ИнтервьюКонцертыЛюди

Певица Мария Чайковская: «Музыка дает ощущение, что в жизни все на своем месте»

На днях Москву с концертом посетила талантливая украинская исполнительница Мария Чайковская. Собрав полный зал, певица вместе со своей группой провели чарующее лирическое выступление. После презентации нового альбома Мария рассказала ТМ о своих впечатлениях, творческих планах и… любимом борще.

Расскажи, как впечатления от концерта?

Отлично все! Я сыграла с большой отдачей, устала. Но я очень счастлива, что этот концерт получился такой живой и импровизационный. Вообще, я серьезно отношусь к своим выступлениям. А это еще и Москва. Москва есть Москва — впереди планеты всей. Этот факт очень дисциплинирует.

Часто выступаешь в Москве?

Чаще, чем в других городах, на самом деле. У меня здесь ответственные организаторы, и они меня привозят периодически в ваш город. В общем-то, на момент записи альбома я не ставила перед собой цели постоянно выступать, потому что у нас было много работы в студии — над альбомом, над музыкой. Так что спасибо ребятам за любовь к моим песням и организацию таких вечеров!

Как ты отдыхаешь в свободное от музыки время?

В последнее время я вообще не отдыхаю. Все мое время в течение лет 4-х уходило на музыку, на альбом. К моему счастью, у меня есть маленькая семилетняя сестра, родная. И всегда, когда у меня есть возможность провести время с ней, я лечу домой и беру ее и маму с собой на гастроли. Я очень хочу, чтобы Вероника запомнила, что в ее детство было ярким, наполненным моей любовью к ней.

Как ты думаешь, можно ли успешным образом совмещать карьеру с семьей, с детьми?

Наверное, все в этой жизни можно совмещать, если относиться ко всему с любовью. Но я сейчас, видимо, нахожусь на том жизненном отрезке, когда у меня слишком много энергии, и я пытаюсь направить ее первостепенно на реализацию своих планов детства. Я же очень долго мечтала, что стану пианисткой и буду исполнять свои песни.

Мария Чайковская

Ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?

Ты знаешь, верю. У меня почти все друзья – это мужчины. Причем я бы даже не смогла с ними устроить недружбу. Меня бы, наверное, не хватило на это, понимаешь? (Смеется)

Я дружу со многими музыкантами-мужчинами. Совместное творчество меня с ними очень сближает. Но в то же время остается какой-то неуловимый барьер, через который не хочется переступать. Иногда, знаешь, в жизни не все так красиво, как в песнях.

Назови свое самое серьезное достижение.

Это ощущение того, что моя музыка кому-то очень нужна. Я пишу свои песни, и я уверена, что они нужны не только мне. И меня это поднимает с постели каждое утро. Когда я играю на пианино, когда исполняю свою музыку, я отчетливо понимаю, что делаю что-то правильно. Музыка дарит мне ощущение, что в этой жизни я действительно могу делать что-то поистине прекрасное! Все остальное, мне кажется, в моей жизни — это вечные какие-то косяки (смеется).

Хочешь, чтобы о тебе написали книгу?

Да, хочу, если честно. Потому что у меня есть очень талантливые друзья, которые открывают меня по-новому. Знаешь, каждый человек в твоей жизни открывает тебя по-новому. Ты живешь, тебе комфортно с собой, а бывает, что встречаешь человека, с которым тебе еще комфортней, чем с самим собой. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы обо мне написали книгу именно те люди, которые меня любят. Это ведь так интересно, что они чувствуют… Я ведь о них так много пою.

Ну и напоследок… На какой вопрос тебе больше всего хочется ответить, но его никогда не задают?

Что я люблю из еды? Борщ! (смеется)