Здоровье и спортИнтервьюРекомендуемый

«Я поняла, что не убийца»: каково быть вегетарианцем?

Ежегодно 1 ноября отмечается Международный день вегана. Веганом можно назвать человека, который употребляет в пищу только продукты растительного происхождения, то есть фрукты, овощи и орехи. Уже почти 2 года не ест мясо Анастасия Самосудова. Настя – сыроед: она употребляет в пищу фрукты и овощи без термической обработки. А сейчас девушка планирует питаться только фруктами. О том, как веганство меняет жизнь и самого человека, читайте в нашем интервью.

– Насть, как ты пришла к вегетарианству?

– Я знала о вегетарианстве давно. Изучала литературу, общалась с людьми, читала блогеров. И у меня постепенно начала зарождаться мысль: «Если эти люди перестали есть мясо, значит, у них были на это весомые причины?» Многие блогеры советовали  книгу  «Китайское исследование».  И за три дня чтения этой книги я решила стать вегетарианкой.  Два года назад в день начала Великого поста я перестала есть мясо. Это чистое совпадение, конечно.

– Ты изменила свое питание из-за сострадания к животным или по другим, личным причинам?

– Изначально я перешла на вегетарианство только из-за здоровья.  Узнала, что мясо может вызывать различные болезни: сердечно-сосудистые, например,  рак. А я этого не  хочу. Я хочу  быть здоровой в будущем.  Фильм «Земляне» помог осознать мое решение с другой стороны. Он рассказывает о том, как убивают животных. А ведь они все чувствуют. Животные, как и другие существа, рождаются для того, чтобы жить, а не умереть. Человек рожден для того, чтобы прожить жизнь и умереть собственной смертью. Точно так же и животные. Люди почему-то поставили свой вид выше животных и думают, что могут их убивать.

– Почему ты выбрала самую строгую форму вегетарианство – сыроедение?

– Первые три месяца, как  отказалась от мяса, я была веганом: не ела никакую животную пищу. Вернувшись домой, в родной город, я включила в рацион молочные продукты. Папа очень обижался на меня: он любит молочку, покупает ее  для меня ее, а я не ем.  Из уважения к нему вернула в свое питание молочные продукты. Но они уже не приносили мне большого удовольствия. И я поняла, что стоит полностью отказаться от животной пищи. Ведь природа не создала кастрюлю или газовую печку.  Природой нам даны фрукты, овощи, орешки – то, что растет на земле, то, что по идее бесплатно.   Можно есть жареную картошку с грибами –  это тоже вегетарианство, но не полезное питание. Сыроедение – это то, что не обработано термически, то, что заложено природой для питания.

– Из чего состоит твой дневной рацион?

– В основном  из фруктов, особенно сезонных.  Сейчас, например, закончился сезон дыни.  Я ела ее каждый день! Целую дыню могла съесть на завтрак.  Овощи ем разные:  огурцы,  помидоры, капуста, зелень. Пытаюсь отказаться от орехов и овощей: хочу перейти на чистое фрукторианство. Орешки – для грызунов, а овощи и корнеплоды – для хрюшек. У них есть пятачки, чтобы доставать еду  из земли. А у людей есть руки  и ноги, чтобы залезть на дерево.  Поэтому  их природные пища – плоды. Правда, в российских реалиях сложно перейти только на фрукты.

– Но ведь фрукты – это практически чистые углеводы. Даже не во всех овощах содержится много белка. Откуда ты берешь белок, который необходим для организма и здорового пищеварения?

– Белок – это моя любимая тема.  Традиционное питание человека строится на том, что навязали в рекламе или книжках, спонсированных крупными компаниями. Человек – это механизм, которым очень легко управлять в нашем мире.  Корпорации говорят:  «Нужно есть мясную и молочную продукцию, потому что в ней много белка». Это бред собачий. Им не выгодно, чтобы все люди были веганами. Тогда корпорации обрушатся и перестанут существовать. Поэтому вегетарианство и веганство не пропагандируются как здоровый образ жизни. Я поняла, что не убийца: я не готова поддерживать корпорации.  В таком количестве, которое настойчиво советует общество,  белок человеку не нужен. Он приносит только гниение. Гной. Фрукты перевариваются в организме в течение часа, а белок может сидеть в нас до 16 часов. Да, фрукты – это чистые углеводы. Но я спокойно к этому отношусь, потому что углевод – это энергия.  В то же время во фруктах есть и белки, и жиры – все вполне сбалансировано. Кстати, самое большое количестве белка содержится в растении, в водоросли спирулине.  И вообще растительный белок по качеству гораздо лучше животного.  Об этом никто не знает и, наверное, не хочет знать.

– Что ты ела сегодня, например? Расскажи, пожалуйста.

– На  завтрак – салат из огурцов, помидоров, капусты, морковки, авокадо и зелени (кинза, укроп). На обед съела много хурмы. Хурма сейчас просто великолепная! Она сезонная, кстати. Важно есть именно такие овощи и фрукты,  потому что они максимально полезные и, скорее всего, не содержат пестицидов.

– А какие твои любимые фрукты и овощи?

– На первом месте у меня дыня – сезонная, сладкая и вкусная. На втором – авокадо. На третьем пусть будет манго. Персики еще люблю и хурму, и  свежие и ароматные помидоры. Обожаю огурцы с огорода: маленькие такие, хрустящие. А зимние магазинные терпеть не могу.

– Насть, бывают ли у тебя срывы?

– Нет.  Я знаю, что делаю правильные и полезные для своего организма вещи. Он сейчас намного чище, чем был раньше. Мой организм уже привык к другой, полезной еде. Если я сорвусь, например, на гречку, то у меня, наверное, заболит живот.  А если съем кусок мяса, то и в реанимацию отвезут.

– Как близкие и друзья отреагировали на твой выбор? Удалось ли тебе убедить кого-то из них тоже стать сыроедом?

– Я была первопроходцем в своем окружении: никто не знал, что это, зачем. Поэтому никто мне не помогал. Друзья постепенно стали интересоваться, почему я так поступила. А за последние два месяца как минимум пять человек перешли на это питание благодаря моей помощи. А они помогут кому-то еще…  Это как будто снежный ком!  А вот родители сильно меня терроризировали. Мама плохо относилась к моему решению, веря в пользу мяса. Многие вечера мы провели в спорах.  В последнее время я перестала ей что-то объяснять,  а сегодня мама сама сказала, что уже месяц не ест мясо.

– Часто ли сталкиваешься с критикой? Что самое обидно тебе говорили?

– Расскажу последний случай.  Моя близкая подруга написала, что я не уважаю других людей и навязываю свою точку зрения. И напоследок она сказала, что наше общение закончилось. А ведь я просто выложила фото и рассказала, что ела в тот день. Если ты не такой, как все, тебя почему-то воспринимают как агрессора. Зато я поняла, что нужно отпускать людей: каждый научил нас чему-то, а дальше у каждого свой путь. Все к лучшему.

– Подскажи, что ни в коем случае нельзя говорить вегану, чтобы не обидеть его?

– Мне говорили много разного, но я не обижалась.  Веганы владеют разной информацией, на основе которой можно построить обидную шутку.  Поэтому они понимают, что любые оскорбления  в их адрес, скорее всего, будут неконструктивны. А вообще, это доброжелательные люди и нецензурную брань они воспримут по-философски. Я, по крайней мере.  Ведь если буду обижаться, то  уже своей обидой буду что-то кому-то доказывать.  А я этого не хочу. Поэтому думаю нет такого, что могло бы обидеть вегана.

– Ощущаешь ли ты в себе перемены? Как физические, так и моральные?

– Ментальные перемены – это главное, что меня мотивирует в  питании и образе жизни. Думала, что перейду на питание и похудею, кожа станет чище.  Духовных перемен не ожидала. Они пришли бонусом в мою жизнь. Например, я стала осознаннее подходить к своей жизни. Начала раньше вставать, раньше ложиться.  Успеваю больше, занимаюсь спортом, даже медитацию практикую. У меня больше светлых мыслей в  голове: легко освобождаюсь от информационного мусора. Самое главное –  я поняла, как прожить жизнь, чтобы не жалеть об упущенном времени. Жизнь для меня – это развитие, гармония. Как внутри себя, так и с окружающим миром. И я хочу жить так, как считаю нужным.  Уверена: мы – то, что мы едим. Поэтому чем чище питание¸ тем чище разум и осознаннее наша жизнь. Вегетарианство – это первый шаг к осознанности.