ЛюдиОтчеты и репортажи

«Осенняя Москва 2019»: как это было?

В последнее время турнир «Осенняя Москва» на слуху каждый сентябрь: десятки ведущих исполнителей бальных танцев со всего мира съезжаются в Москву, чтобы не только посоревноваться в жаркой борьбе, но и продемонстрировать москвичам все то, чем может похвастаться самый яркий и зрелищный вид танца! «Типичная Москва» посетила турнир и выяснила, почему никак нельзя упускать возможность посетить это фантастическое событие!

В очередной раз зал ЦСКА «Игровой» открыл свои двери для проведения ставшего уже традиционным танцевального фестиваля «Осенняя Москва», в рамках которого проходит Турнир Мировой Супер Серии Всемирного танцевального совета ( WDC) и Кубок мира Любительской лиги по латинской и европейской программе. Организатором турнира, как и все предыдущие годы, выступил вице-президент WDC Amateur (любителей), Сергей Рюпин – чемпион мира 2003 года по бальным танцам.

Любой турнир по бальным танцам проходит по определенным стандартам. Во-первых, он включает в себя две программы. Мелодичная европейская (ST) состоит из пяти танцев: степенный медленный вальс (Бостон), задорный квикстеп (быстрый фокстрот), чарующий венский вальс, напряженное танго и медленный фокстрот, отличающийся от своего «собрата», квикстепа, более спокойным исполнением и отсутствием «прыжков». Латинская программа (LA), в которой главным элементом является ритм, так же представлена 5 танцами: бойкое ча-ча-ча, энергичная самба, лиричная румба, страстный пасодобль и бодрый джайв. Во-вторых, соревнующиеся в строгом порядке разделены на группы по классам (от E – самого низкого до S– класса профессионалов): чем выше класс, тем большее количество танцев и танцевальных трюков доступно для выступающей пары. «Осенняя Москва», который растянулся на целых три дня (с 27 по 29 сентября), собрал любителей и профессионалов всех возрастных категорий (дети (до 11 лет), юниоры (12-15 лет), молодежь (16-20 лет), взрослые (от 19 лет) и сеньоры (старшему в паре – не менее 35, младшему – не менее 30 )).

Первый день был полностью в распоряжении так называемых «восходящих звезд» (категория Rising Star) – так принято называть турнир, который исключает участие топовых пар. Танцоры данного конкурса уже перешагнули C класс, однако к полноценному участию в рейтинге еще не совсем готовы. Поэтому большинство участвующих были представлены молодежью, которая только недавно начала заниматься бальными танцами, однако уже отдается данному делу с полной серьезностью.

«Результат пары на турнирах зависит от того, как пара будет стараться на тренировках. Они проходят каждый день, с утра до вечера можем тренироваться», – признается тренер Анастасия (Украина, танцевальный клуб «Стардэнс»).

И действительно, даже вне арены, в коридорах и проходах царит танцевальное оживление: участники оттачивают сложные танцевальные элементы, чтобы на танцполе показать высший класс. На вопрос о том, какой из пяти танцев латинской программы является самым сложным для исполнения, все участники дружно отмечали самбу.

«Она довольно быстрая, и нужно успеть много всего сделать. Но если брать все пять танцев в последовательности, то, наверное, джайв будет самым трудным, так как он в конце программы, и на него часто не хватает сил», – отвечает на наш вопрос Максим (Россия), который уже шестой раз принимает участие в «Осенней Москве». Из европейской программы самым сложным танцоры назвали квикстеп, а самым легким и спокойным – медленный фокстрот.

Основную массу зрителей в первый день составляли тренеры различных танцевальных школ из разных стран (большинство представляли Россию и Украину), сами участники и их родители, которые не только наблюдали на трибунах за турниром, но и «дежурили» в коридорах и раздевалках, подбадривая ребят. В царящей «закулисной» суматохе мы успели поговорить с матерью Анны Зудилиной. Анна, в паре с Федором Исаевым, является чемпионкой России и двукратной чемпионкой мира по версии WDC среди любителей по европейской программе. Елена Алексеевна поддерживает ее во всех начинаниях: «Аня с пяти лет занимается бальными танцами. И я считаю, что это лучший выбор. Если ты занимаешься, допустим, народными танцами, то это более узкое и этническое направление, ты находишься в рамках своей страны и культуры. А бальные танцы – это совсем иной уровень, это и общение с интересными людьми, профессионалами, и постоянные гастроли по миру». В этот раз Анна и Федор ожидаемо заняли на «Осенней Москве» 1 место среди лиги любителей.

