ИнтервьюЛюди

Поэтесса Ах Астахова: «Не стоит стремиться к тем людям, которым ты не нужен»

Мы сидим с Ириной (наст. имя поэтессы, прим. «ТМ») на веранде летнего кафе после ее поэтических чтений. Рядом двоюродный брат и маленькая сестренка – Ира знакомит меня со своей семьей. В этот холодный, промозглый сентябрьский день мы заказали горячего ароматного чая и укутались в пледы. Душевная обстановка расположила к самой проникновенной и доброй беседе.

Как ты пришла к тому, что начала заниматься поэзией?

Если честно, сколько себя помню, у меня всегда получалось все то, что связано со стихосложением, с рифмой. Родители водили меня в театральные кружки, в музыкальную школу, поэтому сцена была в моей жизни еще с раннего детства и мне всегда хотелось заниматься сценической деятельностью. Так повезло, что в какой-то момент все сложилось, и мне удалось совместить мое главное увлечение и желаемую работу. Поэтому я счастлива.

И как произошло, что поэзия стала самым важным делом в твоей жизни?

В тот переломный момент мной владело очень сильное чувство. У меня был непростой год, вроде 2011 или 2012. И это было не только первое любовное разочарование, это были и дружеские потери, и прочие конфликты в себе. Передо мной встала острая потребность реализовать себя. Я понимала, что если я сейчас не докажу себе, не докажу всем тем людям, с которыми по тем или иным причинам перестала общаться, что я не падаю в переживания, что я могу состояться, то я эмоционально умру.

Я написала стихотворение «Тебя хоть там любят?» и сняла на него видео на пике своих переживаний. В нем не столько о любви к мужчине… В нем совокупность, наверное, всех моих потерь. Но выложила я его для одного конкретного человека. Я надеялась, что он увидит его, поймет, что мои чувства невероятно сильны, откликнется, и мы снова будем общаться. Но этого не произошло. Однако откликнулось очень много незнакомых мне людей. Они стали интересоваться, есть ли у меня еще стихи, существует ли моя книга. И это тогда меня спасло от переживаний, ведь людям стало интересно то, что я делаю. Вскоре знакомая предложила организовать мой первый концерт, на который впоследствии пришло порядка 30-ти человек, и это казалось очень много. И главное, на него пришел «тот самый» человек, что стало для меня моей маленькой победой.

Но скажи, что стало с этим человеком в твоей жизни… Ты перешагнула этот этап?

Да, безусловно. Благодаря моей деятельности я познакомилась с огромным количеством потрясающих, интересных, открытых людей, у которых я многому научилась. Я наконец поняла простую истину, что мир не заканчивается на одном человеке, и не нужно стремиться к людям, которым ты не нужен. Если раньше я злилась и не понимала, почему все именно так, то сейчас я поняла, что все здорово, я мысленно сказала ему «спасибо тебе, что ты тогда не откликнулся на мои переживания, я благодарна». У меня даже есть стихотворение «Спасибо тебе — ты сделал меня Большой». Я на самом деле считаю, что все то, что произошло, действительно было к лучшему.

«Я ЗНАЮ: СВОИХ ВСТРЕЧАЮТ ЛИШЬ ТЕ, КТО ЖДУТ.
И Я НЕ УСТАНУ ЖДАТЬ ТЕБЯ СНОВА И СНОВА.
КОГДА ТЫ ПРИДЕШЬ, КОНЕЧНО, Я БУДУ ТУТ,
ОТКРОЕТСЯ СЕРДЦЕ, И ПРИМЕТ ТЕБЯ ЛЮБОГО»

ах астахова

Что такое любовь для тебя?

Если мы говорим о любви к миру, к родителям, о любви к тому, чем ты занимаешься, то любовь – это то, что помогает тебе расти. Для меня это совокупность многих положительных чувств. А любовь к молодому человеку – это чувство, которое стимулирует партнеров для внутреннего развития. Конечно, это еще и большая работа над собой, умение идти на компромиссы, убирать свое эго. Главное, чтобы это было взаимно, но и не взаимное чувство часто помогает расти.

И возможно, на твой взгляд, ее сохранить?

Я идеалист. Я считаю, что да, безусловно. Если люди готовы идти вместе и больше не искать лучшего, игнорировать все мирские соблазны, то можно, я считаю, пронести любовь через всю жизнь. К счастью, у меня перед глазами есть такой пример — это мои мама с папой, которые вместе уже много лет. Я знаю, что у них было немало трудностей, но я вижу их уже больше 30-ти лет вместе. И они любят друг друга.

«БРЕЛ ОДИН Я ПО СВЕТУ БЕЛОМУ,
ГДЕ-ТО ЧЕРНОМУ (НО НЕ СУТЬ).
МНОГО ИСТИН ЗЕМЛЯ ПОВЕДАЛА,
ПОМОГАЯ НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ»

Чем занимаешься помимо поэзии? Есть ли стороннее увлечение, дело, которое, может быть, выходит даже также хорошо?

Мне кажется, поэзия у меня получается лучше всего. Вообще, не хочется признаваться, я немного ленива, как и многие, и поэтому часто не добиваю. У меня начинает что-то немного получаться, и мне достаточно. Вот сейчас, например, я занимаюсь вокалом уже 2-ой год, и очень надеюсь, что дотяну. Надеюсь, что смогу петь достаточно хорошо. А вообще, у меня прекрасно получается кататься на велосипеде, как вам такой талантик? (Смеется)

У тебя есть грандиозные планы, задумки для воплощения на ближайшее будущее?

Мне хочется в вокальном плане развиваться и петь свои стихи. Мне хочется поставить спектакль по своим стихам. Мне хочется начать писать в прозе. Когда я начинала свой путь, мне казалось невероятным все то, что я уже имела на тот момент. Но на нынешнем этапе я вижу потенциал в себе, и мне хочется развиваться дальше.

Что пожелаешь нашим читателям? Может быть, дашь какое-нибудь напутствие?

Не буду оригинальной, я желаю людям быть смелыми и ничего не бояться. Смелость помогает очень многого заполучить в жизни, ведь иногда страх перемен, страх быть не принятыми в обществе, страх осуждения не дают нам быть счастливыми и успешными и занять в жизни то место, которое мы хотим. Так что желаю всем быть смелыми и счастливыми!

«если пусто в душе – значит, время сменить маршрут.
запиши в голове разборчиво, без чернил: