КультураЛюди

Памяти Михаила Абрамова – создателя Музея русской иконы

Михаил Абрамов был энтузиастом своего дела. Его коллекция иконединственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России.

«Жена этот мой поступок уважает, – говорит Михаил про иконы и музей. – А сын даже гордится. Я и сам горжусь. Рассуждать об этом может каждый, но вот взять и сделать – по зубам не каждому». Из интервью журналу TATLER

Музей русской иконы Михаил Абрамов Памяти Михаила Абрамова – создателя Музея русской иконы muzey russkoy ikony 1
Музей русской иконы

Ныне «Музей русской иконы» – не только самое крупное в России и значительное по уровню произведений частное собрание, насчитывающее около 5 000 экспонатов, но, безусловно, самое широкое по охвату материала. Оно включает раннехристианские и византийские древности VI–XIV веков, некоторые из них не имеют аналогов даже в крупных музеях страны; греческие памятники; а также целый музей эфиопской христианской культуры. Основу коллекции составляет около 1 000 произведений русской иконописи, которые отличаются многообразием иконографии, высоким художественным уровнем и широким временными рамками.

На открытии музея иконы бизнесмен вернул музею-заповеднику «Ростовский кремль» похищенный из него пятнадцать лет назад резной запрестольный крест XVI века. Реликвию отыскала верная соратница Абрамова, научный консультант музея Ирина Шалина в частном собрании в Германии.

Все, что сейчас находится в музее, в свое время было вывезено из России. Абрамов скупил почти все запасы германских коллекционеров и ввез обратно в страну. «Иконы считаются национальным достоянием, – говорит он. – Вывозить их нельзя, а ввозить можно сколько угодно. Но никто не ввозит, дураков нет. Так что моя деятельность – она как бы антиинвестиционная. Я возвращаю их сюда, чтобы ни у кого, и у меня в том числе, не было возможности их продать. Музей бесплатный, приходите, смотрите, восхищайтесь».

Наиболее ценными экспонатами музея считаются: икона Богоматери Одигитрии, греческий иконостас конца XVII века и икона Святого Николая Мирликийского XIV века.

В ноябре 2017 г. Михаил Юрьевич Абрамов стал лауреатом премии «Меценат года» в номинации «Сохранение объектов культурного наследия», присужденной за организацию выкупа и передачу Ярославскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику иконы XVII века «Воскресение – Сошествие во ад со Страстями Христовыми в 18 клеймах». Награды лауреатам премии, присуждаемой за достижения в области благотворительности, вручил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Церемония прошла в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Создание музея, – утверждает Абрамов, – это только начало. Задача – шире: объединить всех коллекционеров и дать им возможность поделиться с народом тем, чем они сейчас любуются единолично».

Михаил Юрьевич Абрамов погиб 20 августа 2019 года в результате авиакатастрофы. Русский меценат разбился на борту вертолета у греческого острова Порос, когда направлялся в международный аэропорт Афин. Судно рухнуло в море, задев линии электропередачи.

Автор: Анна Васильева

Теги
Показать больше

Игорь Сумин

Руководитель культурно-развлекательного интернет-издания "Типичная Москва". По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: