АрхитектураНовости Москвы

Неизвестные художники украсили столицу египетскими барельефами

На фасаде дома на Покровке в Басманном районе появилось изображение египетских богов. Необычности картине добавляет наличие в руках героев смартфонов. Поклоняются же древние солнцу, на котором изображены логотипы социальных сетей.


Неизвестные художники украсили столицу египетскими барельефами художники Неизвестные художники украсили столицу египетскими барельефами 08141157
фотография из общедоступных источников

Античные барельефы, появившиеся по всему Басманному району, соседствует теперь с современными вывесками и магазинами. Сделаны картины из глины, покрыты керамической глазурью. Сюжеты у всех разные: вход в один из домов украшает лев и единорог, на фасаде другого дома находится птицеголовый человек.

Среди специалистов и простых прохожих, однако, ведутся споры: вандализм или искусство? Больше других такому виду уличного искусства не рады коммунальные службы: просто так от него не избавиться. К примеру, изображение существа с туловищем человека и головой птицы, похожее на ассирийское божество, явно пытались закрасить. За белым цветом виднеется золотисто-желтый, но при этом барельеф все равно отчетливо виден на стене. Птицеголовый человек появился сравнительно недавно, но некоторые экскурсоводы уже успели внести его в программу прогулок по столице. И пояснили: маляры закрасили не кого-нибудь, а бога Нисроха.

На всех барельефах виднеется один и тот же логотип, а его след приводит к закрытой мастерской в Хохловском переулке. Художники ведут себя довольно скрытно, хотя об их творениях высоко высказываются известные архитекторы.

В отличие, например, от граффити, это, мне кажется, гораздо более органично какой-то нашей московской ситуации. Очевидно, эти люди делали все не просто так. Очевидно, они имеют отношение к искусству. И сами сюжеты, и то, как это выполнено — все очень продуманно, и это интересно, — говорит руководитель архитектурной мастерской Алексей Невзоров.

Впрочем, художники прячутся по вполне понятным причинам. Работы выполнены без согласования. Однако, если художникам удастся договорится с жильцами и владельцами зданий, картины будут занимать место на фасадах домов по праву.

Теги

Похожее

Close
Close