Во второй день турнира, 28 сентября, внимание зрителей было приковано к особой категории конкурсантов – Pro-Am (пара, в которой один из участников – профессионал, а другой – любитель). Стоит отметить, что несмотря на специфику пар, этот разряд так же делится на классы по уровню мастерства. Как правило, профессионалом в подобной паре чаще всего является мужчина, а любителем – женщина, что связано с лидирующей позицией мужчины в танце. На самом деле тренировка подобных пар – это действительно трудоемкий процесс, так как разрыв между профессионалом, занимающимся танцами с детства и любителем, который только недавно пришел в танцевальную сферу, приходится интенсивно сокращать, и немалая ответственность в этом случае лежит на самом профессионале. Любителем в такой паре может стать человек любого возраста. Как правило, большинство приходят в этот спорт, уже имея семью, детей и стабильное место работы.

«Я начала заниматься танцами в возрасте 40 лет. Меня натолкнула на занятия бальными танцами случайность, но потом очень увлекло. Хотя у меня есть работа – свое ателье по пошиву танцевальных платьев. Я сначала боялась выходить на паркет и исполнять перед публикой движения, которые я в принципе никогда раньше не делала. Но я с каждым разом получаю все больше и больше опыта, узнаю новые вещи, общаюсь со спортсменами, и это действительно очень сильно меняет меня изнутри», – делится впечатлениями 44-летняя Анна, выступающая в паре Pro-Am на стороне любителя.

Так же основной накал страстей происходил между исполнителями европейской программы, вылившийся в грандиозный зрелищный финал. В результате борьбы среди профессионалов первый приз взяла пара Джафаров Эльдар и Сажина Анна (Азербайджан), второе – Сутырин Сергей и Сажина Наталья (Россия), третье – Асоновы Илья и Алена (Россия). В категории Pro-Am ранг A победителями стали Новиков Иван и Усанова Анастасия, ранг B – Мотыль Андрей и Царева Вероника, ранг С – Коротченко Владислав и Никитина Елена. Все три пары представляли Россию.

Третий день турнира, наверно, вызвал больше всего ажиотажа: все предвкушали финал латинской программы. Помимо самих участников, на шоу выступили со своими концертными номерами такие именитые танцоры, как Оксана Васильева и Арсен Агамалян – двукратные чемпионы мира по бальным танцам представили чувственные вариации на тему «Кармен», а так же станцевали под хит Адель «Hello». Победителями в категории Pro-Am ранга А латины стали россияне Белоруков Кирилл и Максимова Марина, ранга В – Киселев Андрей и Мухаметшина Светлана, ранга С – Поликов Владимир и Акатова Нина. Среди любителей первое место завоевали Клемен Прасникар и Александра Аверкиева (Словения), второе – Антон Лам-Вири и Савинская Анастасия (Россия), третью медаль взяли Сизов Илья и Волошина Арина, ученики организатора турнира – Сергея Рюпина. С Ильей мы пересеклись за кулисами перед полуфиналом и, конечно, попросили его прокомментировать свои ощущения от выступления. «Мы в этом турнире участвуем второй раз. Строить надежды, на мой взгляд, на турнирах подобного плана нецелесообразно – нужно просто выходить танцевать и получать от этого удовольствие, а уже потом ожидать какой-либо результат, ведь здесь все очень субъективно. Лучше подумать о том, как создать с партнершей определенную энергию и произвести впечатление на зрителя, а уже потом думать об оценках», – к такому выводу пришел опытный танцор, который прошел за свою карьеру немало соревнований.

И стоит отметить, что энергией участники делились со зрителем в максимальной мере. К финалу турнира профессионалов зона вокруг танцпола, трибуны и вип-места были полностью заполнены – всем не терпелось своими глазами увидеть нешуточную борьбу, разыгравшуюся между оставшимися 6 парами финалистов. Сначала каждая из пар исполнила по небольшому отрывку соло из заготовленных номеров, как приветствие собравшейся публики, а затем танцоры продемонстрировали канонную программу из пяти танцев, причем на заключительном зажигательном джайве, по традиции турнира «Осенняя Москва», зрители встали, дабы подбодрить уставших финалистов. Стоит отметить, что абсолютно каждая пара отличалась собственным стилем, подачей, языком танца – сразу было видно, что на танцпол вышли профессионалы, которые посвятили себя бальному танцу еще в детском возрасте. Кирилл Белоруков и Полина Телешова вместе с прошлогодними победителями Дорином Фрикатану и Сергеевой Мариной завоевали симпатии публики своей дерзкой энергетикой и блестящим профессионализмом, Ольга Урумова (ее запоминающийся костюм с пышной разноцветной юбкой не мог оторвать глаз зрителя) и Никита Бровко и Виктория Морева и Шарунас Гребликас – артистичностью, а Литвинов Владимир с Ольгой Николаевой и Киселевы Андрей с Анастасией сочетали в своих выступлениях задорную ловкость со впечатляющей пластичностью.

