубежных марок могут искать в белокаменной столице источник вдохновения. На создание капсульной коллекции толстовок дизайнеров российского бренда Codered в 2017 году натолкнула не архитектура Москвы, а постоянные ремонтные работы. Реконструкции столицы подарили российскому миру моды две толстовки в темных и светлых тонах. Этим дизайнеры хотели подчеркнуть, во-первых, тот факт, что работы по благоустройству Москвы велись круглые сутки, а во-вторых, неоднозначное отношение к происходящему со стороны ее жителей. Сами толстовки представляют собой простые и удобные вещи с рисунком в белых, салатовых и красных цветах, характерных для ремонтных зон. Помимо этого, рукава верхней одежды украшены геометрическим узором, напоминающим железные ограждения.

Кроссовки Adidas и Кремль

Кто сказал, что Москва может вдохновить только на создание одежды? Точно не дизайнеры спортивной обуви. В 2016 году Adidas выпустил ограниченную серию Gazelle GTX City Pack, посвященную двум главным городам России, – Москве и Санкт-Петербургу. Источником вдохновения «московских» кроссовок стала главная достопримечательность столицы – Кремль. Дизайнеры Adidas хорошо знают значение выражения «Москва Белокаменная». Дело в том, что изначально стены города были построены из белого камня, который оказался недостаточно прочным, поэтому в последствии при перестройке Московского Кремля решили использовать обожженный кирпич. Именно этот исторический факт нашел свое отражение в белой с тремя красными полосками паре кроссовок Moskva.

Лак Picture Polish и Москва

А иногда для вдохновения необходимо не отдельное здание, а целая столица. В 2014 году коллаборация австралийского маникюрного бренда Picture Polish с основательницей сообщества nail_ru, Сашей Плэйн, подарила миру необычный лак в упаковке с простым названием Moscow. Вдохновленная бурлящей жизнью Москвы с ее клубами, барами и одновременно уютными парками, Саша и ее коллеги-австралийцы создали лак с меняющимся в зависимости от освещения бордово-фиолетовым цветом. «Свет. Он такой разный везде. Бесполезно краситься перед зеркалом со специальной лампой – за один день ты окажешься на улице днем, в офисе под галогенками, а свою судьбу встретишь в караоке», – так описала идею создания самого московского лака Плэйн в своем блоге.

Теги
Показать больше
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: