14 ноября кинотеатр «Октябрь» распахнул свои двери для поклонников культового фильма «Привидение». Специальный показ, который предваряла лекция Антона Долина, привлек внушительное число зрителей вопреки тому, что сама премьера состоялась уже более четверти века назад.

Многие из них, увидев на втором этаже кинотеатра гончарную мастерскую «Chalet Studio», решили «примерить» на себя роль Молли и попытаться создать глиняный кувшин или вазу. Было видно, что гончарное дело гостям показалось увлекательным, хотя и непривычным, сложным занятием. Однако подобная практика помогает лучше понять труд актёров, в частности – Дэми Мур, сыгравшую главную женскую роль в фильме.

«Удивительно, что через 27 лет после премьеры, я вижу в зале множество людей, пришедших посмотреть трогательную историю любви снова», – отмечает Дмитрий Богачёв (продюсер мюзикла «Привидение»).

Несомненно, данный факт позволяет говорить о совершенном успехе фильма, на который создатели даже не могли рассчитывать. Автор сценария «Привидения» Брюс Джоэл Рубин в эксклюзивном видеоинтервью признаётся, что пришлось долго убеждать голливудские киностудии в том, что задумка стоящая; наконец фильм одобрили, но появилась следующая проблема – поиск актёров. После ряда отказов на роль Сэма, Рубин увидел интервью с Патриком Свэйзи, где актёр заплакал, говоря об отце. Так возникла мысль: «плачущий мачо – вот что нам нужно!». Последовательная, тщательная подготовка к съёмкам, обдумывание «подачи» заняли много времени. «Были ссоры, недопонимания, но, в конце концов, мы смогли найти золотую середину и создать достойную вещь», – говорит Рубин.

Время лучше всего доказало ценность вложенного труда. Фильм актуален до сих пор, он не потерял своих зрителей и сумел привлечь новых.
Jan Verveer, один из директоров Stage Entertainment Company и продюсер мюзикла, уверенно утверждает: «”Привидение” – один из моих самых любимых фильмов, в нём есть всё! Любовь, драма, даже тема жизни после смерти… Несомненно, это классика, которую стоит пересматривать, но, что ещё более значимо, – это ностальгия. Стоило прийти сюда за тем, чтобы испытать это чувство».

Кульминацией вечера стало первое живое исполнение легендарной песни «Unchained Melody» на русском языке Павлом Лёвкиным и Галиной Безрук. «Ожившая» история любви раскрылась с новой стороны, не лишённой прежней красоты и нежности.