ВыставкиИстория

Преданные родиной: ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны

Ночь. Вы спите, и вам снится уже десятый сон. Звонок в дверь вырывает из сновидений. Спросонья вы думаете — показалось, но настойчивый стук говорит об обратном. На часах 4 часа утра — за окном уже светает. Вы открываете дверь, а дальше всё, как в тумане. Громом раздаются слова нежданного гостя в погонах: «Орден на арест и на обыск». «За что?» — единственный вопрос, возникающий в голове. Сейчас, в 2018 году, такое сложно представить, а тогда, в 1939 году, для Татьяны Ивановны Смилги-Полуян эта гипотетическая ситуация была ужасной несправедливостью, разрушившей её жизнь.


Политические репрессии в СССР стали применяться с первых дней. Во времена советской власти любой мог попасть в категорию «врага народа» независимо от его положения в обществе, происхождения, партийной принадлежности, родственных связей и т.д. Миллионы советских граждан судили за измену родине. «Я не понимаю, какой родине я изменила?» — вспоминает Зоя Ивановна Выскребенцева, осужденная по 58 статье. «Изменники» родины были преданы своею же страной — миллионы сломанных судеб на совести жестокой и несправедливой системы. Что нужно сделать сейчас, чтобы этот ад не повторился? Знать и помнить — это наименьшее, что мы можем сделать.

С 11 декабря в музее истории ГУЛАГа открылась постоянная экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны». Здесь представлена развёрнутая история репрессивной системы СССР с 1920 по 1950 годы.

Адрес: 127473, Москва, 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1

Музей ГУЛАГ. Фото: Ангелина Викторова

Экспозиция начинается с дверей. По задумке авторов проекта, дверь – это граница перехода из одного состояния в другое, символическое отделение прошлого от настоящего. В Советском Союзе могли постучать в любой дом и увезти человека. Никто не был застрахован от этого. Двери жилых домов, бараков, государственных учреждений и камер – все они имеют свою историю. Внимательно изучите их: это поможет приблизиться к прошлому. Вот, к примеру, дверь жилого дома журнально-газетного объединения, принадлежащая поэту Михаилу Кольцову и немецкой писательнице Марии Остен. Они привезли 10-летнего мальчика, Губерта Лосте, сына немецкого коммуниста. Мария Остен даже написала пропагандистскую книгу о жизни беженца «Губерт в стране чудес». Но их счастлива жизнь была коротка — Михаила Кольцова арестовали в 1938 году. Его и Марию Остен расстреляли. Губерту Лосте пришлось пережить детдом, ссылку и лагерь. Он умер в возрасте 36 лет.

Музей ГУЛАГ. Фото: Ангелина Викторова

А вот, дверь из следственного изолятора №1 города Сусуман. Только представьте, какой ужас творился за ней! Вадим Туманов, проведший в колымских лагерях 8 лет, так вспоминает об этом месте: «В полутёмных коридорах видны были металлические двери камер. Даже после переполненных лагерных бараков привезенные сюда заходились в кашле и задыхались. Спертый, прогорклый, едкий воздух был настоян на хлорной извести». Информацию о каждом экспонате выставки вы можете прочитать на специальных чёрных пластмассовых дощечках.

Фото: Ангелина Викторова

Продвигаясь далее, вы будто блуждает по лабиринту истории. Световое оформление и звуковое сопровождение полностью погружает в атмосферу террора: тревожное чувство невольно появляется внутри. Здесь вы узнаете об экономике ГУЛАГа, жизни и смерти людей в лагерях. Интерактивная карта позволяет получить полное представление о масштабах и географии лагерей. Страшные цифры покалеченных и уничтоженных судеб поразят ваше сознание. В экспозиции освещены все кровавые страницы политических репрессий. Благодаря технологии виртуальной реальности, вы можете побывать на местах сохранившихся лагерей.

Мультимедийный формат и жанр вербатим стирают границу между прошлым и настоящим, создавая эффект присутствия. Вы становитесь будто участником событий. Пару слов о том, что же такое «вербатим» — это вид документального театрального представления, которое состоит из реальных монологов, перепроизносимых актёрами.
С помощью специального устройства, наподобие наушника, посетителю предоставляется возможность прослушать рассказы репрессированных. Их озвучили известные актёры Театры Нации: Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Евгений Миронов и другие.

Фото из общедоступного источника Яндекс.Картинки

Также вы можете посмотреть фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания репрессированных о том, что им пришлось пережить.
Эти истории простых людей, которые ничем не отличаются от нас, тронут ваше сердце, если вы, конечно, не бессердечны.

Экспозиция заканчивается чёрным тоннелем со светящимся потолком. Он напоминает гроб. Внутри которого диктор ровным и холодным голосом произносит имена несправедливо осуждённых и их статью, после паузы и набатом звучит его голос в ушах: «реабилитирован». Осознание того, что уже поздно: ничего не исправишь, не покидает даже тогда, когда выходишь из музея.

Фото: Ангелина Викторова

Человек бессилен перед бездушной махиной власти. Она безжалостно уничтожит любого, едва ли выделяющегося из общего строя, не оставив и следа. Можно уничтожить проблему физически, только вот подавить дух противостояния несправедливости невозможно. Рано или поздно время всё расставит на свои места. Чаще поздно… Но это всё же лучше, чем никогда!

Автор: Ангелина Викторова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button