АрхитектураИнфраструктура

Старинные вывески в Москве

Город говорит

Когда разговор заходит о Москве, мы часто сталкиваемся с таким упреком: москвичи слишком зациклены на себе, они бегут неуклюже по лужам, и, порой, понятия не имеют, в каком интересном и загадочном городе живут.

Надо сказать, что в последние годы правды в этих словах все меньше – Москва очень располагает к общению и горожане с удовольствием вступают с ней в диалог.

А город то и дело открывает какие-то свои тайны.

«ГЛАЗА-ТО РАЗУЙ!»

Действительно, иногда достаточно оторвать взгляд от тротуара, чтобы обнаружить удивительное рядом. Например, в исхоженном вдоль и поперек Глинищевском переулке увидеть надпись: «Францъ Маркъ и Ко» – огромные буквы на брандмауэрной стене дома №3. Не удивляйтесь, если вы о ней не знали – уже почти десять лет вид на стену перекрывают строительные леса, соседнего дома на Тверской. Дом №3 вплотную примыкал к одному из его корпусов, и вывеска была вовсе не видна.

Кто такой Франц, Марк и где его компания? Информации немного – в самом начале 20 века некий торговец Ганс Франц Марк держал небольшую компанию по продаже автомобилей. Контора его размещалась в Георгиевском переулке, а рекламу он решил разместить здесь, в Глинищевском – поди теперь знай, почему.

Зато известно, почему она нарисована на стене, а не закреплена в виде баннера, и история эта весьма трагическая. Летом 1904 года Москву накрыл беспощаднейший ураган – погибло более 100 человек, смерч полностью разрушил Люблино и Карачарово, хорошо потрепал еще несколько районов, не пощадил и центр города. Владимир Гиляровский писал об этом смерче:

«Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола;  столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. По улицам — горы сорванных железных крыш, свернутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы»

Вот так, как бумажный лист, слетела со стены и гигантская железная вывеска компании Франца, прибив насмерть двух человек. После этого случая городские власти запретили вешать на стены домов вывески, если их площадь превышала 4 кв.м. (8 квадратных аршин по тем меркам) – рекламу своих заведений коммерсантам следовало делать живописной.

Зато теперь, благодаря такому распоряжению, в городе то и дело находятся все новые и новые старые рекламы на городских стенах.

ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

В начале 20 века коммерсанты отчаянно увлекались наружной рекламой, при этом не особенно заботились о соблюдении дизайн-кода – лепили один другого «краше».

«Кузнецкий мост, Тверская, Никольская, Ильинка – какое зрелище пред очи представляете вы? Домище на домище, дверь на двери, окно на окне, и все это, от низу до верху, усеяно вывесками, покрыто ими, как обоями» (И.Кокорев «Москва 1940-х годов»).

За рубежом у такого явления, как раскрытие и консервация старинных вывесок и реклам есть свое название – «ghost signs», что в переводе означает «вывеска-призрак» – реклама товара, заведения, объекта уже не существующего на этом месте.

За последние шесть лет в Москве таких призраков обнаружено порядка шести, и каждый раз это был невероятный подарок! Причем подарок Москве от самих москвичей – но об этом позже.

Даже самый невнимательный не мог не видеть две замечательные надписи на доме №22 по Малой бронной – «Аптека» и «Зубной врач». Первой в 2012 году была раскрыта надпись 1920-х годов «Аптека», и с этой реставрации началась деятельность городского проекта «Вспомнить все» – команды специалистов, готовых тратить свои силы, время, а зачастую и собственные деньги на восстановление старинных вывесок. Участники проекта и активисты движения «Архнадзор» организовали сбор средств среди москвичей и так всем миром удалось увидеть, как выглядела аптека почти сто лет назад.

Реклама зубного врача была обнаружена спустя четыре года, в 2016 году.

Также на счету этих «охотников за привидениями» – вывесками-призраками раскрытая в августе прошлого года вывеска «Артель ХЛЕБОПЕК Булочная» на Пречистенке, 15; огромные буквы рекламы «Технической конторы инженера М.Л. Винавера» в Чистом переулке, 8,  под самой крышей шестиэтажного дома; «Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич» в Кривоколенном, 14.

Фото: Ольга Колоскова Старинные вывески в Москве Старинные вывески в Москве moe Prechistenka 15 1024x576
Фото: Ольга Колоскова
вывески в Москве Старинные вывески в Москве Старинные вывески в Москве 131634 original
Фото: https://leonovvaleri.livejournal.com/tag/вывески
Старинные вывески в Москве Старинные вывески в Москве Falkevitch 01
http://voskole.ru/post/Kak-moskvichi-sohranjajut-starinnye-vyveski-id16560

Пожалуй, одной из самых интересных можно назвать историю с «Булочной Кондитерской» на Покровке 1, которую обнаружили в 2013 году.

Булочной Кондитерской, Петровка 1 Старинные вывески в Москве Старинные вывески в Москве kKNXcUYHVtg 768x1024
Булочной Кондитерской, Петровка 1, Фото: Ольга Колоскова

Биография магазина схожа с Аптекой на Малой Бронной – ничем другим, кроме хлеба здесь никогда не торговали с самого появления булочной в 1913 году. Последняя вывеска на этом магазине уже считалась раритетной – она висела над входом еще в 70-х и ее уничтожение некоторые считали потерей для исторического облика улицы. Сейчас дизайнеры умышленно «косят» под подобный шрифт, а тут – рабочая вывеска! Однако, сняли, выходит, не зря – под коробами советской эпохи была обнаружена еще более ранняя надпись 1950-х годов, а под ней – еще более ранняя, 1920-х.

Это была самая сложная в техническом исполнении реставрация. Тем чудовищней выглядит инцидент, случившийся этим летом, когда рабочие при покраске фасада случайно замазали краской часть надписи, восстановленной с таким трудом. Сказали: у нас пленка случайно отошла. Вновь силами ребят из  «Вспомнить все» вывеска была приведена в порядок.

И вот…

«Друзья, мы расковыряли новую вывеску!», – пишет в сентябре сообщество «Вспомнить все» в Фейсбук.

Еще одна булочная, на этот раз  в Староконюшенном переулке, 5. Надпись «Булочная ОТД. М.Г.К.И.О.» относится предположительно к 1920-м годам. Перебрав несколько вариантов расшифровки аббревиатуры, остановились на «Московском губернском инвалидном кооперативном объединении». 

Фото: Ольга Колоскова Старинные вывески в Москве Старинные вывески в Москве moe Starokonyushenny 5 1024x706
Фото: Ольга Колоскова

Бюджет реставрации составил 250 000, и, уже по традиции, был объявлен сбор средств среди москвичей. На сегодняшний день работы подходят к концу, но денег все еще недостаточно и сбор открыт.

Фото: Ольга Колоскова Старинные вывески в Москве Старинные вывески в Москве moe olga2 1024x670
Фото: Ольга Колоскова

Вы можете скинуться на всю эту затею и говорить потом с гордостью, что не без вашей помощи наш город стал еще интереснее.

Любите наш город, друзья, общайтесь с ним и он будет вам благодарен!

Теги

Ольга Колоскова

Люблю Москву и говорю о ней просто, без затей. Вожу московскими маршрутами горожан и гостей столицы.

Похожее

Close
Close