В итоге призовые места распределились следующим образом:

  • 1 место – прошлогодние победители Дорин Фрикатану и Марина Сергеева (Молдова)
  • 2 место – Кирилл Берокув и Полина Телешова (Россия)
  • 3 место – Ольга Урумова и Никита Бровко (Россия), прошлогодние серебряные призеры

Нельзя не отметить блестящий уровень подготовки турнира. Все участники и тренера, с которыми мы общались, хвалили хороший уровень организации мероприятия, подчеркивая важность фестиваля на международной арене. Многие принимают участие на этом состязании уже не первый год. Более того, в качестве судей были приглашены чемпионы мира и мировые звезды танцевального спорта – Маркус Хилтон (MBE), Гейнор Фэйвезер (MBE), Барбара Макколл – Стопфорд, Брайан Уотсон и многие другие профессионалы, чье мнение имеет достаточный вес в мире бального танца. Председателем жюри выступила Виктория Рудковская, чемпионка России и Европы, мастер спорта по бальным танцам.

Каждый тур судило 11-12 судей, которые стояли с краю танцпола. Мы поинтересовались у одного из судей LA, Сергея Михеева (Россия), каким образом происходит оценивание выступлений.

Почетные судьи турнира (слева направо): Брайан Уотсон, Гейнор Фэйвезер (MBE), Маркус Хилтон (MBE)

«Нам выдают бланки, мы называем их «бегунками» и оцениваем те пары, которые нам понравились. Те, которые не понравились – остаются вообще без оценки. И тех, у кого сумма «понравившихся» больше – тех мы выводим в следующий тур. Каждый отмечает как хочет, крестом, кружочком – но главное, чтобы этот номер был помечен», – поясняет Сергей.

Что же насчет критериев оценивания? Оказалось, что четко фиксированных критериев не было и каждый судья руководствовался своим собственным восприятием. Максим Буланый, судья европейской программы, любезно поделился с нами, на что обращают внимание члены жюри в первую очередь: «Главных критериев несколько: музыкальность, техника, эстетика танцевальная, чтобы партнеры подходили друг другу, и внешний вид, конечно, играет большое значение». При этом он подчеркнул, что подготовка как участников, так и самого турнира находится на высшем уровне.

И, конечно, отдельных аплодисментов заслуживает музыкальное сопровождение турнира: специально в Россию приехал известный по всему миру танцевальный оркестр Росса Митчелла, который демонстрировал потрясающее инструментальное и вокальное исполнение известнейших танцевальных хитов. Мы пересеклись пару раз за кулисами с самим Россом Митчеллом, и он порадовал нас своим веселым настроением, крайне положительным отзывом об «Осенней Москве» и задорным вопросом насчет места, где можно выпить чашечку кофе.

«Осенняя Москва» – не просто очередное соревнование в рамках WDC, это настоящий праздник движения, танца, энергии и драйва. Уже шестой раз данный турнир проходит в России и собирает мировую танцевальную «элиту» в своих стенах. Высокий уровень организации, качественное шоу, возможность общения с мировыми профессионалами в данной сфере, бурная любовь и поддержка зрителей – вот за что данное событие любят и ждут как участники, тренеры и судьи турнира, так и зрители – ведь возможно это одно из лучших танцевальных шоу, которое могут предложить российские бальные площадки. И если вы пропустили событие в этом году, то в следующем обязательно сходите!

Теги
Показать больше

Надежда Савченко

Влюблена в Москву и стараюсь найти выражение этой любви через конкретное дело! Сама родом из Екатеринбурга. Студент-филолог, эстет, трайхард, люблю общаться с новыми людьми! Хочу, чтобы люди меня слушали и услышали. Stay hungry, stay foolish (c) Steve Jobs Страница ВК - https://vk.com/id222323251
